Ирокезские языки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 28
информация о статьеИндейские языки Северной Америки

информация о статьеСиуанские языки
Предполагается родство сиуанских языков с ирокезскими и каддоанскими языками. Другие ранее предлагавшиеся объединения сиуанской семьи считаются недоказанными или ошибочными; язык ючи считается изолятом.

информация о статьеЭри (племя)
Эри (англ. Erie) — племя североамериканских индейцев, говоривших на языке из ирокезской группы. Их племенное название выводится предположительно из слова Erielhonan, что означает «длинный хвост» и относится к кугуару (Felis concolor). Французы называли их «народом кошки» (фр. nation du chat).

информация о статьеЧероки (язык)
Черо́ки (чероки ᏣᎳᎩ 1) — один из ирокезских языков, на котором говорят индейцы племени чероки. Единственный ещё употребляемый южноирокезский язык, использующий уникальную слоговую азбуку чероки, изобретённую Секвойей. Во время Второй мировой войны, из-за малоизвестности и сложности языка чероки, он использовался радистами-шифровальщиками армии США для передачи данных.

информация о статьеПроисхождение названий американских штатов
50 штатов США заимствовали свои названия из многих языков. Названия 25 из них пришли из языков североамериканских индейцев: 8 из алгонкинских языков, 7 из сиуанских языков , 3 — ирокезских языков, 1 — юто-ацтекского языка, 5 из языков других индейских народностей и один из гавайского языка. Остальные штаты получили свои имена из европейских языков: 7 из латинского языка (преимущественно от латинизированных форм английских имен), 6 — из собственно английского языка, 5 — французского (одно название пришло через английский).

информация о статьеТускарора (народ)
Тускарора (букв. «сборщики конопли») — индейское племя, проживающее в штатах Нью-Йорк и Северная Каролина, а также в Канаде. Племя тускарора переселилось в штат Нью-Йорк из региона, где сейчас находится Восточная Каролина, однако впервые встретились с европейцами в Северной Каролине и Вирджинии. Язык — скаруре — относится к ирокезским языкам.

информация о статьеКаюга (язык)
Язык каюга относится к северной ветви ирокезских языков. Носители — около 100 человек — проживают в Онтарио. Ранее делился на два диалекта: один до сих пор распространён в Онтарио, второй был распространён в Оклахоме до 1980-х гг.

информация о статьеМохавкский язык
Мохавкский язык (мохавк, мохаук, мохок) — индейский язык Северной Америки. Распространён у народности мохавк, проживающей в США и Канаде. Входит в состав ирокезской семьи. преподаётся в ряде школ на севере штата Нью-Йорк, в особенности в резервациях.

информация о статьеМохавкский язык
Интересная особенность мохавкской (и в целом ирокезской) фонологии состоит в отсутствии лабиальных согласных, за исключением редких заимствований из французского и английского языков, где могут встречаться 1 и 2 (например, mátsis от matches и aplám от Abraham).

информация о статьеМохавки
Мохок (могауки, мохавки, могавки, мохоки; Mohawk; самоназвание: ганьенгэха, Kanien’kéha / Kanyen’kéha, «народ кремня») — племя североамериканских индейцев, входившее в союз Лиги ирокезов. В Лиге могавки — 'хранители восточной двери'. Говорят на мохавкском языке ирокезской языковой семьи.


всего найдено цитат на эту статью 28
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.