Культура - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 563
информация о статьеБесконечность
Бесконечность в большинстве культур появилась как абстрактное количественное обозначение чего-то непостижимо большого, в применении к сущностям без пространственных или временных границ.

информация о статьеГеленджик

информация о статьеАккультурация
Аккультурация ( acculturare — от лат. ad — к и cultura — образование, развитие) — процесс взаимовлияния культур, восприятия одним народом полностью или частично культуры другого народа. Следует различать аккультурацию и ассимиляцию, при которой происходит полная утрата одним народа своего языка и культуры при контакте с другим, более доминантным. При этом, несомненно, аккультурация может быть первой ступенью на пути к полной ассимиляции.

информация о статьеВеликобритания
Начиная с 1 ноября 2005 года кандидаты на получение британского гражданства должны сдавать специальный тест «Life in the UK» на знание истории, культуры и традиций, а также основ государственного устройства Великобритании и общественной жизни этой страны.
Тест, рассчитанный на 45 минут и состоящий из 24 вопросов с вариантами ответов, является обязательным для получения подданства. Ранее Лондон ввёл обязательный тест на знание английского языка, а также систему оценки квалификации и востребованности трудовых навыков иммигрантов.

информация о статьеЦигун
200px|right Цигун ( 氣功) — одно из направлений в философии и культуре Китая.

информация о статьеХиппи
Хиппи показали миру новую ступень духовного развития, обогатили мировую культуру. Для понимания этого достаточно лишь перечислить часть произошедшего в обществе под влиянием движения хиппи: терпимость к расовым различиям; легализация ПАВ во многих странах; влияние на моду; популяризация здоровой пищи, вегетарианства — в том числе радикальной формы ненасилия (веганства); антивоенное движение (пацифизм); движение за альтернативную службу в армии; экологические движения; свободные путешествия (автостоп), альтермондиализм. Быть хиппи- значит верить в мир, как способ разрешения разногласий между людьми, идеологиями, религиями. Путь к миру лежит через любовь и терпимость. Любить — значит принимать других такими, какие они есть, давать им свободу выражать себя. И уж, конечно, не осуждать их за внешний вид. Это суть философии хиппи.

информация о статьеПионтек, Георгий Владимирович
Человек широких познаний и чрезвычайно разносторонних интересов, Г. В. Пионтек стремился к синтезу различных национальных культур, который мыслил как реализацию универсальной культуры единого (планетарного) этногеобиоценоза человечества. Осуществляемый даже лишь на уровне художественного творчества, такой синтез, по мысли Г. В. Пионтека, был бы в состоянии эффективно содействовать разрешению трагических противоречий и конфликтов современности, оказывать умиротворяющее и примиряющее воздействие. Яркое воплощение эти идеи нашли в разработке проекта Национального (международного) парка-музея под открытым небом «Человек и Среда». Этот уникальный как по замыслу, так и по своим масштабам проект был призван демонстрировать многообразие и историческое развитие культур, религий, быта, ремесел, искусств, достижений науки и техники всех населяюших территорию Советского Союза народов. В процессе многолетней работы Г. В. Пионтеком практически в одиночку был подготовлен огромный предметный и иллюстративный материал, организован и проведен ряд выставок, докладов и конференций с целью ознакомления с проектом широкой общественности.

информация о статьеПроституция
Сто́ит отметить, что в настоящее время в различных странах и культурах отношение к самой проститу́ции неодинаково — в одних она считается нормальным явлением и законным видом деятельности, в других — уголовным преступлением. Однако отношение к детской проституции почти повсеместно — резко отрицательно во всех смыслах.

информация о статьеРуссо, Жан-Жак
На смену барочному рационализму XVIII века пришёл романтизм, главной особенностью которого была новая культурная струя, источником которой было чувство. Оно преобразило культурного человека, его отношение к самому себе, к людям, к природе и к культуре. Самым оригинальным и влиятельным представителем и проводником этого направления был Руссо. Оно поставило его в антагонизм к представителям рационализма — философам XVIII в. Но так как Руссо в политике усвоил себе рационализм и внёс в него чувство и страсть, то он стал главным предтечей того коренного переворота, которым закончился XVIII век. К этой роли он был приспособлен своим воспитанием, условиями жизни, темпераментом, вкусами, свойствами и дарованиями.

информация о статьеПравовой обычай
Обычное право представляет собой одно из древнейших явлений в истории человечества. Причем проблемы возникновения, формирования и развития обычного права носят многоплановый характер, поскольку его нормы являются элементами национальной культуры. Изучение обычаев, их соотношения с другими источниками права важно для понимания исторического процесса возникновения права, а также преемственности в развитии правовых норм. В правовой науке, как отечественной, так и зарубежной, обычное право изучалось и изучается в историческом аспекте и в плане сравнения обычной нормы с другими социальными нормами.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.