О дивный новый мир - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 27

информация о статьеОбезьяна и сущность
« В тот день был убит Ганди, однако на холме Кэлвери гуляющих гораздо больше занимало содержимое корзин со съестным…» Уже в первой фразе оригинальным мастерским ходом отмечен пафос произведения. Убийство Ганди — как символ кризиса цивилизации, ввергнутой после хаоса войны в атмосферу бездуховности и цинизма, потребления и усредненности. Обыватели же не замечают ровным счетом ничего, продолжают проживать свою безликую жизнь. Антиутопический характер повести (вспомним «О дивный новый мир») фиксируется сразу — утопические, рационально-логические формалистские проекты, заданные всей парадигмой европейского мышления вырождаются в тоталитаризм и тиранию. При этом упоминается Платон — как по сути центровая фигура, задающая европейскую традицию миропонимания, как создатель умозрительной интеллигибельной онтологии («Тимей») и ее социального выражения в произведении «Государство», первой утопии, которая породила проективное, организационное отношение к социуму, критикуемое Хаксли, которое привело к фашизму и коммунизму и другим проблемам современной цивилизации.

информация о статье1984 (роман)
«1984» (англ. “Nineteen Eighty-Four”) — фантастический роман Джорджа Оруэлла с элементами сатиры. «1984» наряду с такими произведениями, как «Мы» Евгения Ивановича Замятина (1920), «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли (1932) и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери (1953), считается одним из известнейших произведений в жанре антиутопии, предупреждающим об угрозе тоталитаризма. Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в «1984» тоталитарный режим. Неоднократно становился как жертвой цензуры в социалистических странах, так и объектом бойкота и травли со стороны левых кругов на Западе.


информация о статьеДжордж Оруэлл
«О дивный новый мир» Олдоса Хаксли был превосходным шаржем, запечатлевшим гедонистическую утопию, которая казалась достижимой, заставляя людей столь охотно обманываться собственной убеждённостью, будто Царство Божие тем или иным способом должно сделаться реальностью на Земле. Но нам надлежит оставаться детьми Божиими, даже если Бог из молитвенников более не существует.

информация о статьеМы (роман)
Роман «Мы», известный читателям Америки, Франции (там он был опубликован в 20-е годы), вернулся на родину только в 1988 году. Роман повлиял на творчество Джорджа Оруэлла (роман «1984» (1948)), а также на роман «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли (1932)

информация о статьеРазрушитель (фильм)
  • Имя и фамилия для персонажа «Ленина Хаксли» сделано из фамилии английского писателя Олдоса Хаксли, и имени Ленины Кроуни (Lenina Crowne) — персонажа романа Хаксли «О дивный новый мир».
  • Саймон Феникс находит в списке замороженных людей имя маньяка Джеффри Дамера.

информация о статьеХаксли, Эндрю Филдинг
Родился в семье известного писателя Леонарда Хаксли, сына знаменитого биолога Томаса Хаксли, известного под прозвищем «Бульдог Дарвина». Единокровным братом Эндрю был писатель Олдос Хаксли, автор известного романа-антиутопии «О дивный новый мир».

информация о статьеBrave New World

информация о статьеЦветовая дифференциация штанов
  • В романе Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» (1932) жители «Мирового Государства» носили костюмы, цвет которых зависел от их социального статуса. Например, альфы ходили в сером, гаммы — в зелёном, а эпсилоны — в чёрном.


всего найдено цитат на эту статью 27
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.