Угарит - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 36
информация о статьеДагон
right|thumb|Дагон Даго́н (древнеевр. דָּגוֹן) — западно-семитское божество, национальный бог филистимлян после заселения ими Ханаана. Дагон — древнееврейская форма имени Даган, упоминающегося в аккадских источниках и текстах Мари, Эблы и Угарита.

информация о статьеДагон
В угаритских текстах Дагон встечается редко. Он играет небольшую и довольно неясную роль в поэме о Никкале, где упомянут как отец лунного божества Йариха. У него нет активной роли в главных мифах и легендах, где он лишь упомянут как отец Бааля. Даган встречается в угаритских списках жертвоприношений и в подобных текстах, что, вероятно, подтверждает его важность в угаритской религии. Из текста двух стел, найденных во дворе большого храма следует, что Дагону приносили в нем жертвы, что может означать, что один из двух основных храмов Угарита был храмом Дагана.

информация о статьеСтруве, Василий Васильевич
Перу Василия Васильевича Струве принадлежат более 400 работ по истории и лингвистике древнего мира. Его первые публикации, текст коптского папируса и монография «Петербургские сфинксы», увидели свет в 1912. С 1928 издавался его труд о древнеегипетском ученом Манефоне. Основные идеи Струве изложены в его фундаментальном обобщающем труде «История Древнего Востока», изданном в Москве в 1941 и продолжавшим лучшие традиции школы Тураева в марксистской трактовке. Остальные труды Василия Васильевича Струве были посвящены истории и истории культуры Древнего, персидского и эллинистического Египта, Месопотамии (Шумера, Вавилона, Ассирии), Северной Сирии (на примере Угарита), Урарту и Закавказья, Персии, Палестины, Малой Азии, Северного Причерноморья и Средней Азии. В частности, истории древних государств, расположенных на территории Советского Союза, он посвятил свои «Этюды по истории Северного Причерноморья, Кавказа и Средней Азии», изданные посмертно в 1968. Значение фактического материала, последовательно изложенного в трудах Струве, подкрепляется индуктивными обобщениями и анализом значения той или иной исторической эпохи в контексте развития стран и народов.

информация о статьеЛатакия
От античного периода в городе сохранился Тетрапилон и остатки колоннады. От более позднего периода сохранилось несколько церквей 5-6 вв. и несколько мечетей 14-18 вв. В районе Латакии имеется ряд морских пляжей, в том числе морской курорт Шатт аль-Азрак — Лазурный берег. Купальный сезон на здешних неглубоких, хорошо прогревающихся водах и песчаных пляжах длится с мая по ноябрь. Развалиты древнего города Угарит, где были найдены древнейшие алфавитные письмена, находятся всего в 16 км к северу. В самом городе имеется небольшой музей, работает в первой половине дня, выходной — вторник.

информация о статьеУгаритский язык
В 1929 г. в районе Рас-Шамра (Сирия) на развалинах древнего города Угарит было раскопано большое количество глиняных клинописных таблеток. Некоторые были написаны по-аккадски и представляли собой дипломатическую переписку, частную корреспонденцию, а также словари (аккадские слова с переводом на местный язык). Большинство же оказались текстами мифологического характера, записанные западносемитским письмом, адаптированным к глине и потому похожим на аккадскую клинопись. Расшифровка угаритских табличек дала ценнейшие сведения о ханаанской мифологии и о более древнем, по сравнению с ивритом, западносемитском языке. Таблички датируются XV-XIII вв. до н. э., не менее, чем на полтысячелетия старше наиболее древних текстов на иврите. Мифологическая и культурологическая информация позволяет отнести к общеханаанским целые фрагменты Библии (текст о Данииле, фрагменты многих других сюжетов).

