Нейрохирург - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10
информация о статьеШаталова, Галина Сергеевна
Галина Сергеевна Шаталова (родилась в 1916 году) — врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук; учитель здорового образа жизни, автор популярной в СНГ Системы Естественного Оздоровления (СЕО). Лауреат премии имени Бурденко.

информация о статьеСлюсарчук, Андрей Тихонович
Андрей Тихонович Слюсарчук (* 9 мая 1971, Житомир) — украинский нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор. Установил ряд мировых рекордов по запоминанию данных, последовательностей геометрических фигур, слов текста и другой информации, а также проведению сложных математических вычислений в уме с большой скоростью. За свои чрезвычайные способности известен как Доктор Пи.

информация о статьеВоверайт, Клаус
С 1993 года живёт с нейрохирургом Йорном Кубицки (Jörn Kubicki).

информация о статьеЭгаш Мониш
Анто́ниу Каэта́ну ди Абре́у Фре́йри Э́гаш Мо́ниш (порт. António Caetano de Abreu Freire Egas Moniz; правильная транскрипция — Э́гаш Муни́ш, 'ɛgɐʃ mu'niʃ , 29 ноября 1874, Аванка13 декабря 1955, Лиссабон) — португальский психиатр и нейрохирург, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1949 году «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях». Разделил премию с Уолтером Гессом, награждённым «за открытие функциональной организации промежуточного мозга как координатора активности внутренних органов».

информация о статьеСиндром детского сотрясения
Синдром детского сотрясения (СДС) (син. посткоммоционный синдром, синдром сотрясения ребенка, синдром сотрясения, синдром встряхнутого ребенка, SBS) – комплекс органических нарушений, которые могут возникнуть, если организм ребенка испытает сотрясение. Незафиксированная головка болтается, из-за чего разрываются мембраны клеток головного мозга, и повреждается мозг в целом – кровоизлияния под оболочки головного мозга (без наружных признаков повреждения). СДС служит одной из основных причин гибели младенцев. СДС не обязательно возникает из-за грубого обращения с малышом. Он может случиться во время игры с малышами, например, когда взрослые подбрасывают ребенка высоко в воздух или слишком резко его встряхивают, при несчастных случаях на транспорте в результате наезда на машину сзади. Впервые СДС был обнаружен нейрохирургом Н. Гутхельгом в 1971 году. В 2003 году в Эдинбурге прошел первый конгресс по СДС. Первый судебный процесс по СДС был в Швейцарии в 2003 году.

информация о статьеОстеохондроз позвоночника
Остеохондроз позвоночника является нейро-ортопедическим заболеванием, то есть его лечением занимаются и невропатологи, и ортопеды, и, на определённой стадии, нейрохирурги и мануальные терапевты. На III Всесоюзном съезде травматологов ортопедов (1976 год) было достигнуто согласие в том, что же понимать под термином «остеохондроз»:
«Первично это заболевание позвоночника, и значительная часть его клинических проявлений носит характер ортопедических синдромов (вертебральные синдромы, по Я. Ю. Попелянскому). Методы лечения остеохондроза при этом преимущественно ортопедические, дальнейшее развитие процесса приводит к воздействиям на нервные образования (и на питающие их сосуды) в позвоночном канале и межпозвонковых отверстиях, обусловливая неврологические синдромы — их компрессии или ишемии (синдромы, вертеброгенные по происхождению, но неврологические по своему характеру). Они требуют преимущественно неврологического (консервативного) или нейрохирургического лечения (декомпрессии). Наконец, вертеброгенные воздействия нередко затрагивают магистральные сосуды головного мозга — поэвоночные артерии, выэывая очень сложные расстройства мозгового кровообращения. Иногда вертебральньге и вертеброгенньге синдромы сочетаются у одного и того же больного — в этих случаях необходимы комбинированные воздействия.»

информация о статьеКоновалов

информация о статьеЧеловек-компьютер
  • Гарри Бенсон
  • Доктор Дженет Росс — психиатр, сотрудница НПИО
  • Доктор Эллис, доктор Роберт Морриснейрохирурги, сотрудники НПИО
  • Герхард — специалист по электронно-вычислительной технике, сотрудник НПИО
  • Капитан Андерс — полицейский детектив

информация о статьеСпастическая кривошея
Как говорят нейрохирурги, занимающееся данной проблемой, цикл болезни составляет примерно пять лет, то есть заметные осложнения наступают именно после прохождения этого периода.

информация о статьеДоктор Стрэндж (комикс)
Стефан Стрэндж был талантливым нейрохирургом, но при этом человеком он был самовлюблённым и самонадеянным. Стрэндж мог стать знаменитым врачом, если бы не напился на одном торжественном вечере, а затем, возвращаясь, домой со своей беременной женой, не попал в автомобильную аварию: Стефан не справился с управлением машины, и она врезалась в столб. Супруга Стрэнджа в аварии погибает, а он сам получает сильное повреждение обоих рук, из-за которого карьера Стефана как нейрохирурга закончилась. Желая остаться врачом, будущий Магистр Мистических Наук отправляется в путешествие по миру на поиски средства исцеления для своих рук. Путешествуя, Стрэндж узнал об одном человеке по имени Старейшина, живущем в Тибете и способным творить чудеса. Старейшина отказывается исцелять Стефана, он говорит, что тот должен заняться изучением магии и сам найти исцеление. Разозлённый отказом, Стрэндж собирается уйти из замка Старейшины, но проходя мимо одной из комнат, он видит ученика Старейшины — барона Мордо, который готовится убить своего учителя. Стефан предупреждает Старейшину о готовящемся покушении, тем самым спасая волшебнику жизнь. Мордо бежит из замка Старейшины, который предлагает Стрэнджу, стать его новым учеником. Следующие 7 лет Стрэндж занимается изучением магии, часто помогая своему учителю в борьбе с демоном Дормамму, пытающимся вырваться из своего измерения, чтобы поглотить энергию жизни Земли. Достигнуть своей цели Дормамму помогал барон Мордо. После обучения, Стефан вернулся в Нью-Йорк Магистром Мистических Наук, но самое главное, он стал величайшим магом Земли. И вернулся он не один, у Стрэнджа появился слуга по имени Вонг, (он был членом линии семейства, служащего Магистрам Мистических Наук) и ученица Клея (впоследствии она стала женой Доктора и матерью его сына Стефана Стрэнджа младшего, известного под псевдонимом Звёздный волшебник.) В Нью-Йорке Доктор Стрэндж с помощниками начинают борьбу против тёмных сил.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.