Аккультурация - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеАрнауты
Арнауты (греч. Αρβανίτες, тур. Arnavutlar — досл. «албанцы») — субэтническая группа албанцев, выделившаяся из собственно албанского этноса между 1300—1600 годами в ходе так называемых балканских миграций, вызванных нашествиями крестоносцев, ослаблением Византийской империи и вторжением турок. К концу вышеназванного периода и вплоть до середины XX века арнауты составляли значительную часть населения республики Греция. Из-за этого многие учёные-этнографы считали, что собственно греки — потомки древних греков — были истреблены во время долгого периода падения Византийской империи, практически исчезнув в Европе, а основное население вновь восстановленной Греции (Королевство Греция) составляли албанцы. В отличие от основного албанского ареала, арнауты, переселившиеся в пределы исторической Греции (Аттика, Беотия, Пелопоннес и некоторые греческие острова) ещё в годы Византийской империи, подверглись аккультурации и частичной эллинизации, а потому они остались верны православию и после нашествия турок. Арнауты также хорошо владели греческим языком, хотя он не был для большинства из них родным вплоть до середины XX века. В настоящее время коренные арнауты, особенно в районе греческой столицы города Афины — полностью эллинизированы и стали частью греческого народа, чему способствовала ассимиляционная политика греческого государства. Вместе с тем в настоящее время, особенно после 2000 года, набирает обороты легальная и нелегальная иммиграция современных албанцев всех вероисповеданий в Грецию, где по данным текущей статистики (2007 год) албанцы составляют 57 % натурализующихся граждан.

информация о статьеХарки
Несмотря на то, что подавляющее большинство алжирцев после арабских завоеваний были арабоязычными мусульманами суннитского толка, в конце XIX — начале XX веков значительную часть населения тогда ещё Французского Алжира составляли довольно многочисленные и влиятельные в культурном и экономическом плане немусульманские группы франкоязычных европейцев и евреев, получившие название франкоалжирцы (по-французски пье-нуар). Составляя в 1926 году до 15,2 % населения страны (1,025 млн чел.), франкоалжирцы оказывали влияние на ряд местных арабских и берберских групп, элита которых постепенно сблизилась с французской. Несмотря на огромную религиозную дистанцию, со временем, в ходе процесса аккультурации, ряд местных мусульман воспринял французский язык и культуру и встал на сторону французского режима, получив название харки; те же из них, кто совершенно ассимилировался и перешёл в католичество именовались «эвольвэ» (фр. Evolvés, буквально «эволюционировавшие», «развившиеся»). Большинство франкоалжирцев, а также симпатизирующих им офранцуженных мусульман-харки были вынуждены массово покинуть страну после войны за независимость, переехав во Францию в 1960-х годах.

информация о статьеАнтичная романизация
Романизация ( Romanus римский, романский, романизированный) — процесс античной ассимиляции и аккультурации, выразившийся в усвоение народно-латинского языка и основных элементов романской культуры значительным количеством неиталийских народов, населявших провинции древней Римской империи и другие подчинённые ей регионы. Наиболее грубокой была романизация областей, близких самой Италии и Лациуму по климату и географически. В Средиземноморье это Италия, Иберия, Галлия (особенно южная), Реция, Сицилия, Сардиния, Корсика, Балеарские острова, Дакия. В этих регионах до настоящего времени проживают романские народы (испанцы, итальянцы, французы, молдаване и др.) и сохраняются романские языки (испанский, французский, итальянский, румыно-молдавский и др.)

информация о статьеНаселение Швеции
До Первой мировой войны Швеция, тогда аграрная страна с небольшим запасом полезных ископаемых, была преимущественно нацией эмигрантов. Тогда свыше пятой части населения, особенно сельского, эмигрировало в Канаду и США (особенно Мичиган). Ситуация в плане миграции плавно меняется после Второй мировой войны, особенно после 1960-х годов. Сейчас 13,5 % (2008 год, оценка) населения родились за границей и около 22 % населения являются либо иммигрантами, либо их потомками. Ранее наибольшее число иммигрантов переселилось в Швецию из Финляндии, Норвегии, Дании. Затем последовали волны экономической иммиграции из таких стран как Греция, Португалия, страны СНГ, в последнее время Польша. Политическое убежище Швеция систематически предоставляла граждан из следующих стран: Югославия, Ирак, Иран, Сомали, Чили. После 2001 года страна приняла свыше 40 тыс. политических беженцев из Ирака. Массовый наплыв беженцев создал в шведском обществе значительные проблемы. Их интеграция, аккультурация и/или ассимиляция в шведское общество крайне затруднена как из-за большой культурной дистанции, так и из-за отсутствия четкой установки на интеграцию в шведское общество у значительной части беженцев. Большинство шведских городов в настоящее время негласно разделены на две части: шведскую и иммигрантскую, зачастую представляющую собой подобие гетто.

