Центральный фронт - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 132
информация о статьеЛащенко, Пётр Николаевич
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года — помощник начальника оперативного отдела штаба 35-го стрелкового корпуса Южного фронта. Через несколько месяцев назначен начальником отделения оперативного отдела штаба 49-й армии Западного фронта, с которой участвовал в битве за Москву. С июня 1942 года — заместитель начальника штаба 60-й армии на Воронежском и Центральном фронтах. Замечен командующим армией И. Д. Черняховским и выдвинут на командную работу.

информация о статьеКарпенко, Владимир Васильевич
С апреля 1943 по апрель 1944 года воевал командиром орудия в зенитных войсках на Центральном фронте. Был ранен. Награжден орденом Отечественной войны I степени.

информация о статьеБрянский фронт
Создан 14 августа 1941 года на стыке Центрального и Резервного фронтов для прикрытия Брянского направления. На формирование штаба фронта были направлены остатки управления 20-го стрелкового корпуса и штаб 25-го мехкорпуса. Штаб — Брянск.
Командующий фронтом был назначен генерал-лейтенант А. И. Еременко, начштаба — генерал-майор Г. Ф. Захаров, начальник артиллерии — генерал-майор М. П. Дмитриев, командующий ВВС фронта — генерал-майор Ф. Н. Полынин. В составе фронта вначале было две армии:

информация о статьеКузнецов, Фёдор Исидорович

информация о статьеСмоленское сражение (1941)
Смоле́нское сраже́ние — комплекс оборонительных и наступательных действий советских войск против немецкой группы армий «Центр» и части сил группы армий «Север» на главном Московском направлении. В течение двух месяцев (с 10 июля по 10 сентября 1941 года) ожесточённые бои продолжались на огромной территории: 600—650 км по фронту (от Идрицы и Великих Лук на севере до Лоева и Новгород-Северского на юге) и 200—250 км в глубину (от Полоцка, Витебска и Жлобина на западе до Андреаполя, Ярцево, Ельни и Трубчевска на востоке). В разное время в них принимали участие: с советской стороны − сухопутные войска и авиация четырёх фронтов (Западного, Центрального, Резервного и Брянского), а также авиация 3-го дальнебомбардировочного корпуса РГК, с немецкой − войска Группы армий «Центр», часть сил Группы армий «Север» и авиация 2-го воздушного флота.

информация о статьеСмоленское сражение (1941)
24 августа ВГК приняло решение о целесообразности объединения усилий войск, действовавших против немецких 2-й полевой армии и 2-й танковой группы, наступавших на Конотоп и гомельском направлении. Для этого Центральный фронт был расформирован, его армии переданы Брянскому фронту, который теперь включал 50-ю, 3-ю, 13-ю и 21-ю армии. На командующего Брянским фронтом генерал-лейтенанта А. И. Ерёменко была возложена ответственность за разгром группировки врага, наступавшей на юг. В ночь на 30 августа ему был отдан приказ: перейти в наступление на Кричев, Пропойск, к 15 сентября выйти на фронт Петровичи, Щорс.

информация о статьеЯшин, Иван Васильевич
Ива́н Васи́льевич Я́шин (19 января 1919 года  — 26 октября 1966 года) — участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, парторг 1-го стрелкового батальона 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, Герой Советского Союза.

информация о статьеЕфремов, Михаил Григорьевич
В начале Великой отечественной войны генерал-лейтенант Ефремов назначен командующим 21-й армией, которая в составе Западного фронта вела ожесточённые бои на могилёвском направлении. В конце июля соединения армии приковали к себе значительные силы немецких войск и задержали их продвижение к Днепру. 7 августа 1941 года назначен командующим войсками Центрального фронта. До конца августа войска фронта под руководством М. Г. Ефремова сдерживали наступление превосходящих сил немцев, не давая им нанести удар во фланг и тыл Юго-Западного фронта. В сентябре назначен заместителем командующего Брянским фронтом. С 1 по 17 октября 1941 года — возглавляет 10-ю армию. С октября 1941 года командующий 33-й армией.

информация о статьеФадеев, Сергей Михайлович
Наводчик орудия 729-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (16-й танковый корпус, 2-я танковая армия, Центральный фронт), рядовой.

информация о статьеГолосов, Дмитрий Николаевич
Затем полки Голосова участвовали в освобождении Курска, а после образования в этом районе знаменитой Курской дуги, занимали боевые позиции на одном из участков Орловско-Курского направления в составе войск Центрального фронта. Во взаимодействии с другими соединениями голосовцы 6 сентября освободили город Конотоп, за что дивизия получила почётное название Конотопской. Вскоре при их активном участии был освобождён город Бахмач. За отличные боевые действия при освобождении города Нежина Приказом Верховного Главнокомандующего соединение было представлено к награждению орденом Красного Знамени.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.