Франкоканадцы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 82

информация о статьеМориссетт, Аланис
Аланис Мориссетт родилась в столице Канады Оттаве, провинция Онтарио. Мать Аланис — Джорджия Мэри Энн, учительница венгерского происхождения, отец — Алан Ричард Мориссетт, франкоканадец. У Аланис есть брат-близнец Вейд и старший брат Чед. В 6 лет Аланис начала играть на пианино и осознала, что хочет заниматься только творчеством. В 1984 году Мориссетт написала свою первую песню «Fate Stay with Me» и послала её по почте местному фолк-исполнителю Линдсей Моргану, который предложил свою помощь, а его первый сингл, «Too Hot», попал в первую двадцатку канадского чарта. Остальные синглы, «Walk Away» и «Feel Your Love», попали в Top-40 и также пользовались успехом на радио. Из-за схожего стиля в музыке, внешности (особенно прическе) Аланис называли канадской версией Дебби Гибсон; сравнения с Тиффани также имели место быть. В 1992 году она была номинирована на 3 награды «Juno» в категориях «Самая многообещающая певица года» (которую она выиграла), «Сингл года» и «Лучшая танцевальная песня» (за «Too Hot»).

информация о статьеПапино, Луи-Жозеф
Луи-Жозеф Папино участвовал в составлении 92 резолюций, утвержденных парламентом 21 февраля 1834 года. Этот манифест, отправленный в Лондон, предствлял собой требования канадцев относительно политики и протест против монархической власти, несправедливой по отношению к франко-канадцам. Папино и его партия потребовали ответственного избираемого правительства, которое контролировало бы доходы и голосовало за законы Нижней Канады.


информация о статьеАнтикости
Население всего острова сосредоточено в одном поселении — Пор-Менье, около 1 тыс. чел. (1965), 266 человек в 2001 (общеканадская перепись 2001 года). 98 % населения — квебекцы, франкоканадцы. Распространён французский язык.

информация о статьеЭстри
Британская оккупация, сменившая французский режим в 1760-х гг., в первые десятилетия никак не отразилась на жизни региона — он продолжал оставаться неосвоенным и безлюдным, хотя не так далеко — в долине реки Святого Лаврентия, продолжали сохранятся очаги франкоканадского хозяйствования, оставшиеся на месте бывших сеньорий, полуфеодальных наделов розданных королевской властью местной знати.

информация о статьеКурнуайе, Иван
Айвэн (Иван) Сердж Курнуайе (англ. Yven Serge Cournoyer) родился 22 ноября 1943 года, в городе Драммондвиль, провинция Квебек, Канада. Канадский хоккеист, правый нападающий. Выступал за Монреаль Канадиенс НХЛ с 1963 по 1979, десятикратный обладатель Кубка Стэнли. Участник Суперсерии СССР — Канада 1972 года, в составе сборной Канады. Курнуайе — канадец французского просхождения. С детства любил заниматься резьбой по дереву, в начале своей профессиональной карьеры собственноручно занимался подбором клюшек, подолгу подгоняя их под себя. Надо учесть, что в начале 60-х в мировом хоккее, не было столь высокого хоккейного инвертаря, поэтому многие хоккеисты сами делали себе инвертарь. Игра Курнуайе строилась на классическом восприятии хоккея, он не был грубияном как Бобби Кларк, не обладал способностями лидера как Фил Эспозито, но обладал феноменальной скоростью, за что получил прозвище «Бегун» (Roadruuner). До суперсерии 72-го года, про Курнуйае, да и про многих хоккеистов НХЛ мало кто знал. Многим зрителям запомнился игрок под номером 12, с длинной модной шевелюрой. Советские болельщики стали называть Курнуайе на русский манер «Иван», в связи с чем, к нему больше всего было симпатий. Известный советский защитник Александр Рагулин в фильме, посвящённому суперсерии, сказал, по поводу игры Курнуайе:
Помню, как Ванька Курнуайе, пронёсся мимо меня, как электричка, вроде видел его с шайбой перед собой, а не успел моргнуть, как он уже шайбу в наши ворота забил'
Сам Курнуайе, по поводу суперсерии, также говорит:
Мы не имели представления о русских хоккеистах. В раздевалке никто не мог толком объяснить в какой хоккей играют русские. Мы видели что на разминке, русские вышли в старой форме, плохо экипированные, кто-то из наших сказал: «Через 10 минут всё будет с ними кончено». Но когда мы вышли на лёд родного мне Монреальского Форума все мы пришли в удивление — русские были в новенькой форме. Тогда стало ясно — мы не оценили русских. Пит Маховлич, перед игрой сказал мне:"Это война!" В конце первого периода я понял что мы столкнулись с хоккейной машиной, которую у нас прозовут «красная», в конце матча я покидал лёд с опущенной головой, никогда в жизни мне не было так стыдно
Курнуайе считает, что суперсерия поменяла многое если не всё в мировом хоккее. Хоккейная судьба Курнуайе не менее уникальна, играя 16 лет за Монреаль Канадиенс, выиграв 10 Кубков Стэнли, стал обладателем всего одного индивидуального приза Конн Смайт Трофи в 1973 году. Хотя удивительного здесь мало. В ту пору, Монреаль представлял целое созведие мирового хоккея. Курнуайе играл с такими суперзвёздами как Морис Ришар, Ги Лефлер, Лэрри Робинсон, Кен Драйден, Жан Беливо, Анри Ришар, Серж Савар и Пит Маховлич. Только Анри Ришар превзошёл Курнуайе, выиграв 11 Кубков Стэнли. За Монреаль Канадиенс Курнуайе провел 16 сезонов, которые вылились в 968 сыгранных матчей, в которых Курнуайе забил 428 шайб и сделал 435 результативных передач. В 1982 через 10 лет, после самого знакового события Айвэн Курнуайе был выбран в Зал Хоккейной Славы, в 2006 году, свитер под номером 12 был вывшен на домашней арене Центр Белл.

информация о статьеИсторико-культурные области
Североамериканская провинция включает Аляску, арктическую тундру и тайгу, леса и прерии умеренного пояса, субтропики на берегу Атлантики. До европейской колонизации здесь жили только индейские, на севере — эскимосские народы. Переселенцы из Европы колонизовали основную часть континента, истребили, ассимилировали и оттеснили различные группы индейцев в резервации. Большинство населения относится к переходным формам большой европеоидной расы; потомки африканских рабов (на юге США и в городах) — негры и мулаты, индейцы относятся к американской расе большой монголоидной расы и смешанным формам. Развитие капитализма, промышленности, транспорта, рост городов и миграционные процессы (усилившиеся в начале XX века) способствовали формированию на базе английского языка и европейских культурных стереотипов американцев (США), англо- и франко-канадцев (Канада). Большая часть населения живёт в городах, занята в промышленности и сфере обслуживания; в сельском хозяйстве преобладают высокотоварные капиталистичные формы. Материальная культура во многом сходна с европейской; некоторые группы мигрантов (итальянцы, выходцы из стран Азии) сохраняют элементы национальной культуры. В духовной культуре прослеживается смешение форм европейского, индейского и африканского фольклора; возникли новые формы под влиянием городской жизни и технического прогресса. Большинство верующих — протестанты; часть — католики. Коренное индейское и эскимосское население в значительной мере изолировано и отчасти сохраняет традиционные занятия и культуру.

информация о статьеЯзыки Америки

информация о статьеХронология истории США

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.