Культура - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 563
информация о статьеРелигиоведение
Религиоведение как комплексная относительно самостоятельная область знания складывалось начиная с XIX века, хотя соответствующие знания накапливались в течение веков. Оно конституировалось на стыке общей и социальной философии, истории философии, социологии, антропологии, психологии, всеобщей истории, этнологии, археологии и других наук. Религиоведение изучает закономерности возникновения, развития и функционирования религии, её строение и различные компоненты, её многообразные феномены, как они представали в истории общества, взаимосвязь и взаимодействие религии и других областей культуры.

информация о статьеКале (цыгане)
Художественная культура кале является одной из двух самых известных в мире цыганских культур благодаря музыкально-танцевальному жанру фламенко, в возникновение, развитие и популяризацию которого они внесли огромный вклад.

информация о статьеМеждународные спортивные игры «Дети Азии»
Эмблема игр
Эмблема IV Международных спортивных игр "Дети Азии" представляет собой композицию в виде арки с желтым кругом в центре, с расходящимися от него четырьмя нарастающими линиями синего цвета и тремя волнистыми линиями голубого, красного и зеленого цветов, горизонтально пересекающими синие линии.
Азия - это крупнейший континент, многогранный и контрастный по своей истории, культуре и природно-климатическим условиям, что с трудом поддается обобщению. Поэтому в виде основы взята композиция в виде буквы «А», которая объединяет всех жителей огромного Азиатского континента. Желтый круг символизирует цвет Азии и солнце, которое восходит на Востоке. Синие нарастающие линии, стилизованные под беговую дорожку, символизируют победное шествие от малых спортивных площадок к победам на крупнейших аренах мира. Волнистые горизонтальные линии символизируют девиз Олимпийского движения из трех слов: «Быстрее! Выше! Сильнее!»

информация о статьеКожевников, Ефим Тимофеевич
Кожевников много уделял внимания развитию экономики, просвещения и культуры в городе, поощрял деятельность общественных организаций по охране природы, входил попечительские советы учебных заведений. В годы его деятельности были открыты Самарское среднее техническое железнодорожное училище, реальное училище. Он возглавил в Самаре движение по сбору средств и поддержку освободительной борьбы славян Болгарии.В 1880 г. думой под руководством Кожевникова было принято решение о создании Зала императора Александра II. В 1881 г. закончился срок полномочий Кожевникова и он не стал переизбираться.

информация о статьеТехника


информация о статьеКультура цыган
Культура цыган очень разнообразна и богата. Это связано с широким распространением цыган по свету, насыщенной, хотя и короткой, историей и сложностью этнического состава этой нетерриториальной нации. Цыганская культура имеет заметное влияние на музыкальную культуру мира.

информация о статьеКультура цыган
Буквально переводится как «цыганская кровь». Романо рат — носитель цыганских генов. Сюда входят как сами цыгане, так и гадже, являющиеся цыганскими метисами. Этнические цыгане, не осознающими себя носителями романипэ, всё равно относятся к романо рат. Считается, что цыганская кровь сильна, и у нецыган, являющихся романо рат, она проявляется в тяге к цыганской культуре, творческом взгляде на жизнь, темпераментности и постоянном духовном поиске, где бы они ни были воспитаны.


информация о статьеМаркуш, Дьёрдь
Дальнейшее давление со стороны властей привело Маркуша к постепенному отходу от марксизма (в частности, к критике политэкономии Маркса в книге «Возможна ли критическая экономическая теория?», 1973, в соавторстве с Дьёрдем Бенце и Яношем Кишем). В 1973 был уволен из института, затем эмигрировал в Австралию в 1977. Как и Будапештская школа в целом, впоследствии перешёл на позиции социал-либерализма и западной социал-демократии, отстаивая принципы рыночной экономики и правового государства («Диктатура над потребностями», 1983, в соавторстве с Агнеш Геллер и Ференцом Фехером). В эмиграции также обратился к проблемам герменевтики и теории культуры («Культура и модернити. Герменевтические опыты», 1992; «Метафизика — что наконец?», 1998) Ныне Дьёрдь Маркуш является профессором философии Сиднейского университета1978) и заграничным членом Венгерской АН (восстановлен в 1990). Его супруга, доктор социологии Мария Маркуш (полячка по национальности), также преподаёт в Сиднейском университете.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.