Генрих VI (король Англии) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 63
информация о статьеДоговор в Труа
14 июня состоялось венчание английского короля Генриха V и Екатерины Валуа в церкви святого Иоанна в Труа. 6 декабря 1421 года родился их первый сын, будущий Генрих VI.

информация о статьеГраф Уорик
Впервые титул графа Уорика возник в 1088 г., когда король Вильгельм II присвоил его Генриху де Бомону, младшему сыну Роджера, графа Мёлана, отличившемуся при подавлении восстания баронов 1088 года. Потомки первого графа из дома де Бомон носили этот титул до 1253 г. В 1268 г. титул перешёл к Уильяму де Бошаму, внуку последней графини Уорик из рода де Бомон. Его сын, Ги де Бошам, 10-й граф Уорик, был одним из лидеров английских баронов, выступивших против короля Эдуарда II и его фаворита Пирса Гавестона. В конце XIV века Томас де Бошам, 12-й граф Уорик, принимал активное участие в движении лордов-апеллянтов, протестовавших против абсолютистских тенденций правления Ричарда II, за что был арестован, приговорён к пожизненному заключению и получил свободу только после воцарения Генриха IV. Его сын Ричард был был послом Генриха V на Констанцском соборе, а затем служил воспитателем юного Генриха VI и руководил обороной Нормандии против французов. Единственный сын Ричарда Генри умер в 1445 г., после чего земельные владения Бошамов и титул графа Уорика перешли к Ричарду Невиллу, женатому на его младшей сестре. Ричард Невилл таким образом стал одним из наиболее богатых и влиятельных английских аристократов, чьи владения включали в себя обширные территории в Средней Англии, Йоркшире, Гламорган и Моргануг. В период войны Алой и Белой розы граф Уорик стал одним из лидеров партии Йорков, одержал ряд побед над королевскими войсками, в том числе в сражениях при Нортгемптоне и Таутоне, и обеспечил приход к власти в 1461 г. Эдуарда IV Йорка. При нём Ричард Невилл занял центральное место в государственной администрации Англии, однако вскоре поссорился с королём и, перейдя на сторону Ланкастеров, сверг Эдуарда IV и в 1470 г. возвратил престол Генриху VI. Та роль, которую граф Уорик сыграл в войне Алой и Белой розы обеспечила ему прозвище «Делатель королей». В 1471 г., однако, сторонники Йорков высадились в Англии и разбили войска Ричарда Невилла в битве при Барнете, в которой граф Уорик был убит. После его смерти титул графа Уорика перешёл к Эдварду, сыну Джорджа, герцога Кларенса, младшего брата короля Эдуарда IV, и Изабеллы Невилл, дочери «Делателя королей». Юный Эдвард бо́льшую часть жизни провёл в тюрьме, где его содержали сначала Ричард III, а затем Генрих VII, для которых Уорик представлял угрозу как ближайший наследник английского престола. В 1499 г., после захвата Перкина Уорбека, одного из претендентов на корону Англии, Эдвард был казнён по подозрению в сотрудничестве с ним, а титул графа Уорика перестал существовать.

информация о статьеГенрих VI

информация о статьеКеннеди, Джеймс, епископ Сент-Эндрюсский
После смерти короля Якова II в 1460 г. епископ Кеннеди возглавил регентский совет при малолетнем Якове III. Власть регентов, однако, была не полной: вдовствующая королева Мария Гелдернская, собрав вокруг себя «молодых» шотландских лордов, образовала второй центр власти в государстве, ведя самостоятельную политику, что особенно проявилось в отношении к войне Алой и Белой розы в Англии. В отличие от королевы, готовой к сближению с Йорками, Джеймс Кеннеди, по крайней мере в начале, выступал как строгий приверженец Ланкастеров. Именно благодаря епископу, в 1461 г. в Шотландии смогли найти убежище лидеры ланкастерской партии Маргарита Анжуйская и король Генрих VI. За поддержку Ланкастеры уступили Шотландии Берик — последнюю шотландскую крепость, удерживаемую англичанами со времен войн за независимость. 25 апреля 1461 г. Берик был возвращен Шотландии.

