Эфирные масла - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 164
информация о статьеСесквитерпен
Биосинтез сесквитерпенов в растениях протекает через цис-, mpaнc- и транс-, транс- фарнезилпирофосфаты. Сесквитерпены входят в состав эфирных масел, живиц и скипидаров. Наиболее изучены сесквитерпены, входящие в состав нейтральной части живиц хвойных пород семейства Pinaceae. Наряду с углеводородами во всех тканях растений присутствуют также их кислородные производные.

информация о статьеКарвон
Карвон — природное вещество из семейства терпеноидов. В некоторых эфирных маслах содержится много карвона (напр., около 40 % в укропном масле).

информация о статьеКарвон
s(+)-карвон найден в семенах тмина (50-60 %), укропа (20-30 %), в цедре мандарина и апельсина (малые концентрации). Натуральный R(-)-карвон извлекают из колосовой мяты (до 70 % в ЭМ) и куромзи (kuromoji, японское дерево сем. лавровых). Некоторые эфирные масла, например gingergrass, содержат смесь энантиомеров.

информация о статьеГликозиды
Гликозиды не рассеяны беспорядочно, а подобно алкалоидам или эфирным маслам играют важную роль в жизнедеятельности растений. Исследование флавонов с этой точки зрения показало, что они ускоряют реакцию между перекисью водорода, пероксидазой и аскорбиновой кислотой, превращая последнюю в дегидроаскорбиновую кислоту.

информация о статьеПиперитон
Бесцветная или желтоватая жидкость со свежим камфорно-мятным запахом. Растворяется в этаноле и эфирных маслах, нерастворим в воде. Состоит из двух стереозомеров: (+)-пиперитона и (-)-пиперитона.


информация о статьеРябина обыкновенная
Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

информация о статьеЗуд

информация о статьеСкипидар
По своей сути — это разные эфирные масла, получаемые из хвойных деревьев, только название скипидар в настоящее время подразумевает крупнотоннажный технический продукт, из относительно неоднородного сырья; а эфирное масло — более высокотехнологичный продукт, из отборного сырья (например, эфирное масло из хвои сосны горной, эфирное масло из древесины можжевельника обыкновенного и др.)

информация о статьеМикозы

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.