информация о статьеАшера
Тексты, найденные в древнем городе-государстве Угарите — основной источник сведений об Ашере. В цикле Бааля Ашера (Асирату) — это верховная богиня-мать, супруга главы пантеона Илу. В Сказании о Карату упоминается храм Ашеры в стране тирийцев и сидонян, что позволяет сделать вывод о распространении культа Ашеры в Финикии. Не следует отождествлять Ашеру и Астарту, так как в угаритских мифах — это два различных персонажа.

информация о статьеХантили I
Хантилис пытался поддержать власть хеттов в Северной Сирии, совершил успешный поход туда и покорил царства Аштату, Хурпану и Каркемиш. Поход Хантилиа на город Тегараму (совр. Гюрюн, в бассейне р. Тохма) вызвал новое вторжение хурритских племён в Малую Азию. В тексте плохой сохранности говорится, что город Хатра, город Сукция (видимо, то же, что Шукси, упоминаемый также и в угаритских текстах, ныне Телль-Суккас на берегу Средиземного моря, южнее Угарита) и другие города названий которых не сохранилось, призвали на помощь хурритов, те переправились через какую-то реку (возможно, это р. Пуруна) и поставили под угрозу крупные пункты Киццувадны Харруму (Хурму) и Лухуццантию (позднее Лаваццантия). Как следует из дальнейшего текста под Лухуццантией, по всей вероятности хурриты были разбиты, а под Харрумой в лагере хурритов вспыхнула эпидемия чумы, он которой умерло несколько военачальников; из выражения: «боги Харруму защитили» можно сделать вывод, что хурриты отступили и от этого города. В ходе вторжения хурритов из дворца была похищена царица Харапсилис со всеми её сыновьями, кроме Кассениса. Все они были увезены в Сукцию и там, видимо, убиты. Но как кажется хурриты не достигли самой столицы, где во всей вероятности находилась Харапсилис с царевичами. Видимо, нашествие хурритов было использовано оппозиций внутри царского рода, не без помощи, которой хурриты увели в Сукцию царицу с сыновьями. Одним из представителей этой оппозиции был, видимо, некий «сын дворца» Илалиума, часто упоминаемый в текстах в связи с рассказом о похищении царицы. Впоследствии Хантилис расправился, видимо, именно с этой оппозицией. Не исключено, что оппозицию ещё тогда вдохновлял Цитантас, впоследствии захвативший престол.

информация о статьеИнтернациональный стиль (бронзовый век)
Интернациональный стиль бронзового века — определение, данное рядом археологов для стиля предметов роскоши (прежде всего из слоновой кости, фаянса или металла) позднего бронзового века, происходящих из восточного Средиземноморья. Стиль был распространён в 14 и 13 веках до н. э. Термин принят не всеми археологами. Впервые его предложил египтолог Уильям Стивенсон Смит в 1960-е годы в связи с тем, что для данного стиля характерно смешение египетских, месопотамских и эгейских элементов, из-за чего даже не всегда возможно установить происхождение. Центры производства подобных предметов находились главным образом в Леванте, например, в Угарите.

информация о статьеСанхуниатон
В Новое время было обращено внимание на то, что в глубокой древности, когда якобы жил Санхуниатон, Бейрут был всего лишь незначительным поселением. Сам факт его существования был поставлен под вопрос. Однако раскопки, проведённые в сер. XX в. в Угарите, выявили множественные параллели сведениям Санхуниатона в подлинных финикийских текстах.

информация о статьеСенусерт I
Дипломатические курьеры фараона поддерживали регулярные связи Египта с самыми разными землями. В автобиографической надписи Синухета рассказывается о том, что царские послы представляли египетский двор в Передней Азии, передавали правителям чужеземных стран послания и подарки. Сенусерт I поддерживал торговые отношения с землями Восточного Средиземноморья, в том числе с Библом, и странами Эгейского моря. Египетские торговые экспедиции достигли Угарита. Свидетельства письменных источников подтверждаются и археологическими изысканиями. На кладбищах в Библе, в погребениях, которые датируются временем Среднего царства, были найдены египетские вещи, аналогичные упомянутым в надписях.


всего найдено цитат на эту статью 36
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.