Маркизские острова - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 56
информация о статьеИстория Гавайских островов
Единой точки зрения на историю заселения Гавайских островов до сих пор не сложилось. Согласно наиболее распространеной точке зрения первые полинезийцы прибыли с Маркизских островов приблизительно в 300 году н.э., за которыми приблизительно в 1300 году последовали переселенцы с Таити, покорившие первых поселенцев и сформировавшие более сложную религиозную и социальную систему на островах. Согласно другой точке зрения была лишь одна и продолжительная волна заселения.

информация о статьеУа-Хука
Уа-Хука (Ua Huka) — один из островов в Северной группе Маркизских островов. Расположен в 42 км к востоку от острова Нуку-Хива. Площадь Уа-Хука — около 83 км². Высшая точка — гора Хитикау (854 м). Мореплаватели в прошлом называли его остров Вашингтон (англ. Washington Island), остров Массачусетс (англ. Massachusetts Island), остров Солид (фр. Ile du Solide).

информация о статьеФранцузская Полинезия
Первым открытым европейцами островом был Пука-Пука в архипелаге Туамоту (Магеллан, 1521). Маркизские острова были открыты в 1595 году Менданьей, Таити — в 1606 году Уоллисом, Тубуаи — в 1777 году Джеймсом Куком, Гамбье — в 1797 году Уилсоном.

информация о статьеМангареванцы
Мангареванцы — коренное население о. Мангарева и соседних мелких островов (острова Гамбье) в составе архипелага Туамоту. Язык — мангареванский (мангаревский, мангарева). Письменность на основе латиницы введена в XIX в. Переселились с других островов группы Туамоту, куда прибыли в XIII в. с Маркизских о-вов (о. Руапоу).

информация о статьеМоту-Ити (Маркизские острова)
Моту-Ити (Motu Iti) — небольшой остров вулканического происхождения в составе Маркизских островов. Входит в состав Французской Полинезии. Расположен в 50 км к северо-западу от острова Нуку-Хива. Важное место гнездования морских птиц. Другое название — Хату-Ити (Hatu Iti).

информация о статьеМаркизцы
thumb|250px|Танцующие маркизцы, начало XX века Маркизцы (хиванцы) — коренное население Маркизских островов. Численность — 13 тыс. человек. Говорят на маркизском языке, относящемся к полинезийской группе. Верующие — католики и кальвинисты.

информация о статьеТабу
Табу встречается не только в Полинезии: характерные его черты найдены почти у всех народов на определённой ступени развития. Прежде всего его можно наблюдать у народов, родственных полинезийцам. В Микронезии употребляется даже сам термин «табу». На Маркизовых о-вах среди множества других типичных табу встречается оригинальный запрет по отношению к воде: ни одна её капля не должна быть пролита в жилище. На о-ве Борнео, у даяков, эта система известна была под названием Porikh. На о-ве Тиморе (Восточный Индийский архипелаг) так называемое Pomali запрещало, между прочим, во многих случаях есть руками, иметь общение с женой (после удачной охоты) и т. д. Некоторые наиболее странные черты полинезийского табу, как, например, запрет на прикосновение к пище, волосам и т. п., встречаются в самых отдалённых друг от друга местах, например в Индии и в Северной Америке (у одного из племён Frazer Lake). Случаи скоропостижной смерти от страха перед нарушением табу известны среди юкагиров на побережье Ледовитого океана (Иохельсон, «Материалы по изучению юкагирского языка и фольклора»). У многих первобытных племён обнаружены ещё более яркие примеры табу, чем в классической стране табу, Полинезии. Таковы, например, запрещения говорить с родными братьями и сёстрами, смотреть в лицо родственникам определённых категорий близости и т. п. — запрещения, имеющие тот же генезис, как и религиозные табу вообще, т. е. тенденцию создавать «распространительные» ограничения вокруг основного запрета, имевшего своё основание (запрещение браков между родными братьями и сёстрами создало запреты разговоров между ними и т. д.). У более первобытных народов мы не встречаем только термина, близкого к табу, но зато находим другие термины, близкие нашим: «грех» и «закон», которые имеют такую же силу, как и табу.

информация о статьеТаитяне
thumb|250px|Жилища таитян, 1842 год Таитяне — коренное население о. Таити и островов Общества. Самоназвание — маохи. Численность — 130 тыс. человек. В Новой Каледонии живёт 7 тысяч. Язык — таитянский. Он распространён на Маркизских островах, на островах Туамоту, Тубуаи, Мангарева, как межнациональный. С 1823 года введён алфавит на основе латиницы. Верующие — протестанты и католики.

информация о статьеРазбойник (клипер, 1878)

информация о статьеИстория Тонга
Первые поселенцы на островах Тонга, говорившие на австронезийских языках, приплыли с островов Санта-Крус (современные Соломоновы Острова) и были представителями археологической культуры лапита. Колонизация островов осуществлялась в ходе длительных морских плаваний на больших каноэ. С собой путешественники также брали некоторых полезных животных, семена сельскохозяйственных растений, которые впоследствии стали разводиться на новых землях. В ходе археологических раскопок на территории архипелага было найдено большое количество керамических изделий культуры лапита, представители которой жили, торговали, воевали на территории современных островов Тонга, Самоа и Фиджи в течение 1000 лет, после чего была осуществлена колонизация более восточных островов Океании: Маркизских, Таити и других. Таким образом, Тонга играла связывающую роль, служила отправным пунктом, от которого начиналась дальнейшее освоение Океании, поэтому зачастую антропологи называют острова Тонга, как и Самоа и Фиджи, колыбелью полинезийской культуры и цивилизации.


всего найдено цитат на эту статью 56
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.