Кофермент - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 39
информация о статьеТиамин
Тиаминпирофосфат (ТПФ) — активная форма тиамина — является коферментом пируватдекабоксилазного и α-кетоглутаратдекарбоксилазного комплексов, а также транскетолазы. Первые два фермента участвуют в метаболизме углеводов, транскетолаза функционирует в пентозофосфатном пути, участвуя в переносе гликоальдегидного радикала между кето- и альдосахарами. ТПФ синтезируется ферментом тиаминпирофосфокиназой, главным образом в печени и в ткани мозга. Реакция требует присутствия свободного тиамина, ионов Mg2+ и АТФ. Также ТПФ выступает коферментом дегидрогеназы γ-оксиглутаровой кислоты и пируватдекарбоксилазы клеток дрожжей.

информация о статьеNAD

информация о статьеТеорелль, Аксель Хуго Теодор
Основные работы по химии ферментов и механизму их действия. Впервые очистил и получил в кристаллическом виде миоглобин, пероксидазу хрена, лактопероксидазу, цитохром C, алкогольдегидрогеназу, «старый жёлтый фермент» Варбурга (дегидрогеназа восстановленного никотинамидадениндинуклеотидфосфата). В 1934 впервые разделил фермент (дегидрогеназу восстановленного НАДФ) на белок и кофермент (флавинмононуклеотид) и вновь ассоциировал активный фермент из этих компонентов. Изучал механизм действия алкогольдегидрогеназы. Исследовал изоферменты, их образование и действие.

информация о статьеМалатдегидрогеназа
Коферментом этой реакции является НАД.

информация о статьеБрожение
Броже́ние (тж. сбра́живание, фермента́ция) — это, в наиболее строгом смысле, анаэробный метаболический распад молекул питательных веществ, например глюкозы, без окисления в чистом виде. Брожение не высвобождает всю имеющуюся в молекуле энергию; оно просто позволяет продолжаться гликолизу (процесс, выходом которого на одну молекулу глюкозы являются две молекулы АТФ), восполняя восстановленные коферменты. Результатом брожения являются этанол, углекислый газ, другие продукты, а далее - молочная кислота, уксусная кислота, этилен и другие восстановленные метаболиты.

информация о статьеБиотин
Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2.

информация о статьеНикотинамидадениндинуклеотид
Никотинамидадениндинуклеотид (NAD) — кофермент, присутствующий во всех живых клетках входит в состав ферментов группы дегидрогеназ, катализирующих окислительно-восстановительные реакции; выполняет функцию переносчика электронов и водорода, которые принимает от окисляемых веществ. Восстановленная форма (NADH) способна переносить их на другие вещества.

информация о статьеНикотинамидадениндинуклеотид
Отличие его от другого важнейшего кофермента — никотинамидадениндинуклеотидфосфата, или NADP, в том, что последний содержит в молекуле ещё один остаток фосфорной кислоты, связанной с 21-углеродным атомом рибозы

информация о статьеЦианокобаламин
Витаминами B12 называют группу кобальт-содержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К кобаламинам относят собственно цианокобаламин — продукт, получаемый при химической очистке витамина цианидами, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.

информация о статьеКофермент М
Кофермент М, Coenzyme M (2-меркаптоэтансульфонат, HS-CoM) — это кофермент, принимающий участие в реакциях переноса метильной группы у метаногенов. Данный кофермент является анионом HSCH2CH2SO3-. Меркаптоэтансульфонат содержит и тиоловую группу, которая находится в основном сайте активности, и сульфонатную группу, которая обеспечивает растворимость в воде.


всего найдено цитат на эту статью 39
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.