Острова Диомида - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 17
информация о статьеЧукотский автономный округ
Чукотский автономный округ расположен на крайнем северо-востоке России. Занимает весь Чукотский полуостров, часть материка и ряд островов (Врангеля, Айон, Ратманова и др).

информация о статьеБерингов пролив
Посредине Берингова пролива лежат острова Диомида. Из них Большой остров Диомида, или остров Ратманова, который крупнее и расположен западнее, принадлежит России. Малый остров Диомида, находящийся восточнее, принадлежит США. Государственная граница, согласно договору о продаже Аляски и Алеутских островов 1867 года, проходит посередине между ними. Там же проходит граница часовых поясов и международная линия перемены дат. В школе, расположенной на острове Малый Диомид, расположена веб-камера, направленная в сторону России и «в завтра».




информация о статьеЗемля Санникова
По мнению ряда исследователей, Земля Санникова как и многие арктические острова, в том числе и большая часть Новосибирских, была сложена не из скал, а из вечной мерзлоты, поверх которой был нанесён слой грунта. Со временем лёд растаял и Земля Санникова исчезла подобно некоторым другим островам, сложенным ископаемым льдом — Меркурия, Диомида, Васильевскому и Семёновскому.

информация о статьеЛиния перемены даты
Линия перемены даты нигде, кроме Антарктиды, не проходит по суше, хотя есть случаи, когда она проведена между близко расположенными островами, например, между островами Диомида, которые находятся на расстоянии всего 4 км друг от друга. Северная часть линии перемены даты начинается в Ледовитом океане, огибает с востока восточные территории Российской Федерации, входит в Тихий океан через Берингов пролив, южнее переходит на западную сторону меридиана 180°, оставляя на востоке от себя Алеутские острова, после чего снова выходит на меридиан 180°. Далее линия следует по Тихому океану до самой Антарктиды, испытывая ещё одно крупное отклонение к востоку в Океании (Кирибати и др.).

информация о статьеАляска
В 1912 в результате извержения вулкана возникла Долина десяти тысяч дымов. Северную часть штата покрывает тундра. Южнее расположены леса. В состав штата входит остров Малый Диомид в Беринговом проливе, расположенный на расстоянии 4 км от острова Великий Диомид (о. Ратманова), принадлежащего России.

информация о статьеОбыкновенная гага
Подвид borealis обитает на островах северной Атлантики и Северного Ледовитого океана от Баффиновой Земли на восток до Земли Франца Иосифа, в том числе в Гренландии, Исландии, на островах Элсмир, Ян-Майен, Медвежий, Оркнейских, Шетландских и Гебридских островах, архипелаге Шпицберген. Фарерские острова — область распространения подвида faeroeensis. Наконец, на северо-востоке Евразии район обитания охватывает побережье от Чаунской губы к востоку до Берингова пролива и далее на юг до северо-восточных берегов Камчатки, а также северо-восточное побережье Охотского моря от Тауйской губы к востоку до Пенжинской губы. Включает в себя острова Новосибирские, Вайгач, Врангеля, Карагин, Медный, Беринга, Диомида. При этом места зимовок не обязательно находятся в более южных широтах, а иногда и значительно севернее.

информация о статьеСоглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств
Maritime boundary sketch|thimb|right|350px Соглашение между СССР и США о линии разграничения морских пространств или USA/USSR Maritime Boundary Agreement (используются также наименования Соглашении о Линии Шеварднадзе-Бейкера или Baker-Shevardnadze line agreement)) — соглашение между СССР и США о разграничении экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, а также территориальных вод на небольшом участке в Беринговом проливе между островами Ратманова (Россия) и Крузенштерна (США). При подписании Соглашения была достигнута и подтверждена нотами договоренность о временном его применении с 15 июня 1990 года (что предусмотрено статьей 25 Венской Конвенции о праве международных договоров 1969 года).


всего найдено цитат на эту статью 17
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.