Космология - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 136
информация о статьеПикеринг, Уильям Генри
В 1900 г. основал филиал Гарвардской обсерватории на Ямайке, оснащённой 12-дюймовым телескопом, специально предназначенным для исследований Луны. Занялся вопросами космологии, в 1907 г. поддержав теорию английского астронома сэра Джорджа Говарда Дарвина (1845—1912, сына создателя эволюционной теории), о том, что Луна образовалась в результате центробежного отделения вещества земной коры и мантии. Результатом этого стало образование котловин Тихого океана. Одновременно предположил, что результатом возникновения Луны стал дрейф континентов (то есть предложил эту теорию задолго до А. Вегенера). Полагал, что изначально земные континенты образовывали единый массив, расколовшийся после появления Луны.

информация о статьеЦарев, Борис Абрамович
В настоящее время главное внимание уделяет истории и теории науки и техники, в том числе ранее нерешённым проблемам кораблестроения, астрофизики, космологии и математики. Одним из вопросов, над которыми он работает в настоящее время, является теория, представляющая собой более простое (по сравнению с общей и специальной теорией относительности) изложение и объяснение вопросов на основе ньютоновских представлений об абсолютности пространства и времени. Эта теория является теорией, альтернативной общепринятой точке зрения.

информация о статьеУниверсум
Само слово «универсум» является прямым заимствованием из немецкого языка. Позже, в космологическом смысле слово было заменено в русском языке на термин «Вселенная», однако не исчезло из употребления, в виду широкого использования в философских работах, особенно посвящённых критике трудов западноевропейских (в основном, немецких) философов.

информация о статьеАрхеоастрономия
Археоастроно́мия (др.-греч. ἀρχη — начало, αστρον — звезда и νόμος — закон) — наука, сформировавшаяся во второй половине XX века, предметом изучения которой служат астрономические представления людей древности. Она разделяется на собственно археоастрономию, изучающую археологические памятники и древние артефакты для поиска в них астрономического значения, и этноастрономию, раскрывающую космологические и космогонические представления древних по фольклорным и этнографическим данным, а также при изучении древних рисунков (петроглифов). Окончательно терминология ещё не установилась, иногда науку, объединяющую эти две ветви, называют палеоастрономией. Как междисциплинарная наука, археоастрономия использует результаты, полученные археологией и астрономией, а также историей науки, историей религии, этнологией, лингвистикой, палеоклиматологией и т. д.

информация о статьеСмена парадигм

информация о статьеПралая
Пралая (санскр. प्रलय, «разрушение») — в космологии индуизма — период отсутствия активности во Вселенной, когда в непроявлённой потенции пребывают все умы за исключением абсолютно пробужденных, наступающий после каждой манвантары. Длится 4 320 000 000 земных лет.

информация о статьеПринцип Маха
Вот, например, что написано об этом принципе в 15-м томе Большой Советской Энциклопедии, изданном в 1974 году: «…принцип Маха продолжает широко привлекаться в теоретических работах, ставящих целью выяснение строения и свойств Вселенной в целом; при этом проблема его согласования с выводами космологии, исходящей как из общей теории относительности Эйнштейна, так и из других теорий тяготения, сталкивается с серьёзными противоречиями, наводящими на мысль, что принцип Маха либо неверен, либо непроверяем экспериментально».

информация о статьеКойре, Александр Владимирович
В начале 1930-х круг интересов Койре перемещается в область исследования истории науки. Особое внимание он уделяет исследованию истории развития научных и философских концепций Нового времени, взаимосвязи науки и философии, в частности, его перу принадлежат многочисленные статьи по истории теоретической механики и космологии.

информация о статьеТёмная энергия
Тёмная эне́ргия — в космологии гипотетическая форма энергии, имеющая отрицательное давление и равномерно заполняющая всё пространство Вселенной. Согласно общей теории относительности, гравитация зависит не только от массы, но и от давления, причём отрицательное давление должно порождать отталкивание, антигравитацию. Согласно последним данным, обнаружившим ускоренное расширение Вселенной, такая сила действительно действует в космологических масштабах. Тёмная энергия также должна составлять значительную часть т. н. скрытой массы Вселенной.

информация о статьеЭфир (стихия)

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.