Культура - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 563
информация о статьеКоррупция
Согласно законам бихевиоризма, попадая в коллектив, человек перенимает правила поведения, которые в этом коллективе приняты. Поэтому, если внутриведомственная культура такова, что по отношению к взяткам царит «обстановка благодушия, порой безответственности при решении служебных вопросов, отсутствие гласности при обсуждении проступков сотрудников», то новопришедшие примут такое поведение как нормальное и будут следовать ему в дальнейшем.

информация о статьеДуховная культура
Понятие духовной культуры связано с понятием патриотизма. Каждый народ призван к тому, чтобы принять свою природную и историческую данность и духовно проработать её в национально-творческом акте. Если народ не примет эту естественную обязанность, то, духовно разложившись, погибнет и исторически сойдет с лица земли. Одухотворение себя и природы у каждого народа совершается индивидуально и имеет свои неповторимые особенности. Эти особенности являются отличительными свойствами духовной культуры каждого народа и делают возможным существование таких понятий, как патриотизм и национальная культура.

информация о статьеБог как иллюзия
В пятой главе Докинз исследует вопрос возникновения и широкого распространения религий во всех человеческих культурах. Докинз предполагает, что религия — это побочный продукт какого-то полезного явления, и задаётся вопросом, может ли теория мемов объяснить, почему религия распространяется подобно психическому вирусу во всех обществах.

информация о статьеИстория го
В самой Японии существует легенда, согласно которой го привёз из Китая Киби-но Макиби, оставшийся в истории как «Великий Министр Киби». По заданию дочери императора Сёму, позже ставшей императрицей Кокэн, он прожил 18 лет в Китае. По возвращении Киби якобы привёз с собой наиболее впечатляющие творения китайской культуры, в числе которых было и го. Как считают современные исследователи, игра го была известна в Японии и до Киби, а его заслуга состоит в том, что он поднял статус этой игры, представив её как занятие, достойное императора и его приближённых. Тем не менее, долгое время го в Японии, как и в Китае, была не более чем лёгким развлечением, наравне с прочими забавами придворных, такими как музицирование.

информация о статьеИстория го
После 1868 года для го в Японии настали плохие времена. Реставрация Мэйдзи сопровождалась массированным, не всегда критичным заимствованием научных, технических, военных и культурных достижений западных стран. Го было, наряду со многими другими японскими традициями, объявлено «пережитком ушедшей феодальной эпохи». Государственное финансирование го-домов прекратилось, организации разваливались, игроки впадали в нищету.

информация о статьеАзербайджанизация Низами
Азербайджаниза́ция Низа́ми — политически мотивированный пересмотр национально-культурной принадлежности персидского поэта Низами Гянджеви, по мнению ряда исследователей проходивший в СССР с конца 1930-х гг.. Наиболее развернуто этот процесс показан в статьях заведующего архивом Института востоковедения РАН А. О. Тамазишвили.

информация о статьеТиллих, Пауль
Для Тиллиха характрено к интимно-индивидуальному сопереживанию основ культуры. Такое переживание неизбежно ведёт к абсолютным ценностным измерениям бытия, в пределе - к опыту постижения святыни и Бога. Духовная драма современного человека заключается, по его мнению, в утрате системы абсолютных ценностей, в потере Бога. Бога нельзя искать как какую-либо "вещь", он не существует как некая "небесная личность". Бог - это в конечном счёте подлинные основы "моего" существования, "моя" истинная сущность. Грех, по Тиллиху, не есть нарушение внешних законов и заповедей; в нём человек теряет себя, а осознаёт потерю в ситуации страха и отчаяния. Образом "нового бытия", преодолевающего демонические механизмы социального и личного отчуждения, выступает у Тиллиха Иисус Христос.


информация о статьеМосква — Петушки (поэма)
В поезде он пускается в длинные монологи об алкоголе, истории, философии, культуре и политике, а также разговаривает с другими пассажирами и распивает с ними спиртные напитки. Большое количество выпитого приводит к погружению в мир грёз, где Веничка становится предводителем восстания в Петушинском районе.

информация о статьеАнглийская болезнь
Книга написана американцем, хотя и долгое время жившим в Англии — то есть далеким от английской и даже европейской культуры человеком. До приезда в Англию автор слабо представлял, что такое футбол (или, на американский манер, «соккер»). Тем более ему сложно было разобраться в том, что же такое есть эта пресловутая lad culture.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.