Иркутская губерния - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 87
информация о статьеКяхта
Герб города Троицкосавск Иркутской губернии утвержден 20 июля 1846 года Высочайшим Указом Николая I.

информация о статьеУланов, Алексей Ильич
Родился в улусе Укыр Идинского ведомства Балаганского уезда Иркутской губернии в семье купца второй гильдии.

информация о статьеПереселенчество
После реформы 1861 года и временного замедления переселений, связанным с сохранением временнообязанных отношений бывших помещичьих крестьян, переселенческий процесс нарастает с новой силой. Теперь основной целью переселенцев становятся Сибирь, Южное Приуралье и Северный Кавказ. Даже из столь притягательных в 1-й половине XIX столетия Новороссии и Нижнего Поволжья двинулись на восток и на юг десятки тысяч человек. Лишь за период с 1861 пло 1882 годы в Сибирь переселились более 240 тысяч человек, как правило в Томскую и Тюменскую губернии Западной Сибири.50 тысяч человек отправились на Дальний Восток- причём значительная их часть из соседних восточносибирских районов Иркутской губернии и Забайкальской области.

информация о статьеРик, Николай Семёнович
Происходил из дворян Иркутской губернии, родился в Иркутске около 1825 г., воспитывался в дворянском отделении, устроенном в селе Грузине, и по окончании этого отделения в 1844 г. поступил унтер-офицером в Кременчугский пехотный полк, где в звании нижнего чина прослужил четыре года и только 12 марта 1848 г. был произведён в прапорщики с переводом в Софийский пехотный полк; здесь он пробыл несколько лет, а затем был переведён в пешие батальоны Забайкальского казачьего войска, но вскоре был отправлен в Санкт-Петербург, в Офицерскую стрелковую школу.

информация о статьеВадковский, Фёдор Фёдорович
В Сибирь был отправлен 17 ноября 1827 года, прибыл в Читинский острог 5 января 1828 года, в Петровский Завод — в сентябре 1830 года. Один из организаторов Малой артели. В Петровском заводе читал курс лекций по астрономии. 8 ноября 1832 года срок был сокращён до 15, а 14 декабря 1835 года до 13 лет. Назначен на поселение в с.Манзурка Иркутской губ. 10 июля 1839 года. Однако по состоянию здоровья отпущен на Туркинские минеральные воды. С сентября 1839 года в Иркутске, с 5 сентября 1840 года на поселении в с.Оёк. Занимался торговлей хлебом и глиной. Оставил записки, опубликованные в сборнике «Воспоминания и рассказы деятелей тайных обществ 1820-х годов» (19311933). Автор очерка «Белая Церковь» (история восстания Черниговского полка по рассказам его участников). Умер 8 января 1844 года. Его душеприказчиками были Е. И. Трубецкая и А. Н. Сутгоф. Могила Ф. Ф. Вадковского не сохранилась.

информация о статьеЕвдокимов, Григорий Еремеевич
В 1903 году вступил в РСДРП. Вёл революционную работу среди трудового населения Омска и Павлодара. Впервые арестован в 1908 году. Спасаясь от преследования полиции, в 1913 году уехал в Петербург, где вновь подвергался арестам. В 1915 году арестован и осуждён к административной высылке в Верхоленский округ Иркутской губернии, откуда бежал.

информация о статьеНовоселенгинск
Герб города Селенгинск Иркутской губернии утвержден 20 июля 1846 года Высочайшим Указом Николая I.

информация о статьеГилинский, Абрам Лазаревич
В 1915 вступил в РСДРП(б). Вёл партийную работу в Двинске и Харькове. В декабре 1915 арестован и сослан в Иркутскую губернию на 3 года. Освобождён Февральской революцией. 6(19) марта 1917 года амнистирован.

информация о статьеЛященко, Николай Григорьевич
Родился на станции Зима Иркутской губернии, ныне город в Иркутской области. Русский. Сын кузнеца (из политических ссыльных) и крестьянки. Ещё перед Октябрьской революцией 1917 года вместе с семьей переехал в Киргизию. Жил в г. Пржевальске (ныне Каракол). Окончил 2 класса вечерней рабочей школы, работал наездником на конном заводе, с 1927 по сентябрь 1929 года - инструктор в профсоюзном комитете сельхозяйственных рабочих в селе Ананьево Киргизской ССР, член профкома Урюктинского конного завода в Караколе.

информация о статьеЯчевский, Леонард Антонович
Леонард Антонович Ячевскийроссийский геолог и горный инженер. Родился в 1858 году. Окончил Горный институт. Геологические исследования производил в Забайкальской области, затем в окрестностях Нерчинска и по притокам реки Онона (золотые промыслы), в 1889 году исследовал каменноугольные месторождения Киргизских степей, а в 1900 году — условия золотоносности Енисейского горного округа. С началом постройки Сибирской железной дороги Ячевский вошел в состав геологической партии, производившей исследования вдоль среднесибирского и круго-байкальского участков Сибирской магистрали. В 1896 и 1897 гг он открыл обширные коренные месторождения нефрита в бассейне рек Онота и Урека в Иркутской губернии. Позже Ячевский состоял профессором минералогии в екатеринославском высшем горном училище. Печатные труды: «Геологический очерк золотых промыслов вблизи слияния рек Онона и Ингоды»; «Алиберовское месторождение графита»; «Геотермические наблюдения в Сибири»; «Ueber die thermische Regime der Erdoberfläche» и другие.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.