Ницца - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 396

информация о статьеРихтер, Оттон Борисович
13 октября 1842 г. Рихтер был определён на учёбу в Пажеский корпус, из которого выпущен 13 июля 1848 г. корнетом в лейб-гвардии Конный полк, с которым в следующем году принял участие в Венгерском походе. 6 декабря 1851 г. произведён в поручики лейб-гвардии, в сентябре 1852 г., находясь в отпуске по болезни, был уволен от службы. Весной следующего года вернулся в строй и 30 апреля был произведён в ротмистры армии, зачислен в Ахтырский гусарский полк и назначен адъютантом к чрезвычайному комиссару в Дунайских княжествах генерал-адъютанту А. И. Будбергу. С началом Крымской войны командирован в распоряжение начальника штаба 3, 4 и 5-го пехотных корпусов генерал-лейтенанта П. Е. Коцебу и принимал участие в осаде крепости Силистрии, за отличие 16 ноября 1853 г. награждён орденом св. Анны 3-й степени. В апреле 1855 г. был назначен адъютантом к генерал-квартирмейстеру Главного штаба барону В. К. Ливену. 26 сентября 1856 г. переведён в лейб-гвардии Конный полк и 1 сентября назначен адъютантом к главнокомандующему отдельным Кавказским корпусом князю А. И. Барятинскому. В зимнюю кампанию 1856—1857 гг. на Кавказе Рихтер участвовал в экспедиции в Большую Чечню, был в боях при аулах Герменчук, Шали, Оспан-Юрте. За отличие в этой кампании 10 октября 1857 г. был произведён в полковники и переведён в Куринский пехотный полк. В кампанию 1858 г. Рихтер командовал правой колонной при занятии Аргунского ущелья и за отличие в этой экспедиции был награждён золотой шашкой с надписью «За храбрость». 15 июля 1858 г. последовал приказ о назначении Рихтера состоять при наследнике великом князе Николае Александровиче и сопровождал его на пароходе «Рюрик» в Нарву и Финляндию. 8 сентября 1859 г. пожалован во флигель-адъютанты; 19 апреля 1864 г. произведён в генерал-майоры и пожалован в Свиту. После смерти цесаревича участвовал в перевозке его тела из Ниццы в Санкт-Петербург.

информация о статьеКарпов, Виктор Иванович (юрист)
Виктор Иванович Карпов (20 июня 185923 апреля 1936, Ницца) — русский юрист, государственный деятель.

информация о статьеГоголь, Николай Васильевич
В июне Гоголь опять уехал за границу. Это последнее пребывание за границей было окончательным переломом в душевном состоянии Гоголя. Он жил то в Риме, то в Германии, во Франкфурте, Дюссельдорфе, то в Ницце, то в Париже, то в Остенде, часто в кружке своих ближайших друзей — Жуковского, Смирновой, Виельгорских, Толстых, и в нём всё сильнее развивалось то религиозно-пророческое направление, о котором упомянуто выше.

информация о статьеЛигурия
Лигурия находится на берегу Лигурского моря, известного своими чистыми, мелкокаменными берегами (Ривьера). С западной стороны регион граничит с карликовым государством Монако и Францией. Известный французский город Ницца находится недалеко от этого региона.

информация о статьеАнтиб
Анти́б (фр. Antibes, ок. Antíbol) — курортный город на Лазурном берегу, департамент Приморские Альпы, регион Прованс-Альпы-Лазурный Берег, Франция. Население - 72 300 жителей (2005). Расположен на мысе Гаруп Средиземного моря между Каннами и Ниццей. В Антибе самый большой (по суммарному тоннажу) яхтенный порт на Лазурном Берегу. Построен он в шестидесятые годы XX века на месте римской гавани. На самом деле это не один, а целых пять портов — Вобан, Галис, Крутон, Оливьетт, Салис. Вместе с мысом Антиб (фр. Cap D'Antibes) и городком Жуан-ле-Пен (фр. Juan-les-Pins) составляет единую административную единицу.

информация о статьеАнтиб
В VI веке до нашей эры греческие мореплаватели обнаружили уютную бухту и основали на её берегах город Антиполис (город, расположенный напротив). Подразумевалось — напротив, через бухту, от Никеи (Ниццы). Антиполис был основан как колония Массалии (теперешний Марсель). Во времена Римской империи город являлся важным пунктом на пути из Рима в Галлию. Он долгое время был единственным укрепленным городом на побережье от Марселя до Италии Во II веке в городе была учреждена епископская кафедра и он стал называиться Антигуль, а со временем — Антиб. В Средние века город принадлежал Савойе, а с 1481 года — Франции.

информация о статьеТаон ди Ревель
Таон ди Ревель (итал. Thaon di Revel) — дворянский род Ниццы и Пьемонта, который дал Сардинскому королевству и Королевству Италия большое количество военных и государственных деятелей.

информация о статьеМеррик, Джозеф
29 ноября 2002 года в Оперном театре Ниццы состоялась премьера оперы французского композитора Лорана Птижирара «Джозеф Меррик, Человек-слон» на основе оригинального либретто Эрика Нонна в постановке Даниэля Месгиша.

информация о статьеРоковая красотка (фильм)
Жан — самый обыкновенный маленький человек. Он работает в роскошном ресторане и каждый день наблюдает как богатые люди наслаждаются всеми прелестями жизни. Однажды судьба сталкивает его с Ирэн, которая является типичной охотницей за богатыми мужиками. Получается так что она принимает Жана за постояльца отеля, а когда тот проводит её в президентский номер, то она понимает что он богач. Однако вскоре выясняется что Жан — простой мелкий официант, Ирэн остается без богатого мужа и вынуждена уехать в Ниццу.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.