Прилеп - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 33
информация о статьеЛажани
Село расположено в котловине Пелагония в долине Прилепско-Поле, к северо-западу от города Прилеп.

информация о статьеДолнени
Село расположено в котловине Пелагония в долине Прилепско-Поле, к северо-западу от города Прилеп.

информация о статьеКонески, Блаже
Начальную школу прошёл в Небрегово и позже в Прилепе. С 1934 по 1939 учился в гимназии в городе Крагуевац, Сербия, где участвовал в редакции гимназических журналов «Млади Шумадинац» и «Подмладак», в которых появились его первые стихи. В 1939 году под именем Благоје Коњевић записался на медицинский факультет Белградского университета, и, проучившись там год, перевёлся на философский факультет того же университета. В 19411944 доучивал славянскую филологию в Софии под именем Благой Конев.

информация о статьеСербская деспотия
Рассчитывая на волнения внутри Османской империи, в 1404 году Стефан Лазаревич писягнул королю Венгрии Сигизмунду. Тот за это наградил сербского деспота Белградом, до этого времени пребывавшем в составе Венгрии. С этого времени Белград стал столицей Сербии, так как все прежние столицы (Скопье, Приштина, Прилеп и Крушевац) уже были под контролем Османской империи.

информация о статьеКалоян (царь Болгарии)
Калоян возобновил войну с Византией в 1199 году, воспользовавшись ослаблением императорской власти и многочисленными мятежами. На стороне болгар фактически вели войну куманы (половцы), вторгавшиеся далеко вглубь византийских владений. В 1201 году Калоян взял Констанцу, затем Варну (где пленные были закопаны живыми). В Македонии поднял мятеж против Византии болгарский феодал Добромир Хриз в союзе с полководцем Мануилом Камицей. Им обоим Калоян оказывал тайную поддержку. Добромир Хриз захватил города Битола и Прилеп, его отряды проникли в Фессалию и в Пелопоннес. Все эти поражения заставили Византию примириться с отпадением болгар. В 1202 году император Алексей III признал независимость Болгарии. После этого византийская армия сумела разбить мятежников, Камица и Хриз покорились, об их дальнейшей судьбе ничего не известно.

информация о статьеКоролевство Сербия

информация о статьеПобеда (футбольный клуб)
Победа — один из ведущих футбольных клубов Македонии последних лет. Клуб располагается в городе Прилеп. В настоящее время «Победа» выступает в Первой лиге Македонии. Победа дважды становилась чемпионом Македонии, и один раз выигрывала Кубок Страны.

информация о статьеСписок монастырей Македонии
  • Журечский монастырь «Св. Афанасий», село Журче, Демир-Хисар (община)
  • Варошский монастырь «Св. Архангел Михаил», Варош, Прилеп
  • «Свето Преображение Христово», село Зързе, Прилеп (община)
  • Слепченский монастырь «Св. Иоанн Предтеча», село Слепче, Демир-Хисар (община)

информация о статьеСписок монастырей Македонии
  • Храм «Св. Георгий», село Курбиново, Преспа
  • Храм «Св. Никола», квартал Варош, Прилеп

информация о статьеМрнявчевич, Вукашин
Вукашин Мрнявчевич (серб. Вукашин Мрњавчевић) — сербский владетель, король Прилепского королевства с 1366 по 1371 годы, брат Углеши Мрнявчевича и отец знаменитого Марко Королевича.


всего найдено цитат на эту статью 33
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.