Сауран - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 6

информация о статьеДревние города Казахстана
  • Сайрам (древний Исфиджаб, Испиджаб) — единственное в Казахстане место, где сохранилась комплексная средневековая застройка
  • Сауран
  • Сузак — севернее хребта Каратау, рядом с городищем современное село
  • Манкент — городище на месте современного села

информация о статьеСыгнак
В 1219 город разрушен монголами, но во второй половине XIII века возродился, один из монетных центров Золотой Орды. С середины XIV века — столица Белой Орды. В XVI — первой половине XV веков — центр Казахского ханства, наряду с Туркестаном и Саураном.

информация о статьеКазахское ханство
В 1580 при хане Шигае Казахское ханство становится вассалом ханства Бухарского, однако эта зависимость носила номинальный характер. После смерти Шигая ханом становится Тауекел-хан. Он отправляет посольство в Москву для заключение военного и торгового союза с Россией. Тауекел-хан начинает войну против Бухары. Начинается месть за Хак-Назар хана. В 1582 году Баба султан терпит поражение от объединенного войска Тауекеля и Абдаллаха. В 1586 году казахи совершают неудачный поход на Ташкент. Правитель Ташкента Баба-султан заключает союз с Бухарой. Бухарские и ташкентские войска вторгаются в Южный Казахстан, штурмуют города Туркестан, Сауран, Созак и Сайрам. Захватчики потерпели поражение при Сауране. В свою очередь казахские войска наносят встречный удар, захватывают Ташкент и начинают вторжение в Бухарское ханство. Казахские войска во главе султаном Есим захватывают Самарканд. Во время штурма Бухары казахские войска узнают о смерти Тауекел-хана. Султан Есим заключает мирный договор с Бухарой. По договору все границы остались прежними, за исключением Ташкента. Он вошёл в состав Казахского ханство.

информация о статьеКазахское ханство
Период 15-летнего затишья в отношениях между Казахским ханством и Бухарой заканчивается. Войска Бухары захватывают ставший к тому времени казахским Ташкент и остовляя своего ставленника Турсун Мухаммад-хана. Армии Турсун Мухаммад-хана и Бухары захватывают южную часть Казахского ханства, включая Туркестан, Сайрам, Созак. Сауран выдержал штурм ташкентских и бухарских войск. Есим-хан бежал в Фергану. Это время в истории Казахского ханство называется гражданской войной.

информация о статьеНазгулы
  • Имя Саурон перекликается с одной из древних столиц на территории современного Казахстана — Сауран.


всего найдено цитат на эту статью 6
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.