Александровское военное училище - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 35
информация о статьеПлощадь Никитские Ворота
С 27 октября по 3 ноября 1917 года площадь стала ареной кровопролитных боев между красногвардейскими отрядами, с одной стороны, и юнкерами Александровского военного училища, с другой. Отряд Курашова, сформированный в Сущевско-Марьинском районе, численностью около 300 человек при поддержке артиллерии наступал со стороны Страстной площади вдоль Тверского бульвара. Юнкера обороняли Никитские Ворота при поддержке пулемётов. Погибло около 30 человек, десятки были ранены. Юнкера сдались и были разоружены у кинотеатра «Унион», затем отпущены. . Погибших юнкеров отпевали в церкви Вознесения Господня. Многие дома на площади были разрушены. 200px|thumb|left|Дом князя Г.Г.Гагарина после боёв в 1917 году

информация о статьеЩербачёв, Дмитрий Григорьевич
Православный. Из дворян Петербургской губернии. Поступил в 3-е Александровское военное училище, откуда переведён в Михайловское артиллерийское училище, которое окончил в 1876 году. Выпущен подпоручиком (10 августа 1876) в 3-ю конно-артиллерийскую батарею. Переведён прапорщиком (30 августа 1877) в гвардии конно-артиллерийскую бригаду. Подпоручик (16 апреля 1878). Поручик (12 апреля 1881).

информация о статьеДобрышин, Филипп Николаевич

информация о статьеТрескин, Леонид Николаевич

информация о статьеВанновский, Глеб Максимилианович

информация о статьеМаландин, Герман Капитонович
Родился в семье служащих. Окончил гимназию в Нолинске, поступил на юридический факультет Московского университета. С началом Первой мировой войны призван на военную службу. Окончил Александровское военное училище в Москве в 1915 году. Воевал на Юго-Западном и Румынском фронтах Первой мировой войны, командовал ротой. В 1917 году занимал должность старшего адъютанта штаба армейского корпуса (примерно соответствует современной должности начальника оперативного отдела штаба корпуса). Последнее звание в российской армии — поручик.

информация о статьеФилимонов, Александр Петрович
Казак станицы Григорополисской Кубанского войска. Окончил Владимирский Киевский кадетский корпус (1884), Московское Александровское военное училище (1886), Александровскую Военно-юридическую академию (1907) и одновременно Археологический институт.

информация о статьеСтороженко, Николай Ильич
Учился в Первой киевской гимназии и Московском университете, где окончил курс по историко-филологическому факультету. Был преподавателем в Александровском военном училище и 1-й московской гимназии, где в 1864 прочел пять публичных лекций о Шекспире. Этот писатель и его эпоха сделались предметом специального глубокого изучения для молодого ученого. Два года (1867—1869) Стороженко провел за границей, преимущественно в Англии. Плодом его занятий были — статья «Шекспировская критика в Германии» («Вестник Европы», 1869, октябрь и ноябрь) и диссертация на степень магистра «Предшественники Шекспира» (Санкт-Петербург, 1872). Статья, написанная увлекательно и с горячей любовью к предмету, свидетельствовала о богатой эрудиции и литературном таланте. Обозревая судьбу шекспировских произведений в немецкой критике, Стороженко давал попутно прекрасные характеристики шекспировских типов и вообще шекспировского гения и написал ряд блестящих страниц из истории германской мысли в XIX в. В диссертации Стороженко впервые на русском языке была обрисована не только с ученым, но и с художественным талантом личность Марло. Автор не затруднялся делать экскурсии в области публицистики, если она помогала ему уяснить для читателей психологию писателя и человека; Белинский призывается в свидетели при суждении о Марло, натуре страстной, гениальной и многогрешной. «Напряженное участие», «лихорадочный интерес», какие чувствовал автор к своему предмету, до конца остаются характерными чертами всех произведений Стороженко и управляют его выбором. Стороженко писал и пишет только о том, во что можно вложить не только труд, но и настроение, о чем можно говорить с воодушевлением, с горячим сочувствием.

информация о статьеКаменев, Сергей Сергеевич
Родился в семье военного инженера. Православный. Окончил Владимирский Киевский кадетский корпус в 1898 г. 1 сентября 1898 г. вступил в службу в Александровском военном училище в Москве юнкером. Из училища выпущен 9 августа 1900 г. по первому разряду подпоручиком в Луцкий 165-й пехотный полк. В 1900—1904 батальонный адъютант полка. С 9 августа 1903 года поручик. В 1907 г. окончил Николаевскую военную академию Генерального штаба в Петербурге по первому разряду. Штабс-капитан с 7 мая 1907 г. С 6 ноября 1907 г. по 7 ноября 1909 г. отбывал цензовое командование ротой в 165-м пехотном Луцком полку. С 26 ноября 1909 г. — помощник старшего адъютанта штаба Иркутского военного округа. С 6 декабря 1909 г. капитан. С 10 февраля 1910 г. — старший адъютант штаба 2-й кавалерийской дивизии. С 26 ноября 1911 — помощник старшего адъютанта штаба Виленского военного округа. 6 декабря 1912 г. награжден орденом св. Станислава 1-й ст.

информация о статьеВостросаблин, Александр Павлович
Александр Павлович Востросаблин окончил Александровское военное училище (1877), служил в Керченской крепостной артиллерии, был командиром Очаковской (1905 - 1907) и Севастопольской крепостной артиллерии (1907-1910). С 1910 комендант крепости Кушка. C 1914 года присвоено звание генерал-лейтенанта.


всего найдено цитат на эту статью 35
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.