Метр (стихи) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 30
информация о статьеМетрика (поэзия)
  • Иногда под метрикой понимается лишь один из разделов стиховедения — учение о строении стихотворной строки (наряду с эвфоникой — учением о сочетании звуков, строфикой — учением о сочетании строк); в таком случае обычно используется выражение «метрика и ритмика» без точного разграничения этих понятий (см. Метр).

информация о статьеРазмер

информация о статьеВеды
  • Рик — метрические прославляющие гимны, предназначенные для громкого повторения вслух.

информация о статьеВеды
«Сама-веда» — «Веда мелодий» или «наука о мелодиях». Название этой Веды происходит от санскритского слова саман которое используется для обозначения мелодии метрического гимна или восхвалительной песни. Она состоит из 1549 строф, все из которых (за исключением 78-й) были заимствованы из «Риг-веды». Также как и в случае с ригведическими строфами в «Яджур-веде», Саманы были изменены и адаптированы для воспевания. Некоторые из ригведических текстов повторяются по нескольку раз, включая которые, общее количество текстов «Сама-веды» составляет 1875. Сохранились две основных редакции «Сама-веды»:

информация о статьеВеды
Самхита «Атхарва-веды» состоит из 760 гимнов, из которых около 160-ти являются общими с «Риг-ведой». Большинство текстов — метрические, и только некоторые разделы написаны в прозе. По мнению большинства учёных, «Атхарва-веда» была составлена около X века до н. э., хотя определённые её части датируются ригведическим периодом, а другие — даже древнее «Риг-веды». «Атхарва-веда» сохранилась в двух редакциях:

информация о статьеВеды

информация о статьеСамхита

информация о статьеГиппонактова строфа
Гиппона́ктова строфа́ — в античной метрике, двустрочная строфа: трохеический каталектический диметр + ямбический каталектический триметр. Напр.:

информация о статьеЛесса
Лесса возникла в XI веке в ходе процесса трансформации правильных куплетов повествовательных «песней о святых», который в XII—XIII веках завершился её превращением в длинные тирады с неясными очертаниями и весьма условной целостностью, более или менее аналогичные абзацам в современных текстах. Приблизительно в 1270—1280 гг. Адам де ла Аль, желая подольститься к Карлу Анжуйскому, прибегает в «Песни о короле Сицилии» к эпической модели и придает лессе стандартный размер: двадцать рифмованных александрийских стихов.

информация о статьеЭподы (Гораций)
Своим главным вкладом в латинскую поэзию Гораций называет адаптацию образцов эолийской мелики, именно поэзии Сапфо и Алкея. Архилох, который считается прародителем эолийской школы, — закономерный образец имитации у раннего Горация. Метрические образцы и общее влияние Архилоха присутствует также в «Одах», но эолийскую программу в своем творчестве Гораций начинает с «Эподов».


всего найдено цитат на эту статью 30
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.