Тануатамон - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеДинастический период Древнего Египта
Ассирийцы не стремились выстроить в Египте постоянную систему власти и удовлетворились признанием зависимости местных правителей. В «Истории» Геродота этот период называется «додекархия», то есть правление двенадцати царей, деливших страну между собой. В 663 г. один из них, Псамметих I, воспользовавшись войной Ассирия с другим правителем — Танутамоном, начинает расширять свои владения и вскоре контролирует дельту Нила, а к 656 г. до н. э. объединяет весь Египет, включая давно автономные Фивы и основывет XXVI династью, введя Египет в период «Саисского возрожения».

информация о статьеПсамметих I
Воспользовавшись с затруднениями, которая испытывала Ассирия в середине VII в до н. э., Псамметих I объявил себя независимым правителем, приблизительно на 4 году правления (ок. 660). У нас нет каких-либо сведений, на основании которых мы могли бы судить, каким образом произошло отпадение Египта от Ассирии. По мнению некоторых исследователей, Ассирийская держава на тот период была занята войнами в других областях, и поэтому ей было выгоднее иметь в лице Псамметиха союзника, чем ненадежного подданного. Сперва Псамметих закрепил свою власть в Нижнем Египте. Как известно, правители северных областей находились в состоянии междоусобицы, что крайне затрудняло объединение страны. Для этого Псамметиху потребовались значительные военные силы. В северной части страны местные правители по своему происхождению были вождями ливийского воинства. Для подавления их Псамметиху пришлось, по-видимому, опереться не на местных, ливийских, а на пришлых воинов. По утверждению греческого предания, Псамметиху и его сторонникам оказали помощь греческие (ионийские) и карайские воины из Малой Азии. Что касается сообщений из ассирийских источников, то и из них следовало, что лидийский царь Гигес прислал воинов Псамметиху. Затем вытеснил из Фив кушитов Танутамона, и, вероятно, к 656 объединил всю страну, став законным фараоном всего Египта. Процесс объединения Египта был крайне сложным, и поэтому Псамметиху I пришлось затратить много сил и времени. Известно, что царствование своё он начал в 664. Также не подлежит сомнению и тот факт, что Фивы оставались во власти эфиопского царя Тануатамона до 658/657 годов. Псамметих I потратил 9 лет на окончательное объединение Египта, пока в 651 до н. э. на троне прочно не утвердилась XXVI (Саисская) династия.

информация о статьеАшшурбанапал
В 663 г. до н. э. царь Куша Танутамон (ассир. Талтаману) вторгся в Египет и прошёл до Дельты, не встретив сопротивления. Подойдя к Мемфису, он осадил находящийся там ассирийский гарнизон. Правитель Саиса Нехо I выступил на стороне Ассирии и двинулся к осажденному Мемфису на бой с кушитами, но был, вероятно, разбит и погиб. Его сын Псамметих (ассир. Пишамилку) бежал в Ассирию. Мемфис был взят. Танутамон вступил в Дельту, но ливийские царьки Дельты засели в своих хорошо укрепленных городах и не пожелали выйти на бой с ним. Убедившись в бесперспективности длительной осады, Танутамон вернулся в Мемфис. Однако военная демонстрация мощи Куша и запаздывание возмездия со стороны Ассирии сыграли свою роль. Князья Дельты во главе с Пакруром из Пер-Сопда прибыли в Мемфис, чтобы выразить покорность Танутамону и уплатить дань. Танутамон был провозглашён царём Верхнего и Нижнего Египта. Под влиянием этой победы вновь заволновалась Финикия, где царь Тира Баал и царь Арвада Якинлу попытались сбросить ассирийское иго.

информация о статьеАшшурбанапал
Псамметих, один из правителей Египта, подчинил себе всех остальных ливийских князей и объявил себя фараоном. Первоначально он владел только Нижним Египтом, но в 656 г. до н. э. он распространил своё влияние и на Фивы, выбив оттуда кушитов Танутамона. В 655 г. до н. э. Псамметих прекратил подчиняться ассирийскому царю и платить ему дань, таким образом, с этого времени Египет был окончательно потерян для Ассирии. Не спокойно было и на северо-западных границах Ассирии, где активизировались киммерийцы. В 654 г. до н. э. ассирийцы имели даже какие-то военные столкновения с их вождем Тугдамми (греч. Лигдамис) и его сыном Сандакшатру. По-прежнему в союзе с киммерийцами находились урарты.

информация о статьеСписок фараонов

информация о статьеПозднее царство (Древний Египет)

информация о статьеКуш (царство)
Куш снова стал отдельным от Египта государством, когда ассирийцы вторглись в Египет в 671 году до н. э. Последним кушитским царем, который попытался восстановить контроль над Египтом, был Тануатамон, который потерпел сокрушительное поражение от ассирийцев в 664 г. до н. э. После этого влияние царства в Египте пошло на убыль и прекратилось к 656 году до н. э. когда Псамметих I, основатель XXVI династии, объединил весь Египет под своей властью. В 591 году до н.э. египтяне под руководством Псамметиха II вторглись в Куш, возможно, из-за того, что правитель Куша Аспелта подготавливал вторжение в Египет, разграбили и сожгли Напату.

информация о статьеТахарка
Библейская Четвёртая книга Царств упоминает о вмешательстве Тахарки в войну Езекии Иудейского с Синаххерибом. Так как он назван царём эфиопским, Тахарка, в это время, вероятно, ещё не вступил на египетский престол, а был наследным принцем, к которому, как сыну Пианхи, должен был перейти престол после смерти Шабатаки. Иногда высказываются предположения, что Тахарка пришёл к власти путём узурпации и убийства Шабатаки. Завладев Египтом, Тахарка вызвал из Напаты свою мать Акалуку и сделал её «супругой Амона», т. е. верховной жрицей Амона и фактической правительницей Фив, где он короновался, равно как и в Танисе. Своё восхождение на престол Тахарка узаконил браком на вдове Шабатаки, Такахатамон, и объявлением её сына, Тануатамона, наследником престола.

информация о статьеVII век до н. э.

информация о статьеVII век до н. э.


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.