Гипоталамус - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 93
информация о статьеБесплодие
4) Гормональные нарушения - могут быть следствием патологии яичников, либо следствием патологии гипоталамуса и/или гипофиза, либо следствием нарушения прочих эндокринных органов (надпочечники, щитовидная железа), также следствием нарушения обменных процессов, психического стресса и пр.

информация о статьеДиффузная эндокринная система

информация о статьеЛактопоэз
Процесс лактопоэза поддерживается кормлением грудью с помощью нейрогормональных рефлексов благодаря сосанию. Рефлекторная дуга начинается в чувствительных рецепторах сосков и ареол. Оттуда по нейронам спинного мозга сигнал поступает в гипоталамус. В гипоталамусе запускается продукция окситоцина и других октапептидов, а также внегипофизарных гормонов и гормонов аденогипофиза, которые поддерживают лактацию.

информация о статьеЭстрогены
В клетках органов-мишеней эстрогены образуют комплекс со специфическими рецепторами (обнаружены в различных органах — в матке, влагалище, мочеиспускательном канале, молочной железе, печени, гипоталамусе, гипофизе). Комплекс рецептор-лиганд взаимодействует с эстроген-эффекторными элементами генома и специфическими внутриклеточными протеинами, индуцирующими синтез иРНК, протеинов и высвобождение цитокинов и факторов роста.

информация о статьеАдренокортикотропный гормон
В некоторой степени кортикотропин повышает также синтез и секрецию минералокортикоидов — дезоксикортикостерона и альдостерона. Однако кортикотропин не является основным регулятором синтеза и секреции альдостерона. Основной механизм регуляции синтеза и секреции альдостерона находится вне влияния оси гипоталамусгипофизкора надпочечников — это ренин-ангиотензин-альдостероновая система.

информация о статьеБромокриптин
В связи со стимулирующим действием на дофаминовые рецепторы гипоталамуса бромокриптин оказывает характерное тормозящее влияние на секрецию гормонов передней доли гипофиза, особенно пролактина и соматотропина. Эндогенный дофамин является физиологическим ингибитором секреции этих гормонов.

информация о статьеАлимемазин
Антипсихотическое средство (нейролептик), оказывает антигистаминное, спазмолитическое, серотонинблокирующее и умеренное альфа-адреноблокирующее действие, а также противорвотное, снотворное, седативное и противокашлевое действие. Антипсихотическое действие обусловлено блокадой дофаминовых D2-рецепторов мезолимбической и мезокортикальной системы. Седативное действие обусловлено блокадой адренорецепторов ретикулярной формации ствола головного мозга; противорвотное действие - блокадой дофаминовых D2-рецепторов триггерной зоны рвотного центра; гипотермическое действие - блокадой дофаминовых рецепторов гипоталамуса. Начало эффекта - через 15-20 мин, длительность действия - 6-8 ч.

информация о статьеПитьё
Ощущение, вызываемое дегидратацией тела, называется «жаждой». Жажда — это ощущение сухости на задней части языка и сильное желание пить. Жажда регулируется гипоталамусом в ответ на слабые изменения электролитического уровня тела в результате изменений объёма циркулирующей крови.

информация о статьеДофамин
Из всех нейронов ЦНС только около семи тысяч вырабатывают дофамин. Известно несколько дофаминовых ядер, расположенных в мозге. Это дугообразное ядро (лат. nucleus arcuatum), дающее свои отростки в срединное возвышение гипоталамуса. Дофаминовые нейроны черной субстанции посылают аксоны в стриатум (хвостатое и чечевицеобразное ядро). Нейроны, находящиеся в области вентральной покрышки, дают проекции к лимбическим структурам и коре.


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.