Нечаев, Сергей Геннадиевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16
информация о статьеТоталитаризм
Роман Ф. М. Достоевского «Бесы», посвящённый терроризму в России и опубликованный в 1872, предсказал многие черты тоталитаризма XX века.

информация о статьеТкачёв, Пётр Никитич
Писать Ткачёв начал очень рано. Первая его статья («О суде по преступлениям против законов печати») была напечатана в № 6 журнала «Время» за 1862 год. Вслед за тем во «Времени» и в «Эпохе» помещено было в 1862—64 годах ещё несколько статей Ткачёва по разным вопросам, касавшимся судебной реформы. В 1863 и 1864 годах Ткачёв писал также в «Библиотеке для чтения» П. Д. Боборыкина; здесь были помещены первые «статистические этюды» Ткачёва (преступление и наказание, бедность и благотворительность). В конце 1865 года Ткачёв сошёлся с Г. Е. Благосветловым и стал писать в «Русском слове», а затем в заменившем его «Деле». За революционную пропаганду среди студенчества подвергался тюремному заключению, постоянно находился под надзором полиции. Во время студенческих волнений в Петербурге в 1868—69 годах вместе с С. Г. Нечаевым возглавлял радикальное меньшинство. Весной 1869 года он был вновь арестован и в июле 1871 года приговорён С.-Петербургской судебной палатой к 1 году и 4 месяцам тюрьмы. По отбытии наказания Ткачёв был выслан на родину, в Великие Луки, откуда вскоре эмигрировал за границу.

информация о статьеВолховский, Феликс Вадимович
В 1869 г., после обыска снова арестован по Нечаевскому делу и содержится до суда в заключении свыше двух лет, сначала в московских тюрьмах, а затем в Петропавловской крепости. Судился в 1871 году по делу нечаевцев, но был оправдан. В начале 1870-х годов вошел в кружок чайковцев и стоял во главе одесской группы. Вновь арестованный в 1874 году, прошел по «процессу 193-х» (участники "хождения в народ") и в январе 1878 г. был приговорен к ссылке на поселение в Тобольскую губернию. В 1881 получил разрешение жить в Томске. С августа 1881 г. по март 1889 г. проживал в Томске, где работал журналистом местной "Сибирской газеты". Весной 1890 г. за свои критические публикации был переведен на поселение в Иркутскую губернию. Вскоре был вынужден перевестись в Забайкальскую область. Бежал из ссылки в Троицкосавске (Забайкальская область) 16 августа 1889 г. В конце 1889 г. достиг берегов Канады. В июне 1890 г. по приглашению своего соратника по "хождению в народ" С.М. Степняка-Кравчинского перебрался в Лондон. В Лондоне Волховский был одним из наиболее активных политических эмигрантов. Он участвовал в работе английского общества друзей русской свободы (1890-1914) и Фонда вольной русской прессы. С 1893 по 1914 г. редактировал лондонское издание журнала "Free Russia". В начале XX века Волховский вместе с товарищами по эмиграции Е.Е. Лазаревым, Д.В. Соскисом, Л.Э. Шишко примкнул к эсерам.

информация о статьеБакунин, Михаил Александрович
В 1869 году, когда в России начались крупные студенческие волнения, Бакунин принял деятельное участие в агитации среди молодежи и сблизился с явившимся за границу Нечаевым, который привлек его своею необыкновенной энергией. Нечаев был приверженцем принципа «цель оправдывает средства» и признавал необходимым орудием революции обман и полное порабощение революционных деятелей, в сущности принципиально резко отличался от Бакунина, но Бакунин во многом ему подчинялся, чем, конечно, в глазах многих сильно скомпрометировал себя.


информация о статьеНечаев

информация о статьеИваново

информация о статьеОгарёв, Николай Платонович
В 1856 Огарёв эмигрировал в Великобританию; жил в Лондоне, где вместе с Герценом возглавил Вольную русскую типографию. Был одним из инициаторов и соредактором еженедельника «Колокол». Разработал социально-экономическую программу уничтожения крепостного права посредством крестьянской революции. Развил теорию «русского социализма», выдвинутую Герценом. В социалистических воззрениях Огарёва важную роль играли народнические тенденции. Участвовал в создании революционной организации «Земля и воля» (18601861), в пропагандистской кампании М. А. Бакунина и С. Г. Нечаева (18691870).

информация о статьеКарийская каторга
В 1873 году на Карийскую каторгу начали поступать первые политические заключённые: А. К. Кузнецов и Н. Н. Николаев, проходившие по нечаевскому делу. За ними последовали осужденные по «процессу 50», «процессу 193», по делу о Казанской демонстрации. В 1880-е годы на каторгу направлялись народовольцы и члены польской партии «Пролетариат»: И. Н. Мышкин, Д. М. Рогачёв, П. И. Войнаральский, С. Ф. Ковалик, Л. Г. Дейч, А. В. Прибылёв, Ф. Я. Кон. Всего за годы существования каторги через нею прошло около 300 политических заключённых, из них 32 женщины (среди них была Е. К. Брешко-Брешковская).

информация о статьеЧеркезишвили, Варлаам Асланович
Участник революционного движения 1860-х годов, член кружков Ишутина и С.Г. Нечаева (1869). В 1874 году выслан в Томск. В 1876 бежал из ссылки за границу. Жил в эмиграции в Лондоне, участник международного анархистского движения. Сотрудничал с П.Л. Лавровым, затем примкнул к бакунистам. C конца 1870-ых годов сблизился с П.А. Кропоткиным.


всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.