Франко-прусская война 1870—1871 - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 255
информация о статьеТур (город во Франции)
В Туре несколько раз собирались французские Генеральные штаты. Во время Франко-Прусской войны 1870—1871 годов город был сильно разрушен. Это связано с тем, что с 11 сентября до 10 декабря 1870 года в Туре заседала ставка правительства национальной обороны, организованное по инициативе Министра внутренних дел и обороны Леоном Гамбетты. Париж был оккупировал прусскими войсками.

информация о статьеОктоберфест
Из-за эпидемий холеры праздник отменяли в 1854 и в 1873 году. В 1866 году праздник не состоялся по причине Прусско-австрийской войны, а в 1870 — из-за Франко-прусской войны.

информация о статьеГинденбург, Пауль фон
После учёбы в Вальштатте (сейчас Легницке-Поле, Польша) и кадетской школы в Берлине, Гинденбург принял участие в Австро-прусской войне (1866) и Франко-прусской войне (18701871). Он остался в армии и в итоге дослужился до генерала в 1903 году. В то же время он женился на Гертруде фон Шперлинг, аристократке, родившей Гинденбургу сына Оскара и двух дочерей в том числе дочь Анну-Марию. В 1911 году Гинденбург впервые вышел в отставку, но с началом Первой мировой войны был отозван Хельмутом фон Мольтке (младшим), главой немецкого генштаба. Гинденбургу было поручено командование 8-й армией, в то время связанной боями с двумя русскими армиями в Восточной Пруссии. Гинденбург, в отличие от его предшественника Максимилиана фон Притвица, добился впечатляющих успехов на восточном фронте, нанеся русской армии поражение в Восточно-Прусской операции. Эти успехи сделали Гинденбурга национальным героем, хотя некоторые современные историки считают, что основную роль в подготовке этих операций сыграл малоизвестный офицер штаба Макс Хоффманн. В ноябре 1914 Гинденбург был произведён в ранг фельдмаршала и назначен главнокомандующим германскими войсками на восточном фронте. Два последующих наступления немецкой армии в Польше (Варшавско-Ивангородская операция и Лодзинская операция), окончились для немцев неудачно, оба были отбиты русской армией.

информация о статьеТиссо, Джеймс
Сражался на франко-прусской войне. Подозреваемый в сочувствии к коммунарам, уехал из Парижа в Лондон, где начал учиться гравюре у сэра Сеймона Хэдена, рисовал карикатуры для журнала Vanity Fair и писал многочисленные портреты и жанровые картины.

информация о статьеСюлли-Прюдом
Прюдом был участником Франко-прусской войны и активным сторонником Дрейфуса. В 1881 был избран членом Французской академии, а в 1901 ему была присуждена Нобелевская премия. Известие о том, что выбор Шведской академии пал на Сюлли, было воспринято в мире крайне неоднозначно; многие считали, что первая премия достанется более крупному таланту, чаще всего называлось имя Льва Толстого. Группа шведских писателей (включая будущую нобелевскую лауреатку Сельму Лагерлёф) выступила с открытым письмом, протестующим против решения Академии и выступающим в поддержку Толстого. Само собой разумеется, такое решение вызвало жёсткую критику и самого Сюлли-Прюдома, которой он не заслуживал.

информация о статьеПифке, Иоганн Готфрид
Пифке заболел при штурме Меца во время Франко-прусской войны 1870—1871 и вернулся в свою часть. После окончания баталий он вернулся к классической музыке, стал организовывать во Франкфурте концерты.

информация о статьеВторая французская империя
Отчасти для того, чтобы отвлечь общественное внимание от внутренних неурядиц, отчасти в надежде покрыть военными лаврами поражения в мексиканском, люксембургском и др. вопросах, Наполеон III, под давлением крайней правой (которой покровительствовала императрица Евгения), повёл агрессивную политику по отношению к Пруссии, окончившуюся войной. Война ярко обнаружила всю непрочность империи; с самого же начала она приняла крайне неблагоприятный оборот, и 2 сентября 1870 г. сам Наполеон III, с целой армией, сдался в плен пруссакам.

информация о статьеМилитаризм
После франко-прусской войны 18701871 и особенно с начала 20 в., милитаризм принял невиданные ранее масштабы в значительной мере под воздействием обострения противоречий между крупнейшими капиталистическими странами.

информация о статьеМузей почты (Париж)
  • Великие реформы 18301890 годов — почтовый сервис покрывает всю Францию, включая деревни; унификация стоимости почтовых услуг; появление марки; почта во время войны 1870 года.

информация о статьеПонтуаз
Понтуаз — столица исторической области Вексен — был присоединён к королевскому домену в 1064 г. и играл особо видную роль во время Столетней войны, когда его дважды захватывали англичане. В XVI и XVII вв. в Понтуазе не раз проходили заседания Парижского парламента. Город сильно пострадал во время Франко-прусской и Второй мировой войн.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.