Фрейр - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 27

информация о статьеЗигфрид
В основе саги лежит общеиндоевропейский миф (божественный или демонический), который толкуется различно: одни видят в борьбе героя с противниками мифическое выражение смены зимы и лета, другие — света и тьмы, дня и ночи; отсюда отожествление Зигфрида то с богом Бальдром (Лахманн), то с Фрейром (В. Мюллер) или Тором — Донаром, богом грозы; в зависимости от этого Брунгильда понимается либо как весна, либо как солнце, или земная растительность. Есть также учёные (Фишер, Гейнцель), видящие в преданиях о Зигфриде результат слияния нескольких мифов или сказаний.

информация о статьеСписок знаменитых и легендарных мечей
  • Хвитинг («Белый») — меч Берси. Поражает врага, но исцеляет друга, если прикоснется плашмя. («Сага о Кормаке»).
  • Хофуд (Hofud) — меч Хеймдаля, стража Бильфроста.
  • Хундингсбана — волшебный меч Фрейра, который сражался сам по себе.
  • Хрубинг — его сталь закалена соком ядовитых трав, кровью, добытой в сражениях.
  • Хрутинг (Нэглинг) — меч Беовульфа (или его помощника Унферта).
  • Шрит (Schrit) — меч Битерольфа (Biterolf).

информация о статьеГунгнир
Локи, отправившийся к гномам за волосами для Сиф, получил от них для Одина это копьё, а для Фрейра — корабль Скидбладнир.

информация о статьеAge of Mythology
Дополнение к официальной кампании, The Golden Gift (русск. Золотой подарок) было выпущено в виде свободного контента на сайте Microsoft. Кампания повествует о дальнейшей судьба братьев Брокка и Эйтри, героев оригинальной игры. Они собираются сделать механического золотого борова в подарок Фрейру. Вновь появившийся Скалт пытается помешать этим планам, сказав обоим гномам, что брат собирается присвоить себе авторство борова. Когда же они, несмотря на это, всё-таки заканчивают сооружение механизма, Скалт выкрадывает борова и прячет его в крепости Локи. Но братья собирают армию и отвоёвывают подарок, который преподносят Фрейру.

информация о статьеПраиндоевропейская религия
Путём сопоставления языкового материала и мифов различных индоевропейских народов французский компаративист Жорж Дюмезиль пришёл к выводу, что протоиндоевропейское общество функционально делилось на три сословия — жреческое (ср. брахманы), воинское (ср. кшатрии) и земледельческое (ср. вайшьи). Каждой касте соответствовало особое божество: скажем, у жрецов это был грозный, но справедливый бог-судья, карающий бог-громовержец (Зевс-Юпитер-Один-Перун-Перкунас-Арамазд-Михр-Митра-Варуна), у воинов — бог войны (Тор-Марс-Арес-Ваагн-Индра), у земледельцев — бог плодородия (Фрейр — Квирин — Велес).

информация о статьеНьёрд
Ньёрд (др.-исл. Njörðr) — в скандинавской мифологии бог из числа ванов, отец Фрейра и Фрейи. Ньёрд представляет ветер и морскую стихию, но, как и другие ваны, прежде всего является богом плодородия. После войны асов и ванов он становится заложником у асов (в «Младшей Эдде» уже часто причисляется к асам) и поселяется в Ноатуне («Корабельный двор»), который расположен, согласно «Младшей Эдде», на небе, но вместе с тем у моря. Когда асы убивают великана Тьяцци, Ньёрд женится на его дочери, богине-охотнице Скади. Скади согласилась выйти замуж за Ньёрда в знак примирения с асами, но не смогла жить с ним у моря, где её будили крики чаек, поэтому они живут по девять суток в жилище Ньёрда — Ноатуне и столько же в Трюмхейме, в горах, так как Скади любит горы и волков. В «Речах Вафтрудиира» («Старшая Эдда») говорится, что Ньёрд вернётся к ванам в конце мира.

информация о статьеАзгарды
Асгард — одна из самых развитых инопланетных цивилизаций в научно-фантастическом телесериале «Звёздные врата». Асгарды благосклонно относятся к землянам и иногда делятся с командой Звёздных врат своими совершенными технологиями. Физиологически, представители данной расы являются типичными «серыми» гуманоидами, хорошо знакомыми по научной фантастике. В сериале считается, что германо-скандинавская мифология основана на персоналиях Асгарда (Тор, Фрейр, Локи).

информация о статьеБрок
Согласно легенде, когда у Локи были волосы Сиф, корабль Фрейра Скидбладнир и копье Одина Гунгни, и он поспорил с Синдри, поставив на кон свою голову, что Синдри не сможет создать предметы, которые могли бы сравниться по диковинности и изяществу с вышеперечисленными предметами. А Брок помогал Синдри раздувать меха.

информация о статьеPS Skibladner
Пароход назван в честь Скидбладнира, мифологического корабля бога Фрейра.


всего найдено цитат на эту статью 27
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.