Брюшная полость - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 46
информация о статьеБолезнь Крона
  • Обзорная рентгенограмма брюшной полости — при токсическом растяжении покажет вздутие петель кишок, большое количество воздуха в их просвете.

информация о статьеКишечник
Кише́чник (лат. intestinum) — часть желудочно-кишечного тракта, орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных. Находится в брюшной полости.

информация о статьеКоррида
За XIX—XX века в Испании во время боёв погибли 63 матадора, в том числе известнейшие Пепе-Ильо, Хосе Гомес Ортега по прозвищу Хоселито (18951920) и Манолете (Мануэль Родригес, 19171947, всего он получил за карьеру 30 ранений), а также 350 бандерильеро, пикадоров, помощников и церемониймейстеров. У мадридской арены Лас-Вентас воздвигнуты памятники погибшим матадорам, а также открывателю пенициллина Флемингу от благодарных тореро (после введения антибиотиков смертность резко сократилась). Ранения, в том числе серьёзные, весьма часты. Чаще всего ранения наносятся в бедро, пах, мошонку, брюшную полость, реже — в грудную клетку и шею .

информация о статьеУрок анатомии доктора Тульпа
Удивительно, что аутопсия начата с руки. Обычно хирурги сначала вскрывали брюшную полость и вынимали внутренние органы. 24 года спустя Рембрандт написал полотно «Лекция по анатомии доктора Деймана», на котором изображено тело с открытой брюшной полостью — по существующим тогда канонам.

информация о статьеПищевод человека
Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Является продолжением глотки, начинается в области шеи на уровне VI—VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости на уровне X—XI грудных позвонков, впадая в желудок.

информация о статьеГулд, Стивен Джей
В июле 1982 года Гулду был поставлен диагноз «Перитонеальная мезотелиома», смертельная форма рака, поражающая эпителий, выстилающий брюшную полость. После тяжёлого курса лечения, длившегося около двух лет, Гулд опубликовал заметку в журнале «Discover», под названием «Не верьте медиане» (англ. «The Median Isn't the Message»), в которой он описывает свою реакцию на известие о том, что пациенты, больные мезотелиомой, в среднем живут не больше восьми месяцев после диагностирования. После этого он объясняет, что на самом деле стоит за этим числом, и описывает то облегчение, которое он испытал, поняв, что средние значения являются не более чем удобными упрощениями и не охватывают все возможные вариации. Медиана — это точка посреди временной шкалы, и она означает, что 50 % пациентов не проживут и восьми месяцев, но зато остальные проживут дольше, а возможно и намного дольше. Всё, что ему оставалось, это выяснить, где же на этой шкале расположен его собственный случай. Учитывая, что диагноз был поставлен Гулду на достаточно ранней стадии болезни, что он был молод, оптимистичен и имел доступ к новейшим средствам, он пришёл к выводу, что у него хорошие шансы оказаться в числе «долгожителей». После экспериментального курса лечения, включавшего в себя радиотерапию, химиотерапию и хирургическую операцию, Гулд полностью выздоровел, и его заметка стала источником надежды для многих раковых больных.

информация о статьеСпланхнология
thumb|right|300px|Органы грудной полости 250px|right|thumb|Желудочно-кишечный тракт Спланхнология (лат. splanchnologia, от греч. splanchna — «внутренности») — учение о внутренностях.
Внутренностями, называют органы, которые преимущественно расположены в полостях тела: лица, шеи, грудной, брюшной и тазовой. Их также называют органами растительной жизни, так-как они выполняют функции дыхания, питания, обмена веществ и размножения, что свойственно и растениям.

информация о статьеНаука в Австрии

информация о статьеМужская половая система
Парные семенники мальчика — яички незадолго до его рождения (или вскоре после него) опускаются из брюшной полости ребенка, где они развиваются, в кожный мешочек, называемый мошонка. Полость мошонки является частью брюшной полости и соединена с нею паховым каналом. После опускания через паховый канал в мошонку яичек паховый канал обычно зарастает соединительной тканью. Опускание яичек в мошонку необходимо для нормального образования сперматозоидов, так как для этого требуется температура несколько меньшая, чем нормальная температура человеческого тела. Если яички останутся в брюшной полости человека, то образования полноценных сперматозоидов в яичках происходить не будет.

информация о статьеПоперечная ободочная кишка человека
Поперечную ободочную кишку со всех сторон покрывает брюшина. Кишка с помощью брыжейки крепится к задней стенке брюшной полости.


всего найдено цитат на эту статью 46
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.