Фрейя - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 38
информация о статьеГоа’улды
Гоа’улды обычно носят имена персонажей земных политеистических пантеонов (кроме ацтекского и германо-скандинавского, хотя здесь также есть исключение — имя Фрейя присвоено девушке-носителю Ток’ра по имени Анис (Не следует забывать о связи Ток’ра и азгарда), тогда как остальные персонажи германо-скандинавской мифологии отождествлены с азгардами), в первую очередь, древнеегипетского. В частности, египетским богам эквиваленты следующие гоа’улды: Ра, Апофис, Хор (Херу-ур в сериале), Хатхор, Сокар (он же Сатана), Анубис, Амонет, Тот, Сет, Осирис, Исида, Бастет, Себек. Количество героев остальных мифологий, появляющихся в сериале, не столь велико. Синтоистская традиция представлена Аматэрасу, месопотамская и ханаанская — Баалом, Молохом, Мардуком и Ишкуром, ведическая — богинями Кали и Нирит (Ниррти в сериале), славянскаяСварогом (ошибочно названным «огнедышащим драконом»), древнегреческаяАресом, Кроносом, Пелопсом и Афиной, майянская — Зипакной, кельтскаяКамуллом, Морриган и Гранном, мифология йорубаОлокуном.

информация о статьеНьёрд
Ньёрд (др.-исл. Njörðr) — в скандинавской мифологии бог из числа ванов, отец Фрейра и Фрейи. Ньёрд представляет ветер и морскую стихию, но, как и другие ваны, прежде всего является богом плодородия. После войны асов и ванов он становится заложником у асов (в «Младшей Эдде» уже часто причисляется к асам) и поселяется в Ноатуне («Корабельный двор»), который расположен, согласно «Младшей Эдде», на небе, но вместе с тем у моря. Когда асы убивают великана Тьяцци, Ньёрд женится на его дочери, богине-охотнице Скади. Скади согласилась выйти замуж за Ньёрда в знак примирения с асами, но не смогла жить с ним у моря, где её будили крики чаек, поэтому они живут по девять суток в жилище Ньёрда — Ноатуне и столько же в Трюмхейме, в горах, так как Скади любит горы и волков. В «Речах Вафтрудиира» («Старшая Эдда») говорится, что Ньёрд вернётся к ванам в конце мира.

информация о статьеГермано-скандинавская мифология
thumb|left|Тор, сын Одина, один из главных асов В германо-скандинавской мифологии старшим богом считался Один. Кроме Одина, было двенадцать богов: Тор, Бальдр, Тюр, Хеймдалль, Браги, Хёд, Видар, Вали, Улль, Ньёрд, Фрейр, Локи. Основные женские персонажи скандинавской мифологии — Фригг (жена Одина, ведающая судьбы), Фрейя (богиня любви), Идунн (хранительница золотых молодильных яблок), златоволосая Сив (жена бога-громовержца Тора, предположительно связанная с плодородием) и др.

информация о статьеГермано-скандинавская мифология
Английские и немецкие названия дней недели получились от имён древнегерманских богов. В английском: Tuesday (вторник) — Tyr’s (Tiw’s) day (день Тюра), Wednesday (среда) — Odin’s (Woden’s) day (день Одина), Thursday (четверг) — Thor’s day (день Тора), Friday (пятница) — Frigg’s или Freya’s day (день Фрейи), также Sunday (воскресенье) — Sun’s day (день Солнца) и Monday (понедельник) — Moon’s day (день Луны). В немецком: Dienstag (вторник) - день Тюра(*Teiwa (Ziu)), Donnerstag (четверг) - день "грома" (день бога грома - то есть, Тора), Freitag (пятница) - день Фрейи (Frija), Sonntag (воскресенье) - день Солнца, Montag (понедельник) - день Луны.

информация о статьеФрейр
thumb|Фрой Фрейр (также Фрой, др.-исл. Freyr), также Ингви (изначально означало "лорд") — в германо-скандинавской мифологии бог плодородия и лета. Происходит из рода ванов, сын вана Ньёрда и гигантессы Скади. Отец Фрейра Ньёрд, в свою очередь — приёмный сын Одина, оставленный ванами в Асгарде заложником после заключения мира между асами и ванами. Сестра-близнец Фрейра — Фрейя.

информация о статьеАсы
  • Форсети — сын Бальдра и Нанны, бог, председатель тинга, разрешающий споры асов.
  • Фригг (её часто путают с Фрейей) — жена Одина, заступница людей.
  • Фулла — верная служительница Фригг. Она всегда помогает богиням справиться с трудной работой.
  • Хёд — сын Одина, слепой ас, бог зимы, убийца Бальдра.

информация о статьеСписок персонажей аниме и манги «Чобиты»
История Фреи рассказывается в преддверии развязки «Чобитов». Выясняется, что муж неспособной иметь детей Хибии, Михара, являлся изобретателем персокомов и создателем технологически продвинутой Фреи, ставшей дочерью для семейной пары. Такое имя для дочери выбрано Хибией.
Со временем, помимо любви дочери к родителям, у Фреи возникло чувство, что её отец является её избранником, «Тем, кто предназначен для меня». С безответной любовью и нежеланием ранить родителей она стала грустнеть. По просьбе Хибии, заметившей внешнее проявление страданий Фреи, была создана «сестра» Эльда (будущая Чии), второй персоком-чобит. Несмотря на радость появившейся сестре, Фрея продолжала постепенно угасать, разрушаться и терять волю к жизни.

информация о статьеЗолото Рейна (опера)
Рассвет освещает огромную зубчатую скалу. Одноглазый верховный бог Вотан, его жена Фрикка и её сестра Фрейя (богиня юности) любуются стенами замка, воздвигнутого для богов великанами Фазольтом и Фафнером по договору, согласно которому Вотан должен подарить им за это Фрейю и вечную молодость.


всего найдено цитат на эту статью 38
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.