Лон Нол - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 17
информация о статье2 ноября

информация о статьеВойна во Вьетнаме
В марте 1970 года в соседней Камбодже произошёл переворот, в результате которого новое правительство этого государства во главе с Лон Нолом попыталось выдворить коммунистов из страны. В ответ находившиеся на базах в Камбодже войска Северного Вьетнама начали успешные военные действия против правительственных войск. Для помощи Лон Нолу США и Южный Вьетнам были вынуждены в конце апреля ввести свои войска в Камбоджу. Эти действия привели к очередной вспышке антивоенных выступлений в США, и через два месяца американская армия покинула Камбоджу по распоряжению Никсона (южновьетнамские войска оставались там до осени). Армия всё более деморализовалась — в 1970-м году наркотики во Вьетнаме принимали 65 тысяч военнослужащих США.

информация о статьеПравители Камбоджи

информация о статьеПравители Камбоджи

информация о статьеНородом Сианук
После начатого стараниями Пол Пота перехода кхмерских коммунистов к вооружённой борьбе против режима Сианука последний был вынужден пойти на компромисс с консервативными руководителями армии, по большей части правыми и проамериканскими и назначить их выдвиженца Лон Нола новым премьер-министром. В отсутствие Нородома Сианука 18 марта 1970 правыми заговорщиками при поддержке США был совершён государственный переворот, и генерал Лон Нол возглавил страну, немедленно оккупированную американскими и незначительными южновьетнамскими силами. Сианук остался в эмиграции, координируя действия камбоджийского правительства в изгнании в Китае — Королевского правительства национального единства, а также Национального единого фронта Камбоджи, который объединил социалистов и либералов из окружения Сианука и их недавних врагов, «красных кхмеров». Несмотря на смену власти в Камбодже большинство стран продолжало считать именно Сианука единственным законным представителем Камбоджи в международных организациях.

информация о статьеГражданская война в Камбодже
В марте 1970 года в Камбодже произошёл бескровный переворот, в результате которого принц Сианук оказался свергнут, а к власти пришёл его премьер-министр Лон Нол, отличавшийся решительными проамериканскими взглядами. Сианук после этого посетил Москву и Пекин, откуда открыто призвал своих теперь уже бывших противников свергнуть незаконное правительство. Тем временем Лон Нол, взяв власть в свои руки, сразу же распорядился закрыть порт Сиануквилль для доставки военных материалов коммунистам, и потребовал от северовьетнамских войск в течение 72 часов покинуть территорию страны.

информация о статьеКамбоджийская кампания
К 1970 году в Камбодже шла гражданская война. Партизаны местного коммунистического движения, известные как «красные кхмеры», вели борьбу против центрального правительства. Это вынудило принца Сианука пойти на сближение с США и дать молчаливое согласие на проведение тайных авиационных бомбардировок восточных районов страны (операция «Меню»). В марте 1970 года, когда Сианук находился на отдыхе во Франции, в Камбодже произошёл военный переворот, в результате которого к власти пришёл проамерикански настроенный премьер-министр (и по совместительству министр обороны) генерал Лон Нол. Практически сразу после прихода к власти Лон Нол запретил партизанам НФОЮВ использовать морской порт Сиануквилль для транспортировки оружия и припасов, а от северовьетнамской армии потребовал покинуть страну. В ответ на это северовьетнамцы развернули крупное наступление против правительственных сил. К середине апреля камбоджийская армия находилась в тяжёлом положении, и речь шла о жизни или смерти правительства Лон Нола.


информация о статьеПремьер-министр Камбоджи
Режим, существовавший после переворота генерала Лон Нола.

информация о статьеПремьер-министр Камбоджи


всего найдено цитат на эту статью 17
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.