Фрейя - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 38
информация о статьеСкади
Существует мнение, что Скади ранее почиталась наравне с Фригг и Фрейей, однако по мере развития скандинавских верований утратила свою значимость. Интересно заметить, что имя Скади встречается в старейших скандинавских топонимах. Некоторые исследователи полагают, что от этого имени произошло само название «Скандинавия».

информация о статьеАльфрик
Альфрик (Algfrig, Alfrigg, Alfrik) — в германо-скандинавской мифологии артистичный гном, сын Мимира. Вместе с Берлингом, Двалином и Грэром он выковал волшебное ожерелье Брисингамен для Фрейи. По некоторым преданиям, платой за ожерелье была ночь, проведенная с Фрейей, для каждого из гномов-создателей.

информация о статьеДвалин
Так же Двалин вместе с Альфриком, Берлингом и Грэром, создали волшебное ожерелье Брисингамен для Фрейи. По некоторым преданиям, платой за ожерелье была ночь, проведенная с Фрейей, для каждого из гномов-создателей.

информация о статьеЭйнхерии
Попасть в Вальхаллу по преданию могут только те погибшие в битве воины, в момент смерти не выпустившие из рук оружие. Их души собирают валькирии и переносят в чертоги Одина или Фрейи, делящие между собой всех погибших воинов. Валькирии также упомянуты в Старшей Эдде как те, кто подносят пиво и мёд Одину и эйнхериям.

информация о статьеRagnarök Online
  • Гулинбурсти (Gullinbursti) — «золотая холка», в скандинавской мифологии вепрь, принадлежащий Фрейе, созданный в ходе спора между гномами — братьями Броком и Сидни и богом огня Локи.

информация о статьеRagnarök Online
  • Фрейя (Freya) — ван, богиня любви и сострадания, хозяйка таких драгоценностей как ожерелье Брисингамен и вепрь Гуллинсбурсти, обладает соколиным оперением, с помощью которого можно летать. Когда Фрейя плачет из ее глаз капают золотые слезы. Предводительница валькирий и хозяйка чертогов Фолькванг, в котором восседают павшие воины, забранные валькириями.

информация о статьеRagnarök Online
  • Брисингамен (Brisingamen) — золотое ожерелье Фрейи, полученное ей от четырех гномов за неплохой выкуп.

информация о статьеБрисингамен
thumb|Фрейя, одевшая Брисингамен Брисингамен ( Brísingamen) — предмет из германо-скандинавской (иначе нордической) мифологии. Его имя в переводе означает «сверкающее», «искра». Это золотое ожерелье, (по другой версии — пояс), сделанное четырьмя братьями-гномами Брисингами (Brisings), которых звали Альфригг, Берлинг, Двалин и Грер (Alfrigg, Berling, Dvalin, Grer). Это ожерелье не обладает никакими магическими свойствами, просто очень красиво. По другой версии, делает носящего его ещё более прекрасным, но тогда непонятно, зачем оно было нужно Фрейе, которая и так была прекраснейшей изо всех людей и богинь.

информация о статьеБрисингамен
Фрейя, будучи любовницей Одина, гуляла по лесу и набрела на пещеру, где четыре вышеназванных гнома любовались созданным ими ожерельем. Локи тайно следил за Фрейей. Фрейя, увидев это ожерелье, страстно захотела его заполучить, но гномы согласились отдать, его только если Фрейя переспит с ними. Фрейя, ничтоже сумняшеся, так и сделала, и четыре ночи провела в пещере, разделив ложе с каждым из четырёх братьев по очереди. Гномы отдали ей ожерелье, и Фрейя вернулась в свой замок Сессрумнир (Sessrumnir).

информация о статьеБрисингамен
Локи, добрая душа, рассказал Одину о поступке Фрейи, и тот, разгневавшись, потребовал от Локи украсть ожерелье. Локи превратился в блоху, забрался в Сессрумнир, пока Фрейя спала, и кусал её до тех пор, пока она не перевернулась так, чтобы Локи смог снять ожерелье Брисингамен. Проснувшись, Фрейя обнаружила пропажу ожерелья и немедленно догадалась, что это был Локи, а поскольку Локи не сделал бы это сам, значит, и Один замешан в деле. Посему Фрейя отправилась к Одину и, памятуя о том, что лучшая защита — это нападение, сказала, что это было нечестно — красть Брисингамен — и потребовала вернуть ожерелье. Один, пожуривший Фрейю за проституцию, пообещал вернуть ожерелье, если она начнёт войну между Хогни, королём Норвегии, и Хедином Хьяррандасоном, из-за дочери Хогни по имени Хильд.


всего найдено цитат на эту статью 38
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.