Славянский - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 4
информация о статье21 сентября

информация о статьеАр (бог)
Культ Ара в Армянском нагорье появился в 3-м тысячелетии до н. э. , однако наскальные рисунки солнца и его символики в Армянском нагорье датируется с еще раннего периода (5-3 тысячелетия до н. э.). М. Гавукчян, К. Сукиасян, А. Терьян и др. показывают наличие в словах «Армения», «Арарат» и «Урарту» (а также в ряде основополагающих словах) общего индоевропейского корня «ар». Идею существования обще-индоевропейского корня, значащего «огонь» Арев (Душа, позже — Солнце), Арпи (Небесное светило), Арарич (Бог-создатель), Арарат (место Арара, то есть творения), Арян(арийский), Арта и др. поддерживают также акад. Т. Гамкрелидзе и В. Иванов . Государственное образование Мусасир в урартском тексте названо Ардини, что также, по мнению исследователей, было связано с почитанием древнейшего протоармяно-арийского солнечного божества Арда" Согласно ряду исследованиям, культ Ара имел обще-индоевропейское распространение: Арес (греч.), Ахурамазд (перс.), Эртаг (герм.), Рам (инд.), Яр-Ярило (слав.), и др.. Днем Ара считалось 21 марта- день весеннего равноденствия. С именем Ара связываются также название древнеармянского 6-го месяца года «Арац», имя культового армянского царя Ара Прекрасного. В христианские века в Армении культ бога солнца Ар также давал и дает о себе знать, в частности в народных сказаниях, поэзии, искусстве, архитектуре средневековой и современной Армении.

информация о статьеМузыка Молдавии
Во второй половине XIX века оживляется музыкальная жизнь не только Кишинёва, но и Бендер, Бельц и других городов. В Бессарабии выступали А. Г. Рубинштейн, скрипачи Г. Венявский и П. Сарасате, виолончелист К. Ю. Давыдов, певица Е. А. Ларовская, хоры Г. В. Музическу и Д. Славянского.

информация о статьеСтарославянский язык
Старославя́нский язы́к (старослав. ) — древнейший известный славянский литературный язык. Термин относят к языку IXXI веков, иногда также XII века. Древнейшие памятники известны в списках X века, чаще — XI века.

всего найдено цитат на эту статью 4
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.