Праиндоевропейский язык - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 87
информация о статьеСена
Название реки в античные времена звучало как Секвана (Sequana). Предположительно кельтское слово Siquana происходит от праиндоевропейского sak- (священный).

информация о статьеКурганная гипотеза
Курганная гипотеза была предложена Марией Гимбутас в 1956 году, чтобы соединить данные археологических и лингвистических исследований для определения местонахождения прародины народов носителей праиндоевропейского языка (ПИЕ). Гипотеза является наиболее популярной в отношении происхождения ПИЕ. Альтернативная Анатолийская гипотеза в сравнении с ней, находит лишь небольшую популярность. Балканская гипотеза В. А. Сафронова имеет сторонников в основном на территории бывшего СССР.

информация о статьеМорой
Этимология слова морой не ясна. Оно может быть связано со старославянским мора, возникшим от праиндоевропейского корня *mer- (вредить). Отсюда же происходят средневековое английскоге mare (инкуб), английское nightmare (кошмар), староанглийское mare (гоблин) и латинские morbus (болезнь) и mors (смерть).

информация о статьеПротоиндоевропейцы
Протоиндоевропейцы (в литературе XIX — серед. XX веков — «арийцы») — носители праиндоевропейского языка, жившие на прародине индоевропейцев ок. 6000 лет тому назад, во время энеолита и раннего бронзового века. Общий для всех индоевропейских народов лексикон свидетельствует о том, что это был воинственный кочевой народ, одним из первых одомашнивший лошадь и использовавший для передвижения на большие расстояния повозки сначала на массивных сплошных, а позднее облегченных колёсах со спицами. Благодаря использованию таких технологий, как колесо и колесница, их потомки — индоевропейцы — смогли заселить огромные просторы Евразии. Самоназвание протоиндоевропейцев неизвестно.

информация о статьеХари
Санскритское хари родственно авест. zaranya «золото», а также праславянскому *zolto (русск. золото, старослав. злато, польск. złoto), далее лит. geltonas «жёлтый», латыш. zelts «золото, золотой»; с другим вокализмом: готск. gulþ, нем. Gold, англ. gold; от праиндоевропейского корня «жёлтый, зелёный, яркий». Отсюда же названия цветов: жёлтый, зелёный.

информация о статьеНарада
Некоторые исследователи высказывают гипотезу, что как и многие другие индоевропейские слова, нара-да является потомком более древнего слова, которое сохранилось в славянских языках: «народ», украинские «радитись», «рада» (Верховная Рада) и что одним из производных имён, сохранившимся до наших дней в русском языке от праиндоевропейских языков является женское имя Рада.

информация о статьеЛингвистический атлас Европы
Предложение о создании фундаментального лингвистического атласа Европы было высказано ещё в 1965 на Международном конгрессе по геолингвистике в Марбурге. Первоначально предполагалось, что в Атласе будут представлены фонетические соответствия между современными индоевропейскими языками, что также отображало бы историю индоевропейской семьи в Европе. Однако впоследствии было решено, что Атлас должен быть сугубо описательным и не опираться на реконструкцию праиндоевропейских фонем, и кроме того, было предложено включить в него все языки Европы, в том числе европейскую часть СССР.

информация о статьеПервое германское передвижение согласных
ср. — сравните
и.е. — индоевропейский язык-основа
звездочка:* — форма не сохранилась ни в одном из живых или мертвых языков, для которых существуют письменные источники, восстановлена искусственно.
англ. — английский
русск. — русский
голландск. — голландский
гот. — готский
исландск. — исландский
лат. — латынь
греч. — греческий
перс. — персидский
санскр. — санскрит
нем. — немецкий
др.греч. — древнегреческий
д.в.н. — древневерхненемецкий

информация о статьеУленбек, Кристиан Корнелиус
Занимался генетическими связями баскского языка, а также проблемой классификации эскимосско-алеутских языков и языков индейцев Северной Америки. В области индоевропеистики составил древнеиндийский и готский этимологические словари. Выдвинул гипотезу о «скрещённом» характере грамматического строя индоевропейских языков. Занимался типологическим изучением эргативности и выдвинул гипотезу об эргативном строе праиндоевропейского языка.

информация о статьеЭтногенез славян
Слово мёд происходит от праиндоевропейского корня *medhu. «Однако передача производного от этого корня в виде μέδος по формальным соображениям возможна только как фиксация кельтского или славянского, с меньшей степенью вероятия — готского (вообще германского) слова» . Сохранение кельтского языка для данного периода крайне маловероятно, слово из готского же приняло бы форму μιδος, тем самым вполне определенна славянская этимология. Название камон упомянуто у Юлия Африкана как напиток фракийского племени пеонов .

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.