Вавилония - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 209
информация о статьеНабу-шум-укин I
Набу-шум-укин I (Nabû-šuma-ukīn I; букв. «Набу укрепи потомство») — царь Вавилонии (приблизительно 900888 гг. до н. э.). Вёл войну с ассирийским царём Адад-нирари II за пограничные с Ассирией области Вавилонии и около 895 г. до н. э. потерпел от него поражение, в результате чего граница Ассирии почти достигла Дур-Куригальзу и Сиппара.

информация о статьеСелевк (астроном)
Селевк (астроном) (ок. 190 до н. э. — ?) — античный философ и астроном. Родился в городе Селевкия на реке Тигр (Вавилония). Известен как сторонник гелиоцентрической системы мира, предложенной Аристархом Самосским. По свидетельству Плутарха, если Аристарх предложил гелиоцентрическую систему как математическую гипотезу, то Селевк дал ее физическое обоснование. Кроме того, Селевк обнаружил связь приливов с фазами Луны и сделал вывод, что приливы вызываются действием Луны. Как пишет Аэций (псевдо-Плутарх), Селевк полагал, что обращение Луны тормозит вращение Земли, вследствие чего воздух между этими двумя телами отклоняется и падает в Атлантический океан, соответственно возбуждая там волны, которые, по его мысли, и являются приливными волнами. Эта теория очень далека от современной теории приливов; замечательно, однако, что и в современной теории доказывается, что приливное взаимодействие между Землей и Луной приводит к торможению вращения Земли; см. Приливное ускорение Луны. По Аэцию, Селевк считал Вселенную бесконечной, в отличие от большинства мыслителей своего времени, полагавших, что Вселенная представляет собой пространственно-ограниченный Космос, погруженный в бесконечное пространство. Это мнение Селевка представляет собой развитие гелиоцентрических взглядов Аристарха: если суточное вращение небосвода объясняется вращением Земли вокруг своей оси, то нет необходимости считать звёзды находящимися на одной сфере; ввиду ненаблюдаемости годичного параллакса, расстояния звёзд от нас значительно превышают радиус орбиты Земли.

информация о статьеАгум III
Агум III (mAg-gu-um)касситский царь Вавилонии (XV век до н. э.). Сын Каштилиаша III, племянник Улам-Буриаша.

информация о статьеБронзовый век
Поздний бронзовый век характеризирован конкуренцией мощных государств региона и их вассалов, (Древний Египет, Ассирия, Вавилония, хетты, митаннийцы). Обширные контакты были установлены с эгейской цивилизацией, (ахейцы), в которой медь играла немаловажную роль. Бронзовый век на Ближнем востоке завершился историческим явлением, которое в среде профессионалов принято называть бронзовый коллапс. Это явление отразилось на всём Восточном Средиземноморье и Ближнем востоке.

информация о статьеМани (пророк)
thumb|350px|Мани и его последователи. Фреска. 8-9 век. Хото, Китай. Берлин, Государственные музеи. Мани — древнеперсидский пророк, основатель манихейства. Родился 14 апреля 216, Мардину, Селевкия-Ктесифон, Вавилония — ум. 273 или 276, Гундишапур (Бетлабад), Вавилония.

информация о статьеУлам-Буриаш
Улам-Буриаш — касситский царь Вавилонии (ок. 1450 — 1400 до н. э.). Брат Каштилиаша III.

информация о статьеНабу-апла-иддин
Набу-апла-иддин (Nabû-apla-idina I; букв. «Набу даровал наследника») — царь Вавилонии (ок. 888855 гг. до н. э.). Сын Набу-шум-укина I


информация о статьеИтти-Мардук-балату
Итти-Мардук-балату (Itti-Marduk-bālatu; букв. «Жить вместе с Мардуком») — царь Вавилонии (ок. 1138 — 1131 гг. до н. э.). Сын Мардук-набит-аххи-шу.

информация о статьеКуригальзу I
Куригальзу I — касситский царь Вавилонии (ок. 1390 до н. э.).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.