Литературный институт им. А. М. Горького - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 266
информация о статьеКоган, Павел Давыдович
Павел Коган родился 7 июля 1918 г. в Киеве. В 1922 г. вместе с родителями переехал в Москву. В 19361939 гг. учился в ИФЛИ (Институт философии, литературы и истории), затем также занимался и в Литературном институте им. Горького. Выделялся из группы молодых поэтов, собиравшихся на поэтическом семинаре И. Сельвинского (Яшин, Кульчицкий и другие). При жизни не публиковался, хотя его стихи были популярны в кругу московской литературной молодёжи. Совместно с другом Георгием Лепским сочинил несколько песен, в том числе песню «Бригантина», с которой позже, уже в 1960-е гг., началась его известность.

информация о статьеХандусь, Олег Анатольевич

информация о статьеБакланов, Григорий Яковлевич
После войны Бакланов поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, который окончил в 1951 году. Первый рассказ был опубликован в журнале «Крестьянка» в 1951. В начале творческого пути писатель обратился к новому тогда направлению русской литературы — «деревенской прозе», однако известность Бакланову принесли первые повести о войне — «Девять дней (Южнее главного удара)» (1958) и сразу ставшая знаменитой «Пядь земли» (1959), рассказывающие о судьбе простого человека на фронте. Эта же тема оказалась в центре внимания и последующих произведений автора: повесть «Мёртвые сраму не имут» (1961), роман «Июль 41 года» (1964), в котором писатель одним из первых поднял вопрос об ответственности Сталина за поражения Красной Армии в начале войны.

информация о статьеРубцов, Николай Михайлович
В 1962 Рубцов поступил в Литературный институт им. М. Горького в Москве и познакомился с В. Соколовым, С. Ю. Куняевым, В. В. Кожиновым и другими литераторами, чьё дружеское участие не раз помогало ему и в творчестве, и в делах по изданию стихов. С пребыванием в институте вскоре возникли проблемы, однако поэт продолжает писать, и в середине 1960-х у него выходят первые сборники.

информация о статьеПляцковский, Михаил Спартакович
Окончил Литературный институт им. А. М. Горького (1961). Награжден орденом «Знак Почета». Чл. Союза писателей СССР (1973).

информация о статьеСмирнов, Сергей Сергеевич (писатель)
Окончил Московский энергетический институт (1937) и Литературный институт им. М. Горького (1941). Участник Великой Отечественной войны. Член КПСС с 1946. Начал печататься в 1934 как журналист. В 1959—1960 главный редактор «Литературной газеты». В 1975—76 секретарь Союза писателей СССР.

информация о статьеКраснова, Нина Петровна
Родилась 15 марта 1950 года в Рязани в семье служащих. По окончании средней школы работала в пионерском лагере — вожатой, руководителем кукольного кружка.
С 1968 по 1971 год — литературным сотрудником в районной газете «Ленинский путь». В 1971 году «по лимиту» приехала в Москву и год отработала пекарем-выборщиком на Московском хлебозаводе № 6.
В 1972 году поступила на дневное отделение поэзии Литературного института им. А.М. Горького, который окончила в 1977 году. Занималась в творческом семинаре Е. Долматовского и В. Милькова.
В 1978 году вернулась в Рязань, где некоторое время была руководителем литературного объединения «Рязанские родники», затем работала самостоятельно.
В 1979 году опубликовала первую книгу стихов — «Разбег». Автор семи книг стихов.
С 1980 года — член Союза писателей СССР.
Печаталась в журналах «Время и мы», «Москва», «Юность», «Новый мир», «Студенческий меридиан», «Октябрь», «Дружба народов», «Крокодил», «Молодёжная эстрада», «Форум», «Библиотекарь», «Про любовь и не только», «Родина», «Наша улица», альманахах «Поэзия», «День поэзии», «Истоки», «Кольцо А», «Литературная Рязань», «Утро», газетной периодике.
Стихи также публиковались за рубежом в переводе на английский, арабский, болгарский, венгерский, испанский, итальянский, китайский, румынский, польский, немецкий, норвежский, чешский языки.

информация о статьеМайоров, Николай Петрович
Родился в деревне Дуровка Сызранского уезда Симбирской губернии в крестьянской семье. С десяти лет жил в городе Иваново. В 1937году поступил на философский факультет Московского государственного университета. С 1939года одновременно учился в Литературном институте им. М. Горького, занимался в поэтическом семинаре Павела Григорьевича Антокольского.

информация о статьеГанина, Майя Анатольевна
Родители работали в Верховном Суде СССР. После распада семьи Майю воспитывал отец. Окончила Московский машиностроительный техникум (1946), работала в конструкторском бюро и мастером на ЗИСе, заочно училась в Литинституте (1949—1954). Корреспондентом московских изданий много ездила по стране.

информация о статьеОрлов, Сергей Сергеевич
В 1954 окончил Литературный институт им. А. М. Горького. C 1958 г. входил в состав правления Союза писателей РСФСР, заведовал отделом поэзии в журнале «Нева», был членом редколлегии журнала «Аврора».

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.