Гоа - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 133
информация о статьеКосамби, Дамодар Дхармананд
Дамодар Дхармананд Косамби (англ. Damodar Dharmananda Kosambi; сокр. Д. Д. Косамби, англ. D. D. Kosambi; 31 июля 1907, Косбен, Гоа, — 29 июня 1966, Бомбей, Индия) — индийский математик, статистик, филолог, историк марксистского толка и общественный деятель.

информация о статьеБиджапурский султанат
Биджапурские правители внесли ощутимый вклад в разгром Виджаянагарской державы в 1565 году. Эта победа позволила им прирастить свои владения на юг вплоть до Бангалора и на восток до Коромандельского берега. На западе экспансию султанов сдерживали порты Португальской Индии с центром в Гоа, на востоке — богатейший Голкондский султанат.

информация о статьеДиу
Ди́у (порт. Diu) — бывшая португальская колония в Индии. Управление осуществлялось из Гоа, расположенного на противоположном берегу Камбейского залива.

информация о статьеДиу
Одержав победу в битве при Диу, португальцы в 1513 году предприняли первую попытку основать здесь торговую факторию. В 1535 году Диу был передан султаном Гужарата Португалии в залог военного союза, направленного против Хумаюна. Оказанная португальцами военная помощь была настолько незначительна, что гуджаратские правители предпринимали попытки вернуть Диу, но неудачно. В декабре 1961 оккупирован войсками Индии. Португалия признала суверенитет Индии над Диу только после революции 1974 года. До 1987 г. город входил в союзную территорию Гоа, Даман и Диу.

информация о статьеНаркотуризм
Индия славится как родина высококачественного гашиша, штат Гоа является основным местом скопления наркотуристов.

информация о статьеИезуиты

информация о статьеИвиса
Иви́са (каталан. Eivissa; исп. Ibiza 1) — один из островов, входящих в архипелаг Балеарские острова в Средиземном море. Принадлежит Испании. Международный курорт. Наибольшую известность этому острову приносят многочисленные клубы, где исполняется электронная музыка самых разнообразных направлений. Ивиса является культовым местом «продвинутой» молодежи со всего мира, наравне с Гоа и берлинским «Love Parade». Географические координаты — . Население — 111 107 жителей (2005). Площадь острова — 571,04 км². Плотность населения — 193,22 чел/км². Административный центр — г. Ивиса.

информация о статьеДимен, Антони ван
С 1 января 1636 года он назначен генерал-губернатором голландской Ост-Индии. Его девятилетний период управления был весьма успешным в истории колонии. Ван Димен заключил выгодный договор с королем тернатским, захватил португальские владения на Цейлоне и Малакке, заставил вице-короля Гоа и короля Фарса заключить мир.

информация о статьеБески, Констанцо Джузеппе
Получил образование в мантуанской коллегии иезуитов, в 1698 вступил в орден. Обучался в Равенне и Болонье, откуда по собственной настойчивой просьбе был отправлен миссионером в Индию. Отплыв из Лиссабона, в 1710 Бески прибыл в Гоа. Оттуда он сразу же отправился на юг Индии, появившись в Мадурае в мае 1711.

информация о статьеКетеван
Обугленные останки мученицы были следующей ночью похищены португальскими миссионерами-августинцами, которые скрывали их в течение трех лет и в 1627 г., наконец, доставили в индийский город Гоа, где захоронили в католической церкви св. Августина. Фрагменты мощей были также переданы ими сыну Кетеван, царю Теймуразу I, который заложил их под алтарь в соборе Алаверды, и отвезены в Рим, в собор святого Петра (ещё один пример тесных связей, существовавших между Грузией и католическим Западом не только до, но и после монгольского нашествия). Тогда же Грузинская Православная Церковь канонизировала царицу Кетеван, причислив её к лику великомучеников; её литургическая память совершается 13 сентября (в Русской Церкви — под русифицированным именем Кетевана).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.