Бокасса, Жан-Бедель - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеЛюдоедство
  • Бокасса — (1921—1996) — президент Центрально-Африканской Республики, oдин из самых эксцентричных диктаторов XX века.

информация о статье20 сентября
  • 1969 — Группа «Creedence Clearwater Revival» единственный раз в своей истории поднялась на первое место британского хит-парада с песней «Bad Moon Rising».
  • 1979 — Свергнут император Бокасса I ( Jean-Bédel Bokassa ).
  • 1990
    • — Принята декларация о государственном суверенитете Украины.
    • Удмуртия провозгласила себя союзной республикой в составе СССР.
    • Южная Осетия провозгласила своё отделение от Грузии.

информация о статьеБоганда, Бартелеми
В 1949 г. Боганда основал «Движение за социальное развитие Чёрной Африки» (MESAN), ведущую политическую силу страны на протяжении следующих 30 лет. Изначально бывшее демократической и национально-ориентированной партией, оно было в дальнейшем превращено в инструмент репрессий племянником Боганды Жаном-Беделем Бокассой во времена его Центральноафриканской империи.

информация о статье3 ноября



информация о статьеКанар аншене
Особую роль во французской политике играют журналистские расследования, печатаемые в «Канар». Ещё в 1930-х годах она разбирала дело Ставиского. Целый ряд громких случаев приводил к краху карьеры некоторых политиков (Жак Шабан-Дельмас, Валери Жискар д'Эстен — дело с алмазами Бокассы I). Расследования часто основаны на утечках информации, собираемых при помощи сети «инсайдеров»; обычно подобная информация не появляется в центральной французской печати, и «Канар» успешно заполняет эту нишу. В 1960-е годы, когда «Утка» стала выходить на 8 полосах, она стала особенно грозной общественной силой; известно, что по средам Шарль де Голль спрашивал: «что пишет пернатая тварь?» (que dit le volatile?). «Канар аншене» выработала свой особый жаргон, например, специальные клички для политиков: «Мойгенерал» (в одно слово; де Голль), «Вали» (Жискар д’Эстен), «Дядя» (Миттеран), «Шиши» (Ширак) и проч.

информация о статьеДако, Давид
Дако был отстранён от власти в результате государственного переворота, осуществлённого 1 января 1966 г. его двоюродным братом, начальником Генштаба вооруженных сил ЦАР, полковником Жаном-Беделем Бокассой. В первые несколько лет его диктатуры находился под домашним арестом, затем был освобождён, реабилитирован и назначен советником президента (а затем и императора) Бокассы.

информация о статьеБозизе, Франсуа
Бозизе родился в г. Муила, Габон, закончил военный колледж в центральноафриканской провинции Буар, получив к 1975 г. звание капитана. В 1978 г. император Бокасса назначил его бригадным генералом. После свержения Бокасса Давидом Дако в 1979 г., Бозизе занял пост министра обороны, а во время правления генерала Колингбы (1981—1993) — пост министра связи. Однако, впоследствии Бозизе был обвинён в подготовке переворота, в июле 1989 г. арестован в г. Котону, Бенин, заключён в тюрьму и подвергнут пыткам. Оправдан и освобождён он был только в конце 1991 г.



всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.