Залив Святого Лаврентия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 21
информация о статьеМаникуаган (река)
Маникуаган — река, протекающая по территории провинции Квебек, Канада. Исток реки находится в юго-восточной части провинции, общая длина составляет около 560 км. Протекает через Маникуаганское водохранилище и впадает в реку Святого Лаврентия в районе залива Святого Лаврентия.

информация о статьеКриль

информация о статьеКриль
  • Thysanoessa raschii — распространена в арктических водах, промысел ведётся в заливе Святого Лаврентия, предложена к промыслу как вид, имеющий коммерческий потенциал.

информация о статьеКриль
Meganyctiphanes norvegica, норвежский криль, имеет наиболее обширный ареал в атлантических водах северного полушария — от субарктических вод Гренландии, Исландии и Норвегии до умеренно тёплых вод — от мыса Гаттерас у американского побережья на западе до Средиземноморья на востоке. Промысел ведётся в основном в заливе Святого Лаврентия.


информация о статьеКанада
На востоке Канады река Св. Лаврентия впадает в залив Св. Лаврентия, имея крупнейшее устье в мире, где находится остров Ньюфаундленд, а остров Принца Эдуарда находится к югу от него. Нью-Брансуик и Новая Шотландия разделены заливом Фанди, который знаменит самыми высокими приливами в мире. Эти 4 приморские провинции находятся к востоку от Квебека. Онтарио и Гудзонов залив расположены в центре Канады, тогда как от Манитобы на запад через Саскачеван и Альберту раскинуты обширные равнины канадских прерий вплоть до Скалистых гор, которые отделяют их от Британской Колумбии.

информация о статьеГаспе
Полуостров имеет вытянутую овальную форму, вдаётся в залив Святого Лаврентия (Атлантический океан) на 200 километров. К югу находится провинция Нью-Брансуик Основную часть полуострова занимают хвойные леса.

информация о статьеЛ'Анс-о-Медоуз
Л’Анс-о-Медоуз (искаж. англ. L'Anse aux Meadows от фр. L'Anse-aux-Méduses, букв. «грот медуз») — историко-археологический памятник на территории провинции Ньюфаундленд и Лабрадор (Канада), где, по данным раскопок, существовало первое в Северной Америке и Западном полушарии европейское поселение викингов конца XI века. Это было самое западное поселение викингов (в России известных как варяги). До того как поселение было открыто, норвежский исследователь Хельге Маркус Ингстад в течение многих лет пытался отыскать землю, которая в сагах значилась как «Винланд». Найти данное поселение Ингстад ожидал на большом расстоянии — от Гудзонова пролива на севере до залива Святого Лаврентия на юге, и даже ещё южнее — до нью-йоркского Лонг-Айленда. В конце концов в 1960 году исследователя ждал успех. Являются ли данные раскопки поселением, основанным Лейф Эрикссон приблизительно в 1003 году, до сих пор остается загадкой.

информация о статьеЯзыки Канады
В XVI веке в результате контакта между баскскими китобоями и местными аборигенами на берегах залива Св. Лаврентия и пролива Белл-Айл развился баскский пиджин.

информация о статьеАлгонкинские языки
Восточная группа состоит из почти двух десятков близкородственных языков, в частности микмак (около 8000 говорящих), малисит-пассамакводди (около 1 тыс.), восточный и западный аб(е)наки, массачусетт, наррагансетт, мохеган, махикан, делавэр, поухатан и др. Эти языки, кроме первых двух, ныне почти все вымерли, поскольку были распространены на побережье Атлантического океана от залива Святого Лаврентия на севере до современного штата Северная Каролина на юге и, тем самым, очень рано оказались в зоне европейской колонизации.


всего найдено цитат на эту статью 21
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.