Азербайджанцы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 324

информация о статьеДжанги (танец)
thumb|270px|Азербайджанские музыканты и танцоры, исполяющие «джанги» Джанги (азерб. Cəngi) - азербайджанский национальный мужской танец.

информация о статьеМамедова, Шовкет Гасан кызы
Мамедова родилась в 1897 в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) в бедной азербайджанской семье. Её отец-сапожник заметил её замечательный музыкальный талант когда ей было 6 лет. В 1910 году он разыскал спонсора, который помог организовать её первое выступление на светском банкете, устроенном вице-губернатором Кавказского края, графом Илларионом Воронцовым-Дашковым. В 1911 году она отправилась в Милан (Италия) для получения музыкального образования в Миланской консерватории на средства, выделенные азербайджанским миллионером и меценатом Зейналабдином Тагиевым и его женой Соной. Однако в 1912 году финансовая помощь с их стороны по неизвестным причинам была прервана и Мамедова была вынуждена вернуться обратно. В том же году она поступила в музыкальную школу в Тифлисе. В 15 лет, она впервые выступила на сцене Тагиевского театра в Баку, исполнив партию из музыкальной комедии Узеира Гаджибекова «Муж и Жена». В 1915 году она поступила в Киевскую консерваторию (совр. Киевская музыкальная академия) и познакомилась с композитором Рейнгольдом Глиэром. Благодаря знакомству с Мамедовой, Глиэр заинтересовался азербайджанской народной музыкой и вскоре отправился в Карабах, где он встретился с рядом профессиональных исполнителей мугама. Позже, в 1934 году, он напишет свою известную оперу «Шахсенем» на основе впечатлений от этой поездки, и посвятит ее Мамедовой. К тому времени она уже будет широко известна как талантливая оперная певица. С 1921 года Мамедова гастролировала в Москве, Ленинграде, Париже, Милане, Тебризе и Тбилиси, исполняя арии из «Травиаты», «Севильского цирюльника», «Риголетто», «Гугенотов» и др. Ей удалось-таки завершить свое обучение в Милане в 19271930 годах, после чего она вернулась в Азербайджан, дабы продолжить работу в Азербайджанском Государственном Театре оперы и балета в Баку.

информация о статьеАзербайджанские ханства
Азербайджа́нские ха́нства — феодальные владения во главе с азербайджанскими тюркскими династиями, существовавшие с середины XVIII до начала XIX века (Макинское ханство — до 20-х гг. ХХ в.), на территории современных Азербайджана, Армении, Ирана (Южный Азербайджан). Образовались после смерти Надир-шаха и падения тюркской династии Афшаров. Более известны истории ханства Северного Азербайджана , которые смогли отстоять свою независимость в борьбе против тюркской династии Каджаров, в то время как ханства Южного Азербайджана были аннексированы Каджарскими Ираном. Азербайджанские Ханства были образованы на территориях четырёх беглярбекств, созданных на территории обоих Азербайджанов, при Исмаиле I Сефеви. Ширванское с центром в Шемахе, позднее в Баку; Карабахское с центром в Гяндже; Чухур-Саадское с ценром в Иреване; и Тебризское с центром в Тебризе., В Северном Азербайджане ханства образовались на основе бывших Ширванского, Чухур-Саадского и Карабахского беглярбекств:

информация о статьеКраматорск
Количество населения на начало 2009 года — 169,1 тыс. человек собственно город и 202,9 тыс. с территориями, подчиненными горсовету. Число избирателей — 163,9 тыс. По переписи 2001 г. — 181,025 тыс. жителей; вместе с посёлками — 216,162 тыс. жителей, из них: мужчины — 98,1 тыс. человек; женщины — 118,7 тыс. человек. По переписи 2001 70,2% населения — украинцы, 26,9% — русские, 0,7% — белорусы, 0,6% — армяне, 0,2 % — азербайджанцы, по 0,1% — греки, грузины, евреи, молдаване, немцы, поляки, цыгане; всего 77 национальностей. Основной язык общения — русский (63,4% жителей), украинским (в том числе так называемым суржиком) в быту пользуется около 36,0% горожан.

информация о статьеАлекперов, Вагит Юсуфович
Родился в поселке Разина возле Баку. Младший ребёнок в семье, три сестры и брат. Отец — Юсуф Кербалаевич Алекперов, азербайджанец работал на нефтепромыслах, умер, когда Вагиту было три года. Мать — Татьяна Федорова, казачка. Вагит Алекперов женат. С супругой Ларисой воспитывает сына Юсуфа. В свободное время предпочитает общаться с друзьями. Хобби - путешествия.

информация о статьеАшагы Айлис
Население современного Айлиса составляют азербайджанцы, основные занятие населения — сельское хозяйство.

информация о статьеСобственный Его Императорского Величества Конвой
Основным ядром конвоя были казаки из Терского и Кубанского казачьих войск. В Конвое также проходили службу горцы-мусульмане Кавказа, азербайджанцы (команда мусульман, с 1857 года четвёртый взвод Л-Гв. Кавказского эскадрона), грузины, крымские татары, другие народности Российской Империи.

информация о статьеАрдебиль (остан)
Ардеби́ль (перс. اردبیل - Ardabil, также Ардабил; старое название Артавиль; азерб. اردبیل) - одна из 28 провинций (останов) Ирана. Находится на севере страны, граничит с Азербайджаном и иранскими провинциями — Восточный Азербайджан, Зенджан и Гилян. Столица — город Ардебиль. Провинция была организована в 1993 из восточной части провинции Восточный Азербайджан (большая часть) и северной части провинции Гилян. Население 1,7 млн. человек. Подавляющее большинство азербайджанцы, также проживают талыши. Координаты:

информация о статьеБудухи
Материальная культура и быт будугов имеют много общего с азербайджанцами и другими народами Кавказа. Главным продуктом питания у будугов служило мясо овец и коз. Ели также говядину, мясо буйволов, диких коз (туров) и зайцев. Подобно другим мусульманам Азербайджана, будуги не употребляли в пищу свинину и конину. Излюбленным мясным блюдом служила баранина в свежем и сушеном виде. Под влиянием азербайджанцев они заготовляли на зиму «бастырму». Для этого нарезанное кусками мясо солили, а затем, перемешав его с измельченными душистыми травами, складывали в большие глиняные кувшины и зарывали в землю для того, чтобы оно оставалось в прохладе. Под влиянием азербайджанской кухни широко распространены такие блюда, как долма, шашлык, люля-кебаб, плов и др.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.