Лима - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 332

информация о статьеПардо, Мануэль
Мануэль Пардо — (англ. Manuel Pardo y Lavalle) — (9 августа 183416 ноября 1878, Лима) — перуанский политик, первый гражданский президент страны.

информация о статьеПардо, Мануэль
Впоследствии Мануэль Пардо заседал в конгрессе Перу, и был убит в Лиме 16 ноября 1878 года в возрасте 44 лет. Его сын Хосе Пардо и Барреда тоже стал президентом Перу, этот пост он занимал два раза в 1904-1908 и в 1915-1919 годах.

информация о статьеViasa
Viasa была единственной латиноамериканской авиакомпанией, с момента создания эксплуатировавшей реактивные самолёты. С апреля 1961 года выполнялись рейсы в Лиссабон, Мадрид, Париж, Рим, Милан, Амстердам, Лондон и на Азорские острова, а с поступлением двух самолётов Convair 880-22M открылись маршруты в Нью-Йорк, Доминиканскую Республику, Панаму, Новый Орлеан, Маракайбо, Арубу, Кюрасао, Майами, Хьюстон, Боготу и Лиму.

информация о статьеМедина, Лина
Медина позже вышла замуж за Рауля Хурадо, от которого она родила второго сына в 1972 году. Они живут в бедном районе Лимы, известном как Chicago Chico («Маленький Чикаго»).

информация о статьеЛимская фондовая биржа
Лимская фондовая биржа (Bolsa de Valores de Lima, BVL)фондовая биржа в Лиме, Перу.

информация о статьеЛьяванту
В местности, приведенной к миру в начале 1536 года, Алонсо де Альварадо основал город Сан-Хуан-де-ла-Фронтера-де-лос-Чачапояс (San Juan de la Frontera de los Chachapoyas), при содействии Хуана Переса де Гевара (Juan Pérez de Guevara), Луис де Валера (Luis de Valera — отец историка Бласа Валера) и Руй Барба Кабеса де Вака (Ruy Barba Cabeza de Vaca). Сразу после основания города Писарро запросил оказать помощь в защите Лимы, окруженной полководцами Манко Инки. После столкновений писарристов и альмагристы, Альварадо увидел, что город придется возводить вновь, в месте, известном как принадлежащее ванкам (de los huancas).

информация о статьеГадеа, Ильда
Ильда Гадеа Акоста (исп. Hilda Gadea Acosta, 21 марта 1925, Лима, Перу1974, Гавана, Куба) — перуанская экономистка и революционерка, член левобуржуазной партии АПРА, первая жена Че Гевары, с которой последний познакомился в Гватемале. Быстро сэволюционировала от апристских взглядов к марксизму, что весьма сильно повлияло на Че Гевару.

информация о статьеАрекипа
Арекипа оставалась достаточно изолирована вплоть до 1870 года, когда была построена железная дорога, соединяющая её с портовым городом на берегу Тихого океана. В 1930-х годах город был соединён с Панамериканской Автострадой. С тех пор Арекипа играет роль главного центра коммерции к югу от Лимы.

информация о статьеАкоста, Хосе де
Родился в городе Медина-дель-Кампо, в 13 лет стал новицием Общества Иисуса. Изучал теологию в Окана. В апреле 1559 года отправился в Лиму, столицу вице-королевства Перу, где годом ранее появились первые иезуиты. С 1571 года в течение 14 лет вёл большую и плодотворную миссионерскую и просветительскую деятельность: Акоста преподавал богословие в иезуитских коллегиях вице-королевства, сам основал множество учебных заведений в различных городах Перу (в том числе Куско и Потоси), в 1576 году был избран провинциалом (главой отделения ордена на определённой территории). За время своего пребывания в Южной Америке Акоста собрал огромное количество сведений о природе региона и культурах его аборигенов. Вступив в конфликт с вице-королём Перу Франсиско де Толедо, графом Оропеса, он был отозван в Испанию в 1585 году; возвращению предшествовало пребывание в Мексике, где Акоста продолжил свои исследования. В 1587 году он окончательно возвращается в метрополию, где сближается с королём Филиппом II. В дальнейшем Акоста жил и работал в Риме, Вальядолиде и Саламанке в качестве орденского сановника, университетского преподавателя и церковного проповедника (его проповеди пользовались большим успехом и были изданы в Саламанке в трёх томах). Умер в Вальядолиде, занимая должность ректора саламанкской иезуитской коллегии.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.