Студень (блюдо) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15

информация о статьеСтудень
  • Студень — блюдо из сгустившегося от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса.

информация о статьеМужужи
Мужужи — грузинский холодец из свинины.

информация о статьеУдмурты
В питании удмурты сочетали мясную и растительную пищу. Собирали грибы, ягоды, травы. Супы (шыд) — разные: с лапшой, грибами, крупой, капустой, уха, щи, окрошка с хреном и редькой. Молочные продукты — ряженка, простокваша, творог. Мясо — вяленое, печеное, но чаще отварное, а также студень (куалекьясь) и кровяные колбасы (виртырем). Типичны пельмени (пельнянь — хлебное ухо, что говорит о финно-угорском происхождении названия), лепешки (зыретэн табань и перепеч), блины (мильым). Хлеб (нянь). Из напитков популярны свекольный квас (сюкась), морсы, пиво (сур), медовуха (мусур), самогон (кумышка).


информация о статьеКрестины
Особую роль в родинах и крестинах играла и каша, которую варила бабка-повитуха и приносила роженице в дом. Все присутствующие оспаривали право разбить горшок с кашей. Бабкина каша (кутья) отличается от постного колива (сочива), подаваемого в сочельники Рождественский или Крещенский, тем, что она «богатая», то есть скоромная, сытная, питательная и вкусная. Это было главным блюдом на столе, им угощались, сытно ели, в отличие от колива, которое лишь вкушали по щепотке или по чайной ложке. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Как знать, может, от крестильной каши и пошла поговорка «Кашу маслом не испортишь». Во всяком случае для бабкиной каши не скупились на такие добавки, как молоко, сливки, масло, яйца. Готовую кашу украшали половинками варёных яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха, в зависимости от того, родилась девочка или мальчик. Вместе с кашей приносили яичницу, студень, запечённый окорок, драчену, ватрушки и непременно бабкины пироги.

информация о статьеЭстонская кухня
Разнообразие в рацион эстонцев вносили праздничные и обрядовые блюда. К празднику на столе появлялся серый хлеб «Сепик» (эст. Sepik). На Рождество и к Новому году делали колбасы, изначально с начинкой из круп, позднее с добавлением крови. Считалась, что эта колбаса — кишки, наполнены крупой — приносит в дом счастье и довольство. В день свадьбы но и в другие праздники обязательно подавали холодец (эст. sült). На смотрины новорожденного приносили ячменную кашу или оладьи из ячменной муки.

информация о статьеМолдавская кухня
Из холодных закусок также распространены яйца, фаршированные грибами и куриной печёнкой, студень, мясные и рыбные рулеты.

информация о статьеСальмонеллёзы
Сальмонеллёзы у человека рассматривают как определённое заболевание (нозологическую форму), отличая его от брюшного тифа и паратифов. Основной источник инфекции — больные животные, но в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные, студень), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.

информация о статьеПриёмы приготовления пищи
  • охлаждение — применяется для приготовления холодца, кремов, желе. Очень медленное охлаждение, как кулинарный приём, используется для приготовления суточных щей.


всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.