Радикализм - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 46
информация о статьеНародный рух Украины
Вначале НРУ представлял собой довольно разношёрстное объединение людей, иногда с диаметрально противоположными взглядами, от либерально настроенных коммунистов до радикальных националистов. Со временем, однако, большинство коммунистов и правых радикалов покинуло ряды движения в связи с преобладанием в нём участников с национал-демократическими взглядами.

информация о статьеНационализм
В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью. Такая нетерпимость осуждается сторонниками умеренных течений в национализме.

информация о статьеПГ (художественная группа)
С момента своего создания в 2000 году группа, захваченная сверхмедиатизированной реальностью, распространяет шокирующие изображения. Используя технику персонажности, художники превращают себя в социальных маргиналов, о которых сообщается на страницах газет, — бандитов и хулиганов, чеченских экстремистов-исламистов, инсургентов и пр. Группа использует разнообразные медиа, конструируя собственное многомерное художественное пространство. Создавая себе имидж «плохих парней», художники рисуют образ сегодняшней России, отличительными чертами которой являются насилие, наркотики и секс. Работы группы выглядят протестными, ангажированными и радикальными. Поэтому они выполнены в жесткой форме, отражающей полемику и противоречия модерна, далеко отстоящей от компромиссных, консенсусных форм постмодернистского искусства. После завершения того длительного периода, когда российское искусство играло роль эха государственной пропаганды, оно наконец возвращается к тональности свободы, радикализма и политической ангажированности, которая так нам знакома по началу XX века. Выступая в качестве наследников искусства авангарда, группа «ПГ» использует все коды и типы визуальной коммуникации (журналы, открытки, музыкальные альбомы, комиксы, перформансы) — в целях протеста. Различные направления своей деятельности группа синтезировала в формате «мультимедийного комикса», в котором фотокадры и графика дополняются видеоизображением с музыкальным рядом.

информация о статьеДавид, Жак-Луи
Активно участвовал в революционном движении, в 1792 избран депутатом Национального Конвента, голосовал за смерть короля Людовика XVI. Примкнул к радикально-экстремистскому крылу революционеров во главе с Маратом и Робеспьером. Являлся членом комитета общей безопасности, в качестве которого подписывал приказы об аресте "врагов революции". В 1794 году после термидорианского переворота заключён в тюрьму за революционные взгляды.

информация о статьеДрахман, Хольгер
Демократические симпатии Драхмана ярко сказались и в его рассказах из жизни датских моряков («Paa Sömands Tro og Love» и др.). В написанных в 1870-х гг. романах и повестях и даже лирических стихотворениях Драхман — верный последователь Брандеса, один из столпов политического и литературного радикализма. Драхман ненавидит современный общественный строй, но, потеряв надежду на то, что «последний час европейской буржуазии пробил», отворачивается от реальной действительности. Драхман восстает против гегемонии реализма; в виде протеста против него пишет две пьесы, в которых романтически трактуются сказочные мотивы.

информация о статьеВиланд, Кристоф Мартин
Умеренность, боязнь крайностей — это вообще черты, свойственные немецкому рококо. Так, Агатон приходит к заключению, что «зло не может быть вырвано с корнем сразу, что самые радикальные проекты обычно бывают самыми худшими», философия же «Музариона» (1768) сводится к апологии «светлой и тихой радости», долженствующей наполнить существование постигших смысл жизни людей. В качестве политического мыслителя Виланд также не отличался радикализмом — высшим идеалом его политического романа «Золотое зеркало» (1772) является просвещенный абсолютизм.

информация о статьеИеремия Готхельф
thumb|right|Альберт Бициус А́льберт Би́циус — выдающийся швейцарский народный писатель, известный под псевдонимом Е́ремии Го́ттхельфа (нем. Jeremias Gotthelf), род. 4 октября 1797 года в Муртене, в Фрейбургском кантоне в Швейцарии, где его отец был пастором, в 1812-1820 гг. учился в Берне и Гёттингене. 22 октября 1854 года Альберт Бициус принимал живое участие в общественной жизни своего кантона, стоя до изменения конституции 1831 г. в рядах оппозиции против правящих фамилий бернской аристократии. Позже он решительно выступил противником господствовавшего радикализма. Литературная слава Бициус Альберт основывается на его книгах для народа, длинный ряд которых он открыл своим «Bauernspiegel». Все его рассказы, имея своим сюжетом жизнь простого народа Бернского кантона, обнаруживают талант автора и здоровый юмор и стремятся поднять нравственные и экономические условия, в которых живет сельское население Бернского кантона. Таковы: «Dursli der Branntweinsäufer» (Бургдорф, 1839); «Die Armennot» (Цюр., 1840); «Wie Anna Bäbi Jowäger haushaltet» (Золотурн, 1843, 2 тома); «Der Geldstag» (Берлин, 1846) и др. Мало-помалу рассказы Бициус Альберт нашли себе большой круг читателей и в Германии. По смерти Бициус Альберт было издано собрание его сочинений (24 т., Берл., 1855—58, нов. изд., 1861 г.). Ср. Мануэль, «В. sein Leben und seine Schriften» (Берл., 1857); Брокгауз, «Jeremias Gotthelf, der Volksschriftsteller» (Берл., 1876).

информация о статьеПоваренная книга анархиста
За это время, однако, книга обрела статус культовой и обросла легендами в среде радикально/либерально настроенной молодёжи. В конце 1990-х было сделано несколько попыток восстановить содержание книги и/или переписать её заново. Некоторые попытки завершились успехом:

информация о статьеЗоля, Эмиль
Политическая биография Золя не богата событиями. Это — биография либерала, выступающего в период капиталистического подъёма. В последний период своей жизни Золя тяготел к социалистическому мировоззрению, не выходя за рамки радикализма.

информация о статьеЛинкольн, Авраам
В 1856 году он, как и многие бывшие виги, примкнул к созданной в 1854 году Республиканской партии, выступавшей против рабовладения, и в 1858 году был выдвинут кандидатом на место в Сенате США. На выборах его соперником был демократ Стивен Дуглас. Дебаты между Линкольном и Дугласом, в ходе которых обсуждался вопрос о рабовладении, получили широкую известность (некоторые называли эти дебаты спором между «маленьким гигантом» (С.Дуглас) и «большим молокососом» (А.Линкольн)). Линкольн не был аболиционистом, но выступал против рабства по моральным соображениям. Он считал рабство неизбежным злом в условиях аграрной экономики Юга. Пытаясь оспорить аргументы Дугласа, который обвинял своего противника в радикализме, Линкольн заверял, что не выступает за предоставление неграм политических и гражданских прав. Вопрос о рабовладении, по его мнению, входит в компетенцию отдельных штатов и федеральное правительство не имеет конституционного права вмешиваться в эту проблему. Вместе с тем Линкольн твёрдо выступал против распространения рабства на новые территории, что подрывало основы рабовладения, ибо его экстенсивный характер требовал продвижения на неосвоенные земли Запада. На выборах победил Стивен Дуглас, но антирабовладельческая речь Линкольна «Дом разделённый», в которой он обосновал невозможность дальнейшего существования страны в состоянии «полурабства и полусвободы», широко распространилась в США, создав её автору репутацию борца против рабства.


всего найдено цитат на эту статью 46
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.