Пыльца - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 133
информация о статьеФлора Фарерских островов
На Фарерских островах нет лесных массивов, но можно встретить несколько видов деревьев. Находки стволов и ветвей в почве, датируемые примерно 2300 годом до н. э., а также изобилие пыльцы в глубоких слоях свидетельствуют о локальных насаждениях берёзы и лещины до заселения Фарерских островов людьми.

информация о статьеЦиприпедиевые
Цветки ресупинатные, обычно с сочленением между завязью и околоцветником, резко зигоморфные, разнообразной окраски. Боковые листочки наружного круга полностью срастаются в так называемый синсепалум. Губа принимает характерную форму туфельки. Из нормально функционирующих тычинок сохраняются только две боковые тычинки внутреннего круга. Средняя тычинка наружного круга видоизменяется в характерный стаминодий, располагающийся в центре в виде миниатюрного щита. Нити тычинок почти целиком сливаются со столбиком и образуют толстую согнутую колонку. Пыльники полушаровидные, вскрывающиеся продольными щелями. Пыльцевые зёрна свободные или в тетрадах со скульптурированной поверхностью. Пыльца объединена липкой массой, но настоящие поллинии образуются редко. Столбик толстый, рыльце крупное, полусферическое. Завязь трёхгнездная или одногнёздная, с аксиальной или париетальной плацентацией.

информация о статьеНаяда
Как и у многих других полностью погружённых в воду растений, цветки наяды сильно упрощены. У всех наяд однополые цветки, причём цветки разных полов могут находиться на одном и том же растении или на разных. И мужские и женские цветки располагаются в узлах стебля по одному или по 2—4. Они кажутся сидячими, но в действительности заканчивают собою сильно редуцированные боковые веточки. Мужской цветок состоит из одного сидячего пыльника с 1 или 4, реже 2 гнёздами, расположенного на очень короткой ножке и одетого трубчатым или бутылковидным, на верхушке как бы двугубым внутренним покрывалом. Это покрывало обычно принимают за околоцветник, хотя некоторые авторы считают, что оно образовано прицветниками. Женские цветки всех наяд не имеют такого околоцветника и состоят из одного почти сидячего плодолистика с одним базальным анатропным семязачатком. Верхняя, суженная часть плодолистика заканчивается 2, реже 3—4 рыльцевыми ветвями, что позволяет некоторым авторам принимать гинецей наяд за псевдомономерный, образованный более чем одним плодолистиком. У многих видов наяд есть ещё одно, внешнее покрывало цветков обычно бутылковидной формы. У собственно наяд, например, у такое покрывало имеется только при мужских цветках, а у женских оно отсутствует или прирастает к завязи. . Это покрывало считают гомологичным прицветнику или влагалищу обычного листа, что подтверждается наличием на его верхушке зубчиков, почти всегда имеющихся по краю верхушки листовых влагалищ. Цветки всех наяд опыляются под водой. После созревания пыльцы ножка мужского цветка заметно удлиняется и выносит пыльник вместе с внутренним покрывалом — околоцветником — из внешнего покрывала. Губы околоцветника расходятся в стороны, пыльник открывается отверстиями на его верхушке, и пыльца через расширившийся канал между губами выходит в воду.

информация о статьеПолиноз
Полиноз — сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений.

информация о статьеЖивокость
Некоторые виды живокости могут вызывать нектарный токсикоз пчёл. Пыльца Живокости высокой и Живокости полевой ядовита. Содержащиеся в ней алкалоиды, попадая в организм пчелы, вызывают интоксикацию, похожую на опьянение. Отравление может быть обратимым или летальным. Мёд собранный с живокости, отравляющий пчёл, ядовит и для людей. Такой мёд называют «пьяным».

информация о статьеМёд

информация о статьеКипарисовые
Мужские цветочные шишки мелкие, отдельно стоящие на коротких побегах. Тычинки супротивные или мутовчатые с коротким черешком и широкой конечной чешуёй, пыльцевые зёрна свободные.

информация о статьеПоссум-медоед
Внешний вид сумчатого медоеда демонстрирует приспособление к питанию пыльцой и нектаром цветов. Морда у него вытянута в хоботок, который составляет примерно две трети длины головы, а язык, длинный и тонкий, способен высовываться изо рта на 2,5 см. Язык медоеда по спинке покрыт длинными щетинковидными сосочками. Он представляет собой своеобразную кисть для сбора пыльцы, а удлиненная морда служит трубкой для втягивания нектара.

информация о статьеПоссум-медоед
Образ жизни поссума-медоеда удивительно похож на образ жизни небольших австралийских птиц — медососов (Meliphagidae). Как и они, медоед живет и питается на деревьях. Он сооружает из травы круглое гнездо или занимает брошенное птичье гнездо; молодых поссумов часто находили в гнёздах медососов. Его питание также аналогично: пыльца, нектар и мелкие насекомые, встречающиеся на венчиках цветов. Несмотря на название, мёда медоед не ест. Маленький вес помогает этим зверькам забираться на самые тонкие ветки, а длинный хоботок и язык — добывать пищу из глубины цветочного венчика. Нектар и пыльца, покрывающие язык, затем счищаются с него гребнями на твёрдом нёбе.

информация о статьеАмброзия (растение)
Амбро́зия (лат. Ambrósia) — род однолетних или многолетних трав семейства . Насчитывает 40 видов, распространённых, главным образом, в Америке; как заносные во многих странах; карантинные сорняки. Пыльца амброзии (в массе) вызывает сенную лихорадку.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.