Харджиев, Николай Иванович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеМнацаканова, Елизавета Аркадьевна
  • Елизавета Мнацаканова — Николай Харджиев: «Причастность к силе букв» (переписка 1981—1993 годов)// Новое литературное обозрение, 2006, № 79, с.248-266

информация о статьеЗданевич, Илья Михайлович

информация о статьеКозовой, Вадим Маркович
После освобождения (28 октября 1963) вернулся в Москву, работал в Музее восточных культур (до 1968), был дружески поддержан Л. Е. Пинским, М. В. Алпатовым, Н. И. Харджиевым, с необычайной активностью включился в литературную жизнь:

информация о статьеСемашкевич, Роман Матвеевич
Искусство Романа Семашкевича высоко ценили его современники: Надежда Удальцова, Юрий Олеша, Илья Ильф, Татьяна Маврина, Николай Харджиев, Давид Штеренберг. Его полотна приобретали музеи и коллекционеры.

информация о статьеРославец, Николай Андреевич
В 1989 г. издательство «Музыка» опубликовало сборник «Николай Рославец. Сочинения для фортепиано» (редактор-составитель Н. Копчевский), к сожалению, воспроизводивший многие опечатки прижизненных изданий. Предисловие к сборнику, написанное Ю. Холоповым, вызвало возмущение Е. Ф. Рославец. В письмах от 28.01.1990, адресованных директору Государственного центрального музея музыкальной культуры им. М. И. Глинки, а также директору издательства «Музыка» и главному редактору журнала «Советская музыка», племянница композитора протестовала против «оскорбительных домыслов», клеветы, дискредитации родственников Рославца. Особую озабоченность Е. Ф. Рославец вызвали ложные сведения о творчестве Рославца и состоянии архивных материалов: с ее точки зрения, рассуждения о хаотическом состоянии архивных материалов и нерадивых родственниках могли послужить оправданием возможному расхищению наследия Рославца и его дальнейшим фальсификациям. После отказа в публикации в СССР и России, одно из писем Е. Рославец, закрывшей доступ к своим личным материалам в Государственном центральном музее музыкальной культуры им. М. И. Глинки, было впервые опубликовано в Германии в 1993 г. . Еще резче высказался о предисловии Холопова Н. И. Харджиев в письме М. Лобановой от 5.12.1990.

информация о статьеНикитин, Михаил Матвеевич
Родился в крестьянской семье. Закончил школу-семилетку, заведовал избой-читальней в родном селе В 1924 был направлен газетой Красное поле на учебу в ленинградский Институт истории искусств, оказался в кругу В.Шкловского, Ю.Тынянова, Б.Эйхенбаума. В 1927 перевелся на факультет литературы и искусства МГУ, который и закончил в 1931. В 1928 познакомился с Н.Харджиевым. После окончания МГУ вернулся в Ленинград, встречался с Ю.Тыняновым и А.Ахматовой, с которой познакомился через Н.Харджиева в 1930.

информация о статьеСтрада, Витторио
В Москве встречался с Пастернаком, связывал его с Фельтринелли. Познакомился и подружился со многими писателями и философами либерально-реформаторского направления, на протяжении последующих десятилетий не только поддерживал эти отношения, но и постоянно расширял круг своих знакомств и дружб. Вернувшись в Италию в 1961, работал консультантом по русской культуре в издательстве Einaudi, под его редакцией в Италии были опубликованы произведения русских классиков, политических мыслителей от Герцена и Ленина до Троцкого и Трубецкого, проза Аксёнова, Бабеля, Булгакова, Вагинова, Домбровского, Казакова, Лунца, Олеши, Солженицына, Трифонова, Чаянова, Шварца, труды представителей ОПОЯЗа, В.Проппа, Бахтина, Лотмана, Успенского. Переводил поэзию Пастернака и Заболоцкого, общался с Харджиевым, Крученых, Солженицыным. В 1968 пришел в конфликт с советскими властями, которые на протяжении последующих двадцати лет отказывали ему во въездной визе. Заведовал кафедрой русского языка и литературы Венецианского университета (1970-1992), издавал международный журнал Россия/ Russia (1974-1993), при его участии была создана и издана История русской литературы в семи томах (1986-1995, в соавторстве с Ж.Нива, Е.Эткиндом, И.Серманом). С началом перестройки широко публиковался в России, выступал организатором многих итало-российских изданий, выставок и конференций. Директор Итальянского Института культуры в Москве (1992-1996). Как преподаватель вышел в отставку в 2003, но продолжает научную и организаторскую деятельность.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.