Репатриация - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 58
информация о статьеШапира, Дан
В июле 1987 года репатриировался в Израиль. Окончил Еврейский университет в Иерусалиме (1987-97) по специализации древнесемитские языки и иранистика. Докторскую степень получил за исследование священных текстов древнего вероучения персов зороастризма.

информация о статьеСахалинские корейцы
Советская армия заняла Южный Сахалин за несколько дней до капитуляции Японии. К тому времени практически все этнические японцы покинули свои дома и репатриировались в Японию, однако около трети корейских рабочих так и не успели получить разрешение на отъезд в Японию или же в свои родные деревни в Южной Корее. В последующий период 1945—1985 гг. Сахалин процветал в условиях плановой советской экономики на щедрых субсидиях для широкомасштабного освоения острова.

информация о статьеИстория Армении
В период правления Сталина по инициативе советского правительства была объявлена репатриация. В 19241936 и в 19461948 в Армянскую ССР репатриировалось около 150 тыс. армян. Впоследствии многие из них подверглись репрессиям. В июле 1949 была проведена массовая депортация армянской интеллигенции вместе с семьями в Среднюю Азию, где большинство из них погибло.

информация о статьеЗисельс, Йосиф
С начала 70-х годов сотрудничал с еврейским и общедемократическим подпольными движениями в СССР. Весной 1972 г. исключен из комсомола за выступление в защиту права на репатриацию. В 1978 г. вступает в украинскую Хельсинкскую группу 1. В том же году арестован и осужден на три года лишения свободы в колонии усиленного режима за «клеветнические измышления, которые порочат советский государственный и общественный строй». В 1984 году снова осужден на три года лишения свободы в колонии строгого режима. В 1987 г. отказался от предложенной амнистии, поскольку не хотел подписывать обязательство с отказом от политической деятельности.

информация о статьеВойна за независимость Намибии
Выполнение резолюции ООН 435 началось 1 апреля 1989 года. На этот день было намечено начало репатриации намибийских беженцев из Анголы, однако по неизвестным причинам границу пересекли не беженцы, а вооружённые отряды ПЛАН. Получив разрешение представителя ООН, Силы обороны Южной Африки развернули операцию против партизан. Несмотря на это происшествие, дальнейшие события полностью соответствовали переходному плану ООН. В стране были проведены всеобщие выборы, победу на которых одержала СВАПО. Её лидер Сэм Нуйома стал первым президентом страны. 21 марта 1990 года Намибия получила независимость.

информация о статьеКарта поляка
  • Карту поляка может получить также лицо, польское происхождение которого было подтверждено согласно положениям закона от 9 ноября 2000 г. о репатриации.

информация о статьеИзраильская астрономическая ассоциация
Израильская астрономическая ассоциация была создана 28 мая 1951 года. Её основала группа астрономов-любителей, репатриантов из Германии и Чехии, в их числе д-р Хайлбрунер и д-р Зайчик, ставший первым председателем Ассоциации и проработавшим в ней много лет, до ухода по состоянию здоровья. Решение о превращении Ассоциации во всеизраильскую было принято в 1953 году в канцелярии президента Израиля и при поддержке тогдашнего премьер-министра, Давида Бен-Гуриона. Целью решения было продвижение и распространение астрономии и сопряжённых наук в формирующемся государстве.

информация о статьеОралманы
Оралманы — этнические казахи, проживавшие в соседних с Казахстаном странах (Китае, Монголии, Узбекистане, России, Киргизии, Иране, Афганистане, Пакистане) и репатриировавшиеся в Казахстан. Согласно казахскому законодательству (закон Республики Казахстан «О миграции населения»), переселенцы-оралманы пользуются определёнными льготами, среди которых:

информация о статьеАлия (репатриация в Израиль)
Алия́ (ивр. עלייה, буквально «подъём», «восхождение», «возвышение») — репатриация евреев в Израиль, а до основания государства Израиль — в Эрец-Исраэль. Является одним из основных понятий сионизма, ныне закреплённым в Законе о возвращении. Противоположное действие, эмиграция евреев из Израиля, называется словом йерида́ («спуск», «нисхождение»).

информация о статьеИнгерманландия
В течение 1990-х гг. многие из оставшихся в Ингерманландии финнов получили право на репатриацию, и эмигрировали в соседнюю Финляндию. С ингерманландскими финнами исторически связана деятельность лютеранской Церкви Ингрии (ЕЛЦИ).


всего найдено цитат на эту статью 58
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.