Брюшная полость - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 46
информация о статьеБоли в области живота и таза
Последний признак является самым важным. Выявление напряжения мышц передней брюшной стенки свидетельствует в пользу острого хирургического заболевания органов брюшной полости, требующего неотложного оперативного вмешательства.

информация о статьеГрудная клетка
Грудная клетка, грудь (лат. Thorax) — одна из частей туловища. Образуется грудиной, рёбрами, позвоночником, а также мышцами. Грудная клетка содержит в себе грудную полость (Cavum thoracis), а также из-за изогнутости диафрагмы верхнюю часть брюшной полости. Укреплённая внутри и снаружи на грудной клетке дыхательная мускулатура обеспечивает дыхание у сухопутных позвоночных.

информация о статьеЯички
Яички находятся в мошонке, и опускаются туда из брюшной полости к рождению. Это необходимо для нормального созревания сперматозоидов, которое требует температурного режима на несколько десятых долей градуса ниже, чем температура в брюшной полости. Обычно яички расположены на разном уровне и могут отличаться по размерам (чаще левое ниже правого). Яичко по форме напоминает слегка сплющенное эллипсоидное тело длиной 3,5—5 см, шириной 2,3—3,5 см, массой 15—25 г.

информация о статьеГонадотропин хорионический (лекарственное средство)
Местные реакции (болезненность в месте введения, гиперемия), головная боль, повышенная утомляемость, раздражительность, тревожность, депрессия; аллергические реакции; подавление гонадотропной функции гипофиза. У женщин при комбинированном лечении бесплодия (в сочетании с менотропинами или кломифеном) - синдром гиперстимуляции яичников (киста яичников с опасностью их разрыва, появление жидкости в брюшной и грудной полостях). У мужчин - задержка жидкости, отёки, повышенная чувствительность сосков молочных желез, гинекомастия, увеличение тестикул в паховом канале (при крипторхизме).

информация о статьеВосходящая ободочная кишка человека
Восходящая ободочная кишка располагается в правой части брюшной полости. Её положение непостоянно. В вертикальном положении тела начальная часть восходящей ободочной кишки направляется вверх, продолжая слепую кишку. Область перехода восходящей ободочной кишки в поперечную ободочную кишку называется правым (печеночным) изгибом ободочной кишки. Восходящую ободочную кишку спереди и с боков покрывает брюшина.

информация о статьеРак простаты
  • биопсия простаты (проводится, как правило, по результатам эхографии); расчёт «суммы Глисона».
  • исследование уровня простатического специфического антигена (ПСА) крови
  • магниторезонансная томография
  • трансректальная эхография (трансректальное ультразвуковое исследование простаты)
  • радиоизотопные исследования
  • рентгенологические обследования
    компьютерная томография
  • ректальное пальцевое обследование простаты
  • ультразвуковое исследование брюшной полости
  • урофлуометрия

информация о статьеПарапроктит
Распространение инфекции при парапроктите идет со стороны прямой кишки. Входными воротами являются анальные крипты, куда открываются протоки анальных желез, либо (значительно реже) поврежденная слизистая оболочка анального канала. Вначале воспаляется какая-либо крипта, где и формируется внутреннее отверстие свища. Затем инфекция проникает по протокам анальных желез в их разветвления, локализующиеся в подслизистом или межмышечном слоях. При проникновении инфекции через поврежденную слизистую оболочку кишки дальнейшее ее распространение возможно по межтканевым щелям, а также лимфогенным и гематогенным путем. В связи с рыхлостью подслизистого слоя кишки гнойники этой локализации легко и быстро распространяются вверх, отслаивая слизистую оболочку. Затеки гноя, распространяясь по ходу сосудистых ветвей, проникают в межмышечные пространства между циркулярным и продольным слоями мышц кишечной стенки. Распространяясь по разветвлениям анальных желез и разрушая их, гной проникает в параректальные клетчаточные пространства (подслизистое, подкожное, подвздошно-прямокишечное, тазово-прямокишечное и позадипрямокишечное). В зависимости от степени вирулентности флоры, реактивности организма процесс может быть отграниченным в какой-либо одной области или распространенным по клетчатке соседних анатомических областей. При распространении гнойного процесса имеют значение и условия оттока. Если гнойник хорошо дренируется по широкому сообщению с кишкой или имеет выход на кожу, можно ожидать минимальных поражений клетчаточных пространств таза. Если таких условий нет, вокруг прямой кишки может образоваться множество гнойных ходов с затеками в различные клетчаточные пространства. Возможны прорывы гнойника на кожу в различных участках (наружные свищевые отверстия). При парапроктите описаны свищевые отверстия на мошонке, бедре, передней брюшной стенке. Кроме того, не исключена вероятность прорыва абсцесса в просвет кишки на уровне ампулярного отдела ее и даже в брюшную полость.

информация о статьеЯчмень
В народной медицине отвар ячменной и перловой круп используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.

информация о статьеКаррагер, Джейми
Матери Джейми сообщили во время беременности о том, что у плода серьёзные нарушения формирования позвоночника, и он не сможет ходить. Однако врачи ошиблись, и Каррагер родился с нормальным позвоночником, но с дефектом кишечника — он был у него снаружи брюшной полости. Врачи зашили ему кишечник обратно, и сейчас на животе Джейми множество шрамов и отсутствует пупок.

информация о статьеСальниковая сумка
Сальниковая сумка (лат. bursa omentalis) — щелевидное пространство в брюшной полости, расположенное сзади желудка и малого сальника.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.