Выговский - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 5
информация о статьеКонотопская битва
Коното́пская би́тва — вооружённое столкновение 1659 года, один из эпизодов русско-польской войны 1654—1667 годов. Произошла недалеко от города Конотоп, возле села Сосновка, между русским войском князя Трубецкого и казаками украинского гетмана Выговского, выступившего в союзе с крымскими татарами и поляками, а также с иностранными наёмниками. В сражении была разбита русская конница, после чего основным силам Трубецкого пришлось снять осаду Конотопа. Последствием событий под Конотопом было усиление оппозиции Выговскому и поражение последнего в политической борьбе.

информация о статьеЖученко, Фёдор Иванович
Старинный полтавский казак по своему происхождению, он по своему богатству и значению принадлежал к небольшому, но влиятельному кружку местных полчан, руководившему остальной массой казачества. Во время поднятого Выговским восстания Жученко принял сторону Юрия Хмельницкого и в июле 1659 впервые был избран полковником, после того как ранее бывший на этой должности Кирик Пушкарь был смещен полтавцами за поддержку Выговского.

информация о статьеПётр Михайлович Забела
В 1648 он был администратором королевских имений в Борзенском повете; во время восстания Хмельницкого примкнул к казакам и получил чин борзенского сотника, а в 1656, по царской жалованной грамоте, пять сёл около Кролевца. Изначально поддерживая Выговского, Забела позже от него отступился. Около 1665 Забела получил чин генерального судьи, а четыре года спустя — и высший после гетмана чин генерального обозного. Занимая эту должность, Забела стремился, по-видимому, к гетманской булаве и с этой целью решительно повёл интригу против гетмана Многогрешного. Низложение и ссылка Многогрешного однако не проложили Забеле дороги к гетманству и через несколько лет он из-за старости оставил также и должность генерального обозного и умер в 1689, в возрасте 109-ти лет.

информация о статьеЗарудные (дворянство)
Самойло Богданович Зарудный, украинский генеральный судья, был послан к царю Алексею Михайловичу с просьбой принять Украину в русское подданство (1652); впоследствии был одним из советников Выговского. Григорий Зарудный, миргородский полковой есаул, был пожалован поместьями в 1690. Его потомство внесено во II часть родословной книги Полтавской и Харьковской губерний.

информация о статьеЗмиевы
Родоначальники Змиевых — Иван и Дементий Ивановичи Змиевы убиты при взятии Казани (1552). Яков Матвеевич Змиев, воевода, отличился при защите Пафнутьева Боровского монастыря от поляков (1610). Венедикт Андреевич отличился в польскую войну (16541656), был думным дворянином, затем окольничим и начальником стрелецкого приказа. Семён Данилович с отличием служил в польскую войну, был осадным воеводой в Могилеве (16581659), взял в плен Выговского (1659) и убит поляками в 1661 Василий Семёнович (умер в 1715) был думным дворянином. См. также Лев Фёдорович Змиев.

всего найдено цитат на эту статью 5
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.