Лима - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 332

информация о статьеМонтесинос, Фернандо
Изучал религию в университете Осуна, получил ученую степень Лиценциата в Каноническом праве и Пресвитера. Семнадцатилетним юношей в 1610 году он переехал в Лиму, где в дальнейшем поступил на службу в колониальной администрации и дослужился до советника вице-короля Перу и визитадора (главного инспектора) аудиенции Чаркас — был им дважды.

информация о статьеМонтесинос, Фернандо
Правда, существовала версия самого Монтесиноса, что в Америку он попал в 1628 году вместе с флотом вице-короля доном Херонимо Фернандес де Кабрера, граф де Чинчон, — в Картахену прибыли 19 июня, а 15 июля — в Портобельо, и торжественно вступили в Лиму 14 января 1629 года. Известно, он побывал на реке Чагрес (Chagres).

информация о статьеМонтесинос, Фернандо
Он был секретарем Епископа в Трухильо, был Священником и Ректором местной Семинарии. Потом переехал в Потоси (Potosí): известно, что они принимал участие в празднования рожденного в Испании принца Бальтасара в 1630 году. Помогал в качестве заместителя приходского священника в приходе Санта-Барбара, самом богатом в городе. В 1631 году Монтесинос получил королевское разрешение (от 24 декабря) остаться в Перу на два года больше. Что интересно в Провинциальных каталогах иезуитов за 1631 и 1636 года Монтесинос не упоминается. Но он никогда не называл себя иезуитом, а только «Дон Фернандо де Монтесинос. Священник». В 16361639 он проживал в перуанской столице Лиме и там у него был свой дом, получил должность в Святой Канцелярии Инквизиции, и тогда же ему было поручено написать и он напечатал обстоятельный доклад «Знаменательное Аутодафе, проведенное в Лиме 23 января 1639» («Auto de Fe celebrado en Lima el 23 de Enero de 1639»). В то воскресенье произошло знаменательное по своему событие: сразу восемьдесят приговорённых было осуждено Святой Инквизицией, двенадцать были сожжены — среди них девять являлись португальцами; в основном приговорёнными были еврейские торговцы; произошло это в месте, названном Каменистая местность (el Pedregal), на дороге в Аманкаес (Amancaes). Это был самый кровавый эпизод в новой истории Перу. Также это было первое аутодафе в Перу, хотя Инквизиция была установлена в столице в 1570 году. Вышеупомянутый доклад был повторно напечатан в Мадридском Семинарском Еженедельнике (Semanario Erudito de Madrid) 7 февраля 1640 года.

информация о статьеМонтесинос, Фернандо
Известно, что Фернандо Монтесинос намеревался отправить экспедицию на поиски легендарного Пайтити — Эльдорадо, «la tierra rica y deseada» — «страны богатой и желанной». Что примечательно в своей книге он сообщает, что его двоюродный брат Франсиско Монтесинос (вместе с Бооркесом) в 1637 году вошел в провинцию Тарама или Тарма и забрал оттуда 6-ых знатных индейцев в Лиму, где их приняли с почетом, а потом, по приказу вице-короля, вернул их в их земли. Тарама же считалась входом в мифический Пайтити. Похоже, что Фернандо профинансировал эту повторную экспедицию в Тарма. При возвращении тех 6 индейцев с третьей экспедицией уже под руководством самого брата Франсиско, шести его ближайших друзей и двух францисканских монахов, все они были убиты; задумал убийство индеец Сампати (Zampati).

информация о статьеЧавинская культура
Наиболее известным археологическим памятником чавинской культуры являются развалины в Чавин-де-Уантар, расположенном высоко в Андских горах к северу от Лимы. Считается, что город был построен около 900 г. до н. э. и являлся религиозным центром чавинской цивилизации. В настоящее время город объявлен местом культурного наследия ЮНЕСКО. Существуют и другие крупные памятники данной культуры, например, крепость Кунтур-Уаси, храм Гарагай с полихромными рельефами и др.

информация о статье1872 год

информация о статьеЧашуле, Слободан
В 1972 году окончил гуманитарный факультет Папского католического университета в Лиме, Перу.
Владеет английским, испанским, португальским, итальянским и французским языками.

информация о статьеДиас Кансеко, Франсиско
Франсиско Диас Кансеко — (исп. Francisco Diez Canseco Corbacho) — (21 марта 1821, Арекипа - 5 мая 1884, Лима) — перуанский военный и политический деятель, брат генерала и экс-президента Педро Диаса Кансеко. После казни президента Хосе Бальты и линчевания Томаса Гутиерреса в течение двух дней, 26 и 27 июля 1872 года, в соответствии с конституцией как председатель Конгресса воглавлял Перу до принятия решения о передачи власти временному президенту Мариано Эренсии Севальосу.

информация о статьеГарсия Кальдерон, Франсиско
Франсиско Гарсия Кальдерон — (исп. Francisco García Calderón Landa) — (2 апреля 1834, Арекипа — 21 сентября 1905, Лима) — перуанский военный и государственный деятель, юрист, дипломат. Был временным президентом Перу в 1881 году.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.