Припять (река) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 117
информация о статьеЦна (река)

информация о статьеСлучь (приток Припяти)
Случь, Северная Случь (белор. Случ, Паўночная Случ) — река в Белоруссии, левый приток Припяти.

информация о статьеГорынь (река)
Горы́нь (укр. Гори́нь, белор. Гарынь) — река на Украине и в Белоруссии, правый приток Припяти. Протяжённость составляет 659 км, площадь бассейна 27,7 тысяч км². Исток на Кременецкой возвышенности, далее течёт по Волынской возвышенности в узкой долине с высокими и крутыми берегами, затем по Полесью в широкой заболоченной пойме; в нижнем течении протекает через Пинские болота. Средний расход в устье 90 м³/сек. Наибольший приток — Случь (правый). Горынь судоходна на 291 км от устья. На реке Горынь расположены города и посёлки Изяслав, Славута, Нетешин, Острог, Гоща , Оржев, Степань, Дубровица, Речица, Столин, Давид-Городок.


информация о статьеГазин, Василий Петрович
В боях с гитлеровцами при форсировании реки Припять у деревни Берёза Брестской области 18 июля 1944 года Газин своим телом закрыл амбразуру вражеского пулемёта. За этот подвиг ему 24 марта 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


информация о статьеТурья (приток Припяти)
Ту́рья (укр. Турія) — одна из четырёх наибольших рек в Волынской области. Берёт начало близ Владимира-Волынского, протекает через город Ковель и впадает в Припять. Длина 184 км, площадь бассейна 2800 км². Средний расход воды в 20 км от устья 9 м3/сек. Ледостав в ноябре — декабре. Ледоход в конце февраля — начале апреля.

информация о статьеБитва за Днепр
thumb|300px|Бойцы переправляются через реку Первый плацдарм на правом берегу Днепра была завоеван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. 24 сентября другая позиция была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, на следующий день в том же районе — третья, и четвертая 28 сентября рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину.

информация о статьеБрест (Белоруссия)
В XI веке Берестье было древнерусским торговым центром и крепостью на порубежье с польскими и литовскими владениями. Место, где размещалось древнее Берестье, находилось на пересечении двух древнейших торговых путей. Один из них шёл по Западному Бугу из Галицкой Руси и Волыни в Польшу, Прибалтику и Западную Европу, другой — по Мухавцу, Болоте, Пине, Припяти, Днепру и связывал Берестье с Киевом, Причерноморьем, Ближним Востоком. В связи с пограничным размещением город часто был объектом междоусобной борьбы и военных столкновений, переходил из рук в руки, не раз был разграблен и разрушен. В 1020 году он был покорен польским князем Болеславом Храбрым. Великий князь киевский Ярослав Мудрый предпринял походы на Берестье в 1022 и 1031 годах и в 1044 году вернул его Киевскому княжеству. Со второй половины XII века Берестье входит в состав Владимиро-Волынского княжества1199 года Галицко-Волынского княжества), в летописях упоминается под 1153 годом как владение князя Владимира Андреевича, в 1173 году — князя Владимира Мстиславича. В раннефеодальный период был одним из крупнейших городов Берестейской земли, которая, однако, несмотря на многие попытки местной знати, не выделялась в самостоятельное княжество — город развивался лишь как торговый и ремесленный центр. Брестская крепость нашла своё отражение в утверждённом в 1845 году гербе Бреста: на мысе при слиянии двух рек круг из серебряных щитов, над ним возвышается крепостной штандарт, в верхней части герба — зубр — гербовый знак Гродненской губернии, в которую на тот момент входил Брест-Литовск.

информация о статьеКиевское водохранилище
На севере оно почти доходит до границы с Белоруссией. В него впадают реки Припять, Тетерев, Уж. Водохранилище было создано в 1960-е годы во время правления Леонида Брежнева и было последним из шести крупных водохранилищ на Днепре. Наибольшая его ширина составляет 20 км. Разница в высоте используется крупной Киевской гидроэлектростанцией для получения электроэнергии.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.