Пандус - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 28
информация о статьеЦарицыно (дворцово-парковый ансамбль)
Местность, ставшая впоследствии Царицыном, известна с конца XVI века как вотчина царицы Ирины, сестры Бориса Годунова, под названием село Богородское. Никаких документальных свидетельств о постройках того времени не сохранилось, однако в 1982 году при проведении археологических работ были обнаружены части ведущей к Верхнему Царицынскому пруду пандусной лестницы, которая с большой долей вероятности относится к остаткам усадьбы или охотничьего двора Годуновых. В период Смутного времени постройки Ирины Годуновой были уничтожены, местность пришла в запустение, однако сохранился каскад прудов, обустроенный при Годуновых.:

информация о статьеЦарицыно (дворцово-парковый ансамбль)
Верхний Царицынский пруд считается самым красивым в каскаде. Его площадь около 10 гектаров, максимальная глубина до 2 метров; пруд образован запруживанием речек Городни (Городенки), Язвенки и Черепишки (Черепишенки). К нему выходят Малый дворец и Оперный дом (от Малого дворца к пруду вела не сохранившаяся пандусная лестница), на него ориентированы все павильоны пейзажного парка. Примечательны искусственные острова: они появились, предположительно, в середине XVIII века для нужд разведения водоплавающих птиц. Но их предназначение не было сугубо хозяйственным: им были приданы правильные геометрические формы в соответствии с концепцией регулярного сада; на прудах имелись декоративные посадки. Самый большой из них расположен в наиболее широкой части пруда, как раз напротив дворцовых сооружений; при Кантемирах он был квадратным, впоследствии его очертания стали круглыми. Наиболее живописная часть Верхнего пруда образована заливом при впадении речки Черепишки; в створе залива находится небольшой остров. Вид из пейзажного парка на залив отмечен павильоном «Миловида». Третий искусственный остров («Русалочий», с аркой-руиной) возник в конце XIX века, когда исчезла протока под аркой и два маленьких островка соединились в один. При реконструкции системы прудов в 20062007 годах ему придали круглую форму, общую для всех островов. Тогда же на верхнем пруду по результатам археологических исследований воссоздали лодочные пристани в их исторических местах — катания на лодках в XIX веке были очень популярны у отдыхавших в Царицыне. К наиболее интересной пристани со сфинксами ведёт спуск от дворцов.

информация о статьеЛестница
У ступени различают горизонтальную плоскость — проступь и вертикальную (высоту подъёма) — подступёнок. Бывают лестницы с подступенком и без него. Ступени часто подрезаются, особенно в случае крутых лестниц, чтобы увеличить глубину проступи. Высота подступёнка (j) колеблется от 12 до 22 см, а ширина проступи (e) должна составлять 25—40 см. Эти показатели, как и много другое, зависят от назначения лестниц. Например: соотношение подступёнок-проступь 12-40 см используется для лестниц наружных, садово-парковых, и в тех местах, где нет возможности устройства пандуса для людей с ограниченными возможностями; соотношение подступёнок-проступь 22-25 см для некоторых видов вспомогательных — подвальных и пожарных эвакуационных. Самой удобной для передвижения является лестница с соотношением 15-30 см.

информация о статьеИскусство Древнего Египта
Наряду с пирамидами, которые по сути копировали пирамиды Древнего царства, появился новый тип погребальных сооружений, сочетавший в себе традиционную форму пирамиды и скальную гробницу. Наиболее значительным из подобных памятников была усыпальница царя Ментухотепа II в Дейр-эль-Бахри. К ней из долины вела ограждённая каменными стенами дорога в 1200 метров длиной и 32 метра шириной. Главную часть усыпальницы составлял заупокойный храм, оформленный портиком; по центру пандус вел на вторую террасу, где второй портик окружал с трех сторон колонный зал, в центре которого возвышалась сложенная из каменных глыб пирамида. Её основанием служила естественная скала. С западной стороны находился открытый двор, оформленный портиками, с выходами в колонный зал и святилище, вырубленное в скале. Гробница фараона размещалась под колонным залом.


информация о статьеЭрмитажный мост
Около 1950 года в ходе реконструкции был восстановлен архитектурный декор пандусов.

информация о статьеГараж Интуриста
Главный фасад гаража Интуриста, также как и большинство других построек К. С. Мельникова, был задуман как единая образная композиция различных геометрических фигур, принимающих формы круга, трапеции и прямоугольника. Фасад гаража был трактован архитектором как экран, в центре которого (в специальной круглой «витрине») непрерывно мелькают проезжающие по внутреннему спиральному пандусу автомобили. Диагональ, используемая Мельниковым в большинстве своих проектов (пространственная композиция Бахметьевского гаража, косо направленные консоли ДК им. Русакова, планировка Ново-Сухаревского рынка), в проекте гаража Интуриста берёт на себя роль композиционной доминанты фасада: начинаясь от низа огромного круглого окна она прорезает весь главный фасад, огибая здание слева и рисуя на нём знак бесконечности.

информация о статьеБелый дом (Москва)
Масштабная композиция здания симметрична, составлена из трёх чётко выделенных частей: на мощное, тяжеловесное основание с гранитной облицовкой, пандусами и монументальной парадной лестницей, ведущей от набережной Москвы-реки к главному входу, поставлены широкий семиэтажный корпус-стилобат с боковыми крыльями и башня в 20 этажей со скруглёнными углами и верхним техническим этажом, увенчанная часовой башенкой. На башенке помещён бронзовый позолоченный герб России (до событий 1993 года там находились часы, которые остановились во время первого танкового залпа по зданию и позднее были демонтированы); на верху башни установлен флагшток с государственным флагом Российской Федерации. Наружная облицовка стен выполнена из белого мрамора.

информация о статьеМалая Дмитровка (улица)
Территория усадьбы сложилась во второй половине XVIII века на месте нескольких располагавшихся по линии Малой Дмитровки узких дворов и одного из больших огородов, занимавших почти всю территорию внутри квартала до ул. Петровки для А. Н. Саймонова. Саймонов был племянником П. И. Соймонова — статс-секретаря императрицы Екатерины II, сам занимал значительное место при дворе, но во время правления Павла I устранился от дел. Главный дом усадьбы имел тосканский портик, а выходящий на Малую Дмитровку парадный двор фланкировали два небольших флигеля, один из которых был деревянным. По северной границе владения стоял каменный служебный корпус, частично сохранившийся до нашего времени (здание слева от главного дома, Малая Дмитровка 18а). На заднем фасаде главного дома в начале XIX века существовала терраса, выходившая в сад длинным пологим пандусом, вспоследствии заменённым лестницей. Здание служб в саду выстроено во второй половине — конце XIX века по проекту архитектора А. О. Гунста. 300px|thumb|left|
Главный дом усадьбы А. Н. Саймонова

информация о статьеАвтоматизированная система контроля проезда
Инвалиды и пассажиры с колясками не могут пересечь турникет и всё равно входят через среднюю дверь (там же обычно оборудуется пандус для заезда). Таким образом, нарушается логика «передней двери».


всего найдено цитат на эту статью 28
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.