информация о статьеБофор (Англия)
  • Генрих Бофор (1375–1447), епископ винчестерский, кардинал и одно время канцлер королевства, играл большую роль во всех важнейших делах своего времени. В 1417, находясь на пути к Святым местам, он способствовал на Констанцском соборе избранию папы Мартина V и получил за это кардинальскую шляпу. С племянником своим Генрихом V у него были разные столкновения. Когда, в видах продолжения войны с Францией, король потребовал нового обложения духовенства, Бофор больше всех воспротивился этой мере. В 1427 г. он организовал в Германии крестовый поход против гуситов, побывав в Богемии ещё в 1421. В 1431 он сопровождал юного короля Генриха VI во Францию для коронования в Париже. Вместе с герцогом Бедфордом он усердно хлопотал о казни Орлеанской девы и председательствовал на суде, произнесшим над нею смертный приговор. Наконец, ему приписывают так же убийство его племянника герцога Глостера, ум. 1447
  • Томас Бофор, герцог Экстерский (1377–1427)
  • Джоанна Бофор, графиня Вестморлендская (1379–1440)

информация о статьеЖанна д’Арк
В 1420 году был подписан договор в Труа, согласно которому дофин Карл объявлялся лишённым прав на корону. Королём после смерти Карла VI должен был стать Генрих V Английский, обручённый с французской принцессой Екатериной, а за ним — его сын, рождённый от этого брака. Это был смертный приговор независимости Франции. В 1422 году Генрих V внезапно умер, и королём обоих государств стал его девятимесячный сын Генрих VI. Регентом при малолетнем короле стал английский герцог Бедфорд.

информация о статьеДуглас, Джеймс, 9-й граф Дуглас
В марте 1452 г. отряды Джеймса ворвались в крепость Стерлинг, в присутствии короля граф Дуглас совершил церемонию отказа от повиновения вероломному сюзерену и сжег город. Это продемонстрировало приверженность Дугласа традиционным рыцарским нормам, которые для наступившего кризиса в отношениях короля и крупной аристократии были уже устаревшими. Тем не менее сторонники «Чёрных Дугласов» подняли мятеж против Якова II на севере и западе Шотландии. Сам граф Дуглас обратился за поддержкой к королю Англии.

информация о статьеМария Гелдернская (королева Шотландии)
В июле 1463 г. Мария Гелдернская вместе с сыном Яковом III и вождями Ланкастеров королевой Маргаритой Анжуйской и Генрихом VI участвовала в осаде Норгемского замка. Наступление войск Йорков во главе с графом Уориком, однако, заставило королев вернуться в Шотландию. 13 декабря 1463 г. королева Мария скончалась.

информация о статьеРичард Невилл, 16-й граф Уорик
Ричард Невилл (англ. Richard Neville; 22 ноября 142814 апреля 1471) — 6-й Граф Солсбери и 16-й Граф Уорик (по праву брака), прозванный «Уорик — Делатель королей» («Warwick Kingmaker»). Был ключевой фигурой в Войне Алой и Белой Розы, в течение которой он помог свергнуть короля Генриха VI из династии Ланкастеров в пользу короля Эдуарда IV из династии Йорков.

информация о статьеМаргарита Анжуйская
Была выдана замуж (1445) за английского короля Генриха VI и фактически сразу стала играть решающую роль в английской политической жизни. Её амбициозность и властность стали одной из причин восстания йоркистов и начала войны Алой и Белой Розы. В ходе этой войны Маргарита до последнего боролась за престол своего мужа и только гибель единственного сына (1471) заставила её отказаться от борьбы. Она попала в плен к йоркистам и была выкуплена в 1475 г. французским королём Людовиком XI, по ходатайству своего отца. Последние годы жизни провела во Франции. Ходили слухи, что единственный сын Маргариты, принц Эдуард, рождён не от короля Генриха. В числе его возможных отцов называли герцога Эдмунда Сомерсета. Сам Генрих говорил, что принц Эдуард рождён не иначе, как от святого духа.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.