информация о статьеФранкоалжирцы
Франкоалжирцы, «черноногие», Пье-нуар (фр. pied-noir, /pje.nwaʁ/ ; букв. «черноногий»; мн. ч.: pieds-noirs) — этнографический и историко-культурный термин для описания группы алжирцев европейского (французского, испанского, а также иногда еврейского) происхождения, составлявших значительную часть населения Алжира в период французской колониальной экспансии 18301962 годах. После обретения государственного суверенитета после Алжирской войны за независимость в конце 1950-х - начале 1960-х, основная масса более чем миллионного европейского населения страны эмигрировала, в основном репатриировавшись во Францию. Жизнь и быт пье-нуаров имел своеобразный характер, отличный как жизни и быта мусульманского населения Алжира и стран Магриба, так и от французского населения метрополии, поскольку к середине XX века большинство франкоалжирцев былу уроженцами Алжира и многие никогда не бывали в собственно Франции. Характерно, отчасти из-за своего сравнительно высокого социально-экономического статуса во Французском Алжире, франкоалжирцы называли себя просто «алжирцами», а местного автохонное мусульманское население именовали «арабами» или «мусульманами» и были сильно от него дистанцированы на бытовом уровне. Всё же со временем, в ходе процесса аккультурации, ряд местных мусульман восприняли французский язык и культуру и встали на сторону французского режима, получив название харки; те же из них, кто совершенно ассимилировался и перешёл в католичество именовались "эвольвэ" (фр. Evolvés букв. "эволюционировавшие", "развившиеся").

информация о статьеБалканизация
Более современная. Имеет недавнюю историю, в прошлом, однако, связанную с историческими, геогрефическими и другими предпосылками. Особенно заметна в последние десятилетия из-за процессов массовой экономической миграции из развивающихся стран в развитые. Большинство таких мигрантов (особенно из Азии и Африки) всилу разного рода причин не могут завершить процессы ассимиляции, интеграции или аккультурации в новых местах своего проживания, образуя так называемые гетто. Там, где в последние десятилетия сильной балканизации подверглись многие регионы США, преимущественно мегаполисы Нью-Йорка, Лос-Анджелеса , а также целые штаты (Калифорния, Флорида, Техас, Нью-Джерси), в которых расовые и этнические группы увеличивают своё присутствие, при этом не смешиваясь и создавая напряжённую, конфликтную обстановку. Турки в Германии также иногда обвиняются правой прессой в балканизации страны, равно как и выходцы из Средней Азии и Кавказа в Московском регионе РФ.

информация о статьеОхота на ведьм
Вместе с тем, исходя из тех же посылок, некоторые исследователи делают совершенно иные предположения. Распространение представлений о всевластии ведьм и ведовства, — не было ли оно также одной из форм проявления самосознания и стремлений к самоутверждению также и самих женщин? Историк Жюль Мишле пишет о создании отчаявшимися угнетёнными женщинами средних веков своего рода «антиобщества» перед мужским засильем, олицетворяемым сельским кюре и сеньором. Особенно интересной представляется гипотеза, согласно которой обвинения в ведовстве выдвигались преимущественно против женщин потому, что женщина была главной хранительницей ценностей устной архаической культуры, через которую они передавались новым поколениям, и именно она в первую очередь сопротивлялась аккультурации. Некоторые исследователи вслед за Д. Фрэзером, полагают, что миф о ведьмах в той или иной мере опирался на реальность, и на протяжении всего средневековья в Западной Европе действовали тайные языческие секты приверженцев культа плодородия, поклонниц «рогатого бога».

информация о статьеРангаку
После 1720 года политика изоляции была несколько ослаблена, что привело к аккультурации западных научных знаний в японском обществе. Способствовала этому и почти поголовная грамотность японцев, особенно жителей городов.


информация о статьеРазделённый народ
  • Диаспора — дисперсное расселение народа на территориях, удалённых от его исторической родины. Имеет меньший конфликтных потенциал с большей тенденцией к ассимиляции и аккультурации.